Инициатива, ставшая традицией

Написав в 1919 году статью с призывом к добровольному труду в нерабочее время, Владимир Ильич подразумевал улучшение работы железнодорожного транспорта. Но как-то очень быстро инициатива железнодорожников распространилась на все отрасли народного хозяйства, превратившись в мероприятие по наведению порядка на окружающей территории.

Сегодня на общегородской субботник вышли коллективы различных предприятий и учреждений. Не остались в стороне и депутаты Думы городского округа — они взяли шефство над мемориалом «Овраг смерти». В прошлом году они обновили скульптурную композицию, но сейчас стало ясно, что работу над основанием монумента надо продолжить — краска на нем покрылась трещинами.

— Мы очень старались успеть к 9 мая, и поэтому, видимо, не учли сезонные перепады температуры и влажности, — пояснила заместитель председателя Думы Татьяна Труднева. — Но не сомневайтесь: в этом году памятник примет достойный вид.

А работники предприятия «Спасскцемент», по традиции, наводили порядок на территории возле дома культуры имени Лазо. Вместе с ними трудились и «молодогвардейцы» — ребята облагораживали монумент цементникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

— Очень отрадно, что там, где я, там и мои сторонники, — сказал Алексей Сысоев, управляющий АО «Спасскцемент» и секретарь местного отделения партии «Единая Россия». — Видите, здесь и цементники, и молодые помощники, «молодогвардейцы», которые сразу откликнулись и пришли…

Когда-то некоторые советские люди, уставшие от добровольно-принудительных субботников, мечтали об их упразднении. Время показало, что субботники нужны, ведь кроме чисто прикладного характера, то есть уборки, они несут в себе и воспитательные моменты: очистив территорию, ты уже не будешь на ней мусорить.