Бывший сотрудник «Дорог Владивостока» рассказал секреты работы предприятия

Показания на очередном заседании по делу Игоря Пушкарёва дали директор ООО «Примасфальт» Павел Таран и бывший сотрудник «Дорог Владивостока» Виктор Олейник

В пятницу, 17 августа, в Тверском суде Москвы состоялось 45-е по счёту слушание по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего компанию «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. Показания дали свидетели обвинения — директор ООО «Примасфальт» Павел Таран и бывший сотрудник «Дорог Владивостока» Виктор Олейник, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва 

Отвечая на вопросы гособвинителя, Павел Таран сообщил, что «Примасфальт», занимающийся производством и укладкой асфальта, не участвовал в муниципальных аукционах, так как выходил на региональные и федеральные объекты. Не практиковало предприятие и отсрочку платежа на постоянной основе.                                                                                                                                                                                                              

«Я не мог без денег давать такие объёмы асфальта городу, как это делал «Востокцемент», — подчеркнул свидетель. – Максимум до одного миллиона на короткий срок, затем переставали отгружать материалы клиентам.  У «Востокцемента» другие оборотные средства, большая компания, большому короблю – большое плавание».

Также Павел Таран рассказал, что ООО «Примасфальт» никогда не работало с МУПВ «Дороги Владивостока» — подобное взаимодействие не интересовала общество с ограниченной ответственностью.  Компания сотрудничала с «Востокцементом», например, приобретала щебень. Свидетель отметил, что многие предприятия, работавшие во Владивостоке, взаимодействовали с холдингом – заводы группы компаний находятся в черте города, работают в две смены, выдают большие объёмы материалов. Кроме того, у «Востокцемента» представлен широкий ассортимент продукции.  Так, «Примасфальт» начал производить ЩМА только в 2016 году, а холдинг поставлял его с 2013 года.

Вспомнил Павел Таран и такой факт: до того, как главой Владивостока стал Игорь Пушкарёв МУПВ «Дороги Владивостока» только наращивали задолженность. С 2008 года благодаря сотрудничеству с ГК «Востокцемент», скидкам и системе давальческого сырья предприятие стало активнее выходить на муниципальные аукционы.

Свидетель обвинения Виктор Олейник работал главным специалистом по безопасности, а затем заместителем директора МУПВ «Дороги Владивостока» в 2010-2012 годах.

Виктор Олейник сообщил, что муниципальное предприятие работало в двух направлениях – ремонт дорог и санитарная уборка городских территорий. Заказы на работы «Дороги Владивостока» получали исключительно посредством аукционов.                                                            

«Во время моей работы по санитарии контракты были на 600 миллионов примерно. Сложность заключалась в том, что авансов не было. Со стороны администрации может было и хорошо. Но МУПу было сложно, — подчеркнул свидетель. — По санитарной уборке нужно было только выплачивать зарплату сотрудникам, а по нанесению разметки и укладке асфальта — ещё и закупать материалы».

По словам Виктора Олейника, инертные материалы приобретались у группы компаний «Востокцемент» с отсрочкой платежа. По системе давальческого сырья работали и подрядные организации МУПа: им не нужно было тратить собственные средства на приобретение материалов, ведь они отгружались ГК «Востокцемент» в долг.                                                                                                

«Закрывать счета старались в конце года. В первую очередь рассчитывались с подрядчиками, а потом уже с «Востокцементом», — заявил свидетель.

Однако долги продолжали накапливаться. В итоге, в 2016 году холдинг «Востокцемент» простил МУПВ «Дороги Владивостока» миллиардную задолженность. 

Напомним, в деле экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва заявлено более 90 свидетелей, стороной обвинения — 56 из них. Практически все свидетели проживают в приморской столице, поэтому дают показания по видео-конференц-связи.

Следующее заседание назначено на 20 августа.