Остаться в живых


5 апреля пожарные инспекторы и сотрудники прокуратуры провели проверку самого крупного торгового центра нашего города — «Спектр». По легенде на втором этаже здания вспыхнул пожар. Однако ни охранник, ни сотрудники центра совершенно не знали что делать. Посетители второго и третьего этажей эвакуировались самостоятельно.

— Обслуживающий персонал торгового центра абсолютно не знает, как действовать в случае возникновения пожара, — подводя итог проверки, сказал Денис Ткаченко, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Спасск-Дальний и СМР. – Также были выявлены требования пожарной безопасности на путях эвакуации: эвакуационные двери закрыты и заставлены товаром.

Пока шла эвакуация второго и третьего этажей, на первом торговля не прекращалась. Оказалось, что сигнала опасности здесь люди не слышали, так как при ремонте первого этажа здания собственник помещения сделал автономную сигнализацию.

— Два пожарных гидранта на территории центра не в рабочем состоянии, ближайший рабочий гидрант находится возле торгового центра «Элегант плюс», — сообщил Денис Ткаченко.

Выводы весьма печальные. Если бы сегодня здесь случился настоящий пожар, то пострадавших было бы очень много.

— В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, неустранение которых может повлечь не только ущерб имуществу, но и привести к гибели людей, — рассказал Константин Артамонов, помощник прокурора города. – По результатам данной проверки будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности, а также на устранение выявленных нарушений.

Проверки торговых центров нашего города последний раз проходили в 2016 году. Нынешние учебные тревоги показали, что за два года бизнесмены успели забыть о нормах пожарной безопасности и недавняя трагедия в Кемерово не заставила их об этом вспомнить.