Кони надоедливые

Это не сценарий фильма ужасов, а реальность: с осени прошлого года село подвергается нападению табуна. Как только землю покрыл снег, кони повадились ходить в Лебединое и объедать домашнюю скотину.

— У меня рулон сена сожрали! – рассказывает Владимир Владимирович, житель улицы Правобережной. – Никакая колючая проволока их не удерживает, потому что они всем скопом идут, давят все…

Ему вторит соседка, Елена Куманева, чей огород граничит с полями, где вольно пасется табун.

— Они легко рвут проволоку, — говорит она. – Приходят ночью, творят, что хотят, а утром уходят. А сено-то мы не для них запасали!

Кроме материального ущерба стадо коней приносит селянам и другие проблемы. Во-первых, табун оставляет после себя множество навоза, который, быть может, для огородов и полезен, но на проезжей части смотрится инородно. А во-вторых, поведение лошадей непредсказуемо.

Надежда Вавилина, еще одна жительница села, тоже на днях повстречалась на узенькой дорожке с табуном. Пришла домой по пояс в снегу.

— Я шла, а они по дороге бегут, сотни две, наверное, — вспоминает она. – И вы представляете, если на тебя такой табун прет? Так я в поле – и через поле домой, по снегу… А дочь моя на дойке работает: увидела табун – и на дерево, да через забор перелезла. Пройти-то нельзя, задавят…

Добавьте к этому тот факт, что всю ночь, пока в Лебедином хозяйничают кони, местные собаки не умолкают ни на секунду. Словом, жизни селян не позавидуешь.

— А чьи это лошади? – спрашивал я у жителей села.

Но никто не смог сказать ничего вразумительного. Получается, что табун дикий, не имеющий хозяина. Бесхозный. Мустанги спасских прерий…

Так и живут в Лебедином: от одного нашествия табуна до другого. Селяне каждое утро подсчитывают убытки и уже не верят, что кто-то сможет им помочь.