О добрых делах Игоря Пушкарёва сообщила помощник мэра Виталия Веркеенко

Людмила Макеева заявлена как свидетель обвинения

Помощник мэра Владивостока Людмила Макеева дала показания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова  и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

До середины 2016 года Людмила Макеева работала помощником экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Отвечая на вопросы суда, свидетель обвинения рассказала о его благотворительности и меценатстве. 

Она подчеркнула, что экс-глава Владивостока поддерживал множество благотворительных проектов во Владивостоке, оказывал и адресную помощь. Так, благодаря Игорю Пушкарёву в приморской столице появился уникальный памятник Владимиру Высоцкому, причастен он к установке памятника генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому, скульптуры Петра и Февронии Муромских, находящейся в Покровском парке, и других городских объектов. 

За счет личных средств Игоря Пушкарёва был приобретен рентгеновский аппарат для «тысячекоечной» больницы, авиабилеты для детей, которые представили Владивосток на международном конкурсе «Поколение NEXT» в Сочи, осуществлялась поддержка Общества изучения Амурского края.

Эти и другие примеры благотворительности привела Людмила Макеева, которая курировала данное направление, будучи помощником Игоря Пушкарёва. Особенно гособвинение интересовал вопрос, откуда у экс-главы Владивостока средства на благотворительность. 

«Он всегда был состоятельным человеком», — заявила Людмила Макеева.

Свидетель обвинения также подчеркнула, что Игорь Пушкарёв является основателем компании «Востокцемент», которая была создана и приносила доход задолго до того, как он был избран на пост главы Владивостока. 

Стенограмма допроса свидетеля Людмилы Макеевой

Судья: Спасибо большое. Так, Людмила Ивановна, поясните, пожалуйста, вы какое-то отношение к МУПВ «Дороги Владивостока» имеете? У нас потерпевший проходит по делу. Нет. А с Пушкарёвым И.С., Пушкарёвым А.С., Лушниковым А.В. вы знакомы? 

Макеева: Да.

Судья: Со всеми тремя подсудимыми знакомы?

Макеева: Да.

Судья: Как можно охарактеризовать ваши отношения в двух словах? С Игорем Сергеевичем?

Макеева: Я с 2003 года работаю с Игорем Сергеевичем.

Судья: То есть ваши отношения рабочие, правильно я понимаю? Не дружеские, не приятельские, рабочие. А с Андреем Сергеевичем у вас какие отношения?

Макеева: Ну Андрея Сергеевича я знаю, поскольку он родной брат Игоря Сергеевича. И когда я работала помощником Игоря Сергеевича, когда он был сенатором, то Андрея Сергеевича видела, потому что кабинет у меня был в офисе компании. 

Судья: Ага, понятно. Так, а с Лушниковым?

Макеева: А Лушников – просто как сотрудник администрации одного из органов.

Судья: У вас какие-то конфликты с подсудимыми возникали, в силу которых вы можете дать недостоверные показания, оговорить их?

Макеева: Не было.

Судья: Не было. Поводов для оговора не имеете. Пожалуйста, гособвинитель, какие у вас вопросы имеются?

Гособвинитель (мужчина): Людмила Ивановна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, более подробно. Вы сказали, что знакомы с Игорем Сергеевичем, с Андреем Сергеевичем с 2003 года. А вот как вы познакомились, в связи с чем? Расскажите об этапах вашей совместной работы, в какие периоды, где вы вместе работали с Игорем Сергеевичем, Андреем Сергеевичем?

Макеева: С Игорем Сергеевичем я работала в Законодательном собрании Приморского края. Я работала в секретариате председателя Законодательного собрания Приморского края. Игорь Сергеевич был заместителем председателя Законодательного собрания Приморского края, в Совете Федерации.

Гособвинитель (мужчина): Это в какие периоды? Сразу.

Макеева: Это было в 2003–2007 годах. В 2007-м я была помощником сенатора Игоря Сергеевича. И в 2008 году Игорь Сергеевич выиграл выборы мэра в г. Владивостоке, я перешла на работу его помощником в администрацию г. Владивостока.

