Ровесница революции


Спасская библиотека отпраздновала вековой юбилей.

Историческая справка: Газета «Дальний Восток» от 6 января 1907 года писала, что на Спасской земле «есть небольшая, но хорошо оборудованная читальня–библиотека железнодорожного общества». Откуда она взялась? Собиралась буквально по книжечке самими служащими железной дороги. Впрочем, не только. В числе ее меценатов дарителей были и генерал-губернатор, и скромный лавочник.

В 1917 году образовалось Общество внешкольного просвещения Спасской слободы, которое сформировало библиотеку города Спасск-Приморского. Существовала она на пожертвования благотворителей и состоятельных лиц. Ее фонд пополнялся даже в годы гражданской войны. Книги доставлялись из разных городов Сибири.
В 1923 году библиотека располагалась в здании бывшего отделения Торгового дома «Кунст и Альберс» (ул. Матросова, 2). Для читателей выписывалось 20 центральных газет и 39 местных. В 1959 году библиотека переезжает на Ленинскую улицу. Книжный фонд на тот момент составляет 8000 экземпляров, число читателей — 634 человека.

Последний переезд на первый этаж новостройки по адресу: ул. Советская, 72 состоялся в 1967 году. Здесь библиотека находится и по сей день.

Сегодня фонд библиотеки составляет более 110000 экземпляров. Абонемент обслуживает более 3000 читателей в возрасте от 15 лет и старше.

Свой вековой юбилей МБУ «Центральная городская библиотека» встретила в кругу любителей книги: сотрудников и ветеранов библиотечного дела пришли поздравить их читатели. Многие из них объединились здесь в клубы по интересам и с удовольствием встречаются в стенах этого гостеприимного учреждения. Это клуб любителей садоводства и огородничества «Взятки с грядки», женский клуб душевного общения и творческих встреч «Берегиня». Члены этих объединений и другие гости праздника чествовали юбиляров, некоторые — стихами собственного сочинения.

Люди подчеркивали: библиотека — не тихое скучное помещение, здесь всегда кипит жизнь, проходят культурно- массовые мероприятия, литературные вечера и конкурсы. Для этого здесь имеется современная мультимедийная аппаратура. Именно Спасская центральная библиотека одна из первых в Приморском крае осуществила социально-важный проект «Бабушки — онлайн, дедушки — онлайн» по обучению желающих пенсионеров основам компьютерной грамотности. Интересно и содержательно проходят здесь заседания молодежного  клуба «ИКС».

— Библиотека занимала большое место в становлении нашего города. Безусловно, нужна она и сейчас, спустя 100 лет. И это несмотря на то, что появились новые технологии и конкуренты: электронные книги, Интернет. Но они всё равно никогда не заменят запаха новой книги, которую ты держишь в руках. Услугами нашей библиотеки продолжают активно пользоваться, появляются новые любители книг. Я поздравляю всех читателей с этим замечательным юбилеем. Любите книги, читайте, приходите в нашу библиотеку, — призвала начальник городского отдела культуры Алла Тимошенко.

Большие финансовые трудности не позволяют сегодня пополнять библиотечные фонды в той мере, как это было в прежние годы. Выручают читатели-дарители книг. Таких немало: А.М. Бачурин, Т.А. Афанасьева, А.Ф. Бучинская, С.В. Тарасенко, Л.В. Шрейбер, Л.Д. Конах и другие. Получила книги в дар от читателей библиотека и в день празднования юбилея.

Небольшой по численности коллектив учреждения-юбиляра верят, что наступят лучшие времена и у города будет возможность финансировать подписку на периодические издания и покупку книжных новинок.

Директор МБУ «Центральная городская библиотека» Татьяна Симоненко озвучила журналистам мечту коллектива о новом просторном с большими окнами помещении для библиотеки и очень надеется, что когда-нибудь она сбудется.