Смертельные забавы детей

29 июля в лесном массиве на объездной дороге микрорайона имени 50-летия Спасска было обнаружено тело четырнадцатилетнего школьника. По версии следственного комитета, подросток умер в результате «сниффинга» — вдыхания бытового газа.

Клей «Момент» и растворители ушли в прошлое. Теперь у молодежи новое увлечение — бытовой газ. Баллончики продаются почти в каждом магазине, стоят недорого, и позволяют испытать состояние, похожее на опьянение. Только вот последствия от «сниффинга» тяжелые: процесс вдыхания бытового газа приводит к кислородной недостаточности, вследствие чего наступает смерть.

— В ходе проверки было установлено, что подросток, к большому сожалению, периодически вдыхал газ, — поясняет нам Иван Марочек, и. о. руководителя Следственного отдела по г. Спасск-Дальний Следственного управления по Приморскому краю СК РФ. — По материалу проверки назначены судебно-медицинская и химические экспертизы, отработан круг общения несовершеннолетнего. Отмечу, что он не состоял на учете в полиции, по месту жительства и учебы характеризовался положительно.

Это первый случай гибели молодого спассчанина от вдыхания газа в нынешнем году, но по всей стране такие инциденты регистрируются регулярно. Это не удивительно, ведь газ доступен для подростков.

— Хотелось бы обратиться к владельцам магазинов и продавцам, чтобы они внимательно подходили к вопросу реализации баллончиков с газом, — говорит Иван Марочек. — Хоть этот продукт и не отнесен к категории тех товаров, которые отпускаются по достижению определенного возраста, но все же, на мой взгляд, их не надо продавать несовершеннолетним.