Гособвинитель (мужчина): Скажите, пожалуйста, с Андреем Сергеевичем Пушкарёвым как вы пересекались в этот период и в последующем?

Макеева: Ну с Андреем Сергеевичем я познакомилась, когда стала работать помощником Игоря Сергеевича как сенатора в Совете Федерации Приморского края, и поскольку у меня кабинет был в офисе компании, то я видела Андрея Сергеевича.

Гособвинитель (мужчина): А скажите сразу, о какой компании идет речь, вот вы говорили? Вы два раза уже сказали, что у вас кабинет был в офисе компании. Это что за компания? 

Макеева: Ну, я так понимаю, это компания «Востокцемент».

Гособвинитель (мужчина): Так, а какое отношение к этой компании имели Игорь Сергеевич Пушкарёв, Андрей Сергеевич Пушкарёв? И имел ли какое-либо отношение к этой компании Лушников Андрей Вадимович?

Макеева: Про Лушникова вообще ничего не могу сказать. Про Игоря Сергеевича и Андрея Сергеевича знаю, что имели отношение, конечно.

Гособвинитель (мужчина): Какое?

Макеева: Ну Андрей Сергеевич был как руководитель.

Гособвинитель (мужчина): Руководитель чего? 

Макеева: Ну Игорь Сергеевич создавал это все.

Гособвинитель (мужчина): Что вы имеете в виду? Группу компаний «Востокцемент»?

Макеева: Да.

Гособвинитель (мужчина): Так, Игорь Сергеевич создавал. А каким образом он создавал эту компанию? Из каких средств и, вообще, как это все происходило?

Макеева: Ничего не могу пояснить по этому вопросу, потому что таких сведений у меня нет.

Гособвинитель (мужчина): А на момент, когда Игорь Сергеевич имел отношение к Законодательному собранию и потом работал членом Совета Федерации от Приморского края, эта компания уже была им создана? «Востокцемент».

Макеева: Да-да.

Гособвинитель (мужчина): То есть он уже в тот момент…

Макеева: Эта компания была.

Гособвинитель (мужчина): То есть он избирался, уже будучи создателем этой ГК «Востокцемент». Правильно я вас понимаю?

Макеева: Ну да. Насколько мне известно. Я не могу доподлинно прям говорить.

Гособвинитель (мужчина): Мы говорим о том, что вам известно. Так, а Андрей Сергеевич там в качестве кого работал?

Макеева: Не знаю название его должности, знаю, что работал.

Гособвинитель (мужчина): Работал. Ну он кем там работал, рабочим? Управленцем был компании? В руководящий состав входил?

Макеева: Предполагаю, что в руководящий состав. 

Гособвинитель (мужчина): Так, скажите, пожалуйста, кто еще из семьи Игоря Сергеевича Пушкарёва имел отношение к данной компании и имеет, если вам известно, в настоящий момент?

Макеева: Ничего не могу сказать по этому поводу.

Гособвинитель (мужчина): Владимир Сергеевич Пушкарёв вам знаком? 

Макеева: Да, знаком.

Гособвинитель (мужчина): Кто это?

Макеева: Это брат Игоря Сергеевича Пушкарёва.

Гособвинитель (мужчина): А с Андреем Сергеевичем Пушкарёвым он в каких отношениях состоит? Тоже в родственных?

Макеева: Это их родной брат.

Гособвинитель (мужчина): Он имеет какое-то отношение к ГК «Востокцемент»?

Макеева: Наверное, не уверена.

Полную версию стенограммы допроса Людмилы Макеевой читайте на сайте экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Напомним,  Игорь Пушкарёв сообщил о своём решении – публиковать стенограммы допросов свидетелей. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook  16 августаИгорь Пушкарёв подчеркнул, что ему нечего скрывать, он всегда был честен и откровенен с судом, следствием, а самое главное – с людьми, которые следят за развитием его дела.