Первый директор «Дорог Владивостока» дал показания по делу Игоря Пушкарёва

Анатолий Амосов возглавлял предприятие в 2005-2007 годах

В Тверском суде Москвы 22 августа состоялось очередное слушание по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего компанию «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. В ходе заседания по видео-конференц-связи показания дал первый директор «Дорог Владивостока» Анатолий Амосов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Свидетель возглавлял новое муниципальное предприятие в 2005-2007 годах. Анатолий Амосов отметил, что тогда основной задачей МУПа был ремонт городских дорог. Изначально штат предприятия составлял 8-10 сотрудников, в парке спецтехники имелись дорожные катки и другие специализированные машины. Во время, когда свидетель был директором предприятия, «Дороги Владивостока» выигрывали 30-40 процентов тендеров администрации Владивостока на производство работ.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Анатолий Амосов сообщил, что строительные материалы закупались МУПом у ряда предприятий.

«Мы выходили на заводы, с которыми затем заключали договоры на поставку, и в Артёме брали, и в Надеждинске, — перечислил свидетель. — А щебёнку — на тот момент у нас в городе был Владивостокский бутощебёночный завод – у них брали» .

«Асфальт и бетон у группы компаний «Востокцемент» вы когда-нибудь покупали?», — уточнила гособвинитель.

«Тогда у «Востокцемента» асфальтового завода не было, они только в 2007 годуорганизовались. Естественно, как я мог купить у них, если этого ещё не существовало», — подчеркнул Анатолий Амосов

Далее свидетель рассказал, что покинув пост директора МУПВ «Дороги Владивостока», он возглавил частную компанию, занимающуюся ремонтом дорог. В 2010 году эта компания сотрудничала с МУПом – выполняла работы в рамках договора субподряда. Причём, инициатором взаимодействия стал именно Анатолий Амосов.

Свидетель сообщил, что МУПВ «Дороги Владивостока» полностью выполнило свои обязательства и оплатило ему все выполненные работы. 

Также Анатолий  Амосов заявил, что его компании было не очень выгодно работать с давальческим сырьём, ведь он мог бы приобрести строительные материалы дешевле. При этом, стоимость материалов, предоставляемых холдингом «Востокцемент», свидетель обвинения не знал.

«Не зная стоимость давальческого сырья, почему вы думаете, что могли бы достать стройматериалы дешевле? Может быть, МУПВ бесплатно получало сырьё?», — решил разъяснить ситуацию судья.

«Это было моё предположение», — признался Анатолий Амосов.

После того, как был завершён допрос свидетеля, адвокат Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов сделал заявление о произволе гособвинения из-за которого  нарушается принцип состязательности сторон. Например, сторона обвинения допрашