Экс-директор «Дорог Владивостока» дал показания по делу Игоря Пушкарёва

Андрей Пикулев заявлен по делу бывшего главы Владивостока как свидетель обвинения

Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв сообщил о своём решении – публиковать стенограммы допросов свидетелей. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook  16 августаИгорь Пушкарёв подчеркнул, что ему нечего скрывать, он всегда был честен и откровенен с судом, следствием, а самое главное – с людьми, которые следят за развитием его дела, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Один из бывших руководителей МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Пикулев дал показания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 2 августа.

Андрей Пикулев заявлен по делу Игоря Пушкарёва как свидетель обвинения. Ему были заданы вопросы о работе МУПВ «Дороги Владивостока», взаимодействии с холдингом «Востокцемент» и системе давальческого сырья. Принцип системы заключается в том, что компаниям-подрядчикам МУП выдало талоны на стройматериалы, которые они обменивали в «Востокцементе» на щебень, асфальт и бетон. Строительные материалы отпускались в рассрочку, оплачивать их должено было МУПВ «Дороги Владивостока». Однако задолженность накапливалась годами, в итоге группа компаний «Востокцемент» простила муниципальному предприятию почти миллиардный долг. 

В ходе допроса Андрей Пикулев отметил, что такая система была разработана из-за того, что глава города заботился о городе. Благодаря системе давальческого сырья МУПВ «Дороги Владивостока» могло делать необходимую работу по ремонту магистралей и содержанию городских территорий.

«Если бы мы не получали материалы, у нас бы в городе было так же, как сейчас, — бардак был бы», — заявил Пикулев.

Стенограмма допроса свидетеля обвинения Андрея Пикулева

Судья: Число, месяц, год рождения?

Пикулев: 29.01.1963 года.

Судья: Где вы родились?

Пикулев: Пермский край.

Судья: Паспорт вы предъявили судье, личность установлена ваша?

Судья из Владивостока: Да.

Судья: Хорошо. Я вам разъясняю, что вы приглашены в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу в отношении Пушкарева И.С., Пушкарева А.С., Лушникова А.В. Как свидетель вы обязаны говорить суду правду. За отказ от дачи показаний, дачи заведомо ложных показаний или уклонения от дачи показаний предусмотрена ответственность по статьям 307, 308 Уголовного кодекса РФ. Вы можете не свидетельствовать против себя, своих близких родственников, своих близких лиц. В судебном заседании вы имеете право пользоваться помощью переводчика, если вы не владеете русским языком, право заявить отвод переводчику, право являться на допрос с адвокатом, делать замечания и заявления по поводу действий председательствующего и иных участников процесса, вправе пользоваться мерами госбезопасности в случаях, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законом. Вам права и ответственность понятны?

Пикулев: Да.

Судья: Распишитесь в подписке. Свидетель, поясните, пожалуйста, суду: вы какое-то отношение имеете к МУПВ «Дороги Владивостока», которое у нас потерпевшее по делу является?

Пикулев: Да, я работал директором МУПВ «Дороги Владивостока» с 16 сентября 2011 года по 2 апреля 2012 года.

Судья: А вы с подсудимым знакомы — Пушкаревым Игорем Сергеевичем?

Пикулев: Ну конечно.

Судья: Какие у вас отношения, как в двух словах можно охарактеризовать ваши отношения с Игорем Сергеевичем Пушкаревым?

Пикулев: Рабочие. 

Судья: А с Андреем Сергеевичем Пушкаревым?

Пикулев: Тоже рабочие, но его я только один раз где-то видел, вообще отношений никаких. 

Судья: А с Лушниковым А.В. знакомы?

Пикулев: Лушникова встретил один раз, когда он пришел меня заменять. 

Судья: Никаких у вас конфликтов с подсудимыми не возникало, в силу которых вы можете дать недостоверные показания, оговорить их?

Пикулев: Нет.

Судья: Пожалуйста, какие у вас вопросы? 

Гособвинитель: Спасибо большое. Андрей Васильевич, расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы стали директором МУПВ «Дороги Владивостока».

Пикулев: В администрации какие-то перемены были, там поменялся директор УСЖФиГТ Молчанов, замом стал Эпов, и меня пригласили директором.

Гособвинтель: Вы назвали две фамилии – Молчанов и Эпов, кто из них пригласил вас?

Пикулев: Пригласил Эпов, потому что он меня знал как производственника.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, с кем вы собеседование при решении вопроса о трудоустройстве проходили?

Пикулев: Сначала с Молчановым, потом с Игорем Сергеевичем.

Гособвинитель: Скажите, пожалуйста, как проходило собеседование с Игорем Сергеевичем? Что-то он у вас спрашивал? Или, наоборот, о чем-то вам сообщал?

Пикулев: Ну, он спрашивал, чем я занимался и справлюсь я или нет.

Гособвинитель: Ну, соответственно, вы ему сообщили, ответив на поставленные вопросы, рассказали, кем вы до того, как стали директором МУПВ «Дороги Владивостока», работали?

Пикулев: Я был директором компании «Стройиндустрия», занимался строительством.  

Гособвинитель: То есть до этого вы работали в области строительства?

Пикулев: Да.

Гособвинитель: Подскажите, пожалуйста, что-то о ваших задачах, задачах МУПВ Игорь Сергеевич рассказал на собеседовании?

Пикулев: В порядке город держать.

Гособвинитель: Понятно, скажите, пожалуйста, каким образом в бытность вашего руководства МУПВ проходила организация работы данной организации? Меня интересует, какие указания по оплате предприятиям, то есть подрядчикам, были озвучены перед вами? Каким образом происходила оплата этим подрядчикам? Требовалось ли чье-то одобрение соответственно из администрации или кого-то другого по оплате работ?

Пикулев: Подрядчики закрывали смету, естественно, все это согласовывалось непосредственно с начальником, с Молчановым, с Эповым. А дальше что происходило, я не знаю.

Гособвинитель: Ну понятно. А кто дал вам такое указание или сообщил о том, что необходимо оплату работ подрядчикам согласовывать с Молчановым и Эповым?

Пикулев: Они непосредственные мои начальники, и я не имел права сам заниматься платежами.

Гособвинитель: Это предусмотрено вашей должностной инструкцией или вам об этом кто-то сообщал?

Пикулев: Инструкцию не помню.

Полную версию стенограммы допроса Андрея Пикулева читайте на сайте экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.