Аэросани вышли на лёд

Пятнадцать участников из Владивостока, Арсеньева и Спасска-Дальнего приняли участие в спортивных соревнованиях. Уже несколько лет «Аэросани» проходят в нашем городе на оборудованной на катке микрорайона им. 50-летия Спасска специальной ледяной площадке (кордодроме).

— Перед началом соревнований техническая комиссия оценивала автомодели на качество исполнения, масштабность, техническую грамотность изготовления, соответствие требованиям правил, — рассказал Евгений Радченко, председатель Региональной общественной организации «Федерация автомодельного спорта Приморского края. — Надо отметить, что все модели, участвующие в соревнованиях, полностью изготовлены самостоятельно самими участниками первенства.

Юные автомоделисты изготовили модели строго по заводским чертежам оригинала. По конструкции модели самые разные, но объединяет их одно: вся техника на полозьях, работает от винта. Аэросани развивали скорость 200 — 250 км/час. Скоростные характеристики зависят от двигателя, аэродинамики моделей, воздушного винта, регулировки и настройки самой модели, которую ребята проводят перед началом запуска.

Соревнования проходили по двум квалификациям: скоростные модели и модели-копии. В копиях, помимо скорости, оценивается еще и внешний вид изделия, его схожесть с реальными аэросанями.

Спасские авиамоделисты показали неплохой результат: в командном зачёте наша команда заняла второе место, традиционно уступив пальму первенства команде Арсеньева. В личном зачете спассчанин Роман Андриянов одержал победу в классе АК-1 (модель-копия аэросаней с объёмом двигателя 1,5 куб. см), а Максим Звягинцев занял третье место в классе моделей АС-1 (скоростная модель аэросаней с объёмом двигателя 1,5 куб. см) и в классе моделей АКК-1 (модель-копия контурная аэросаней с объёмом двигателя 1,5 куб. см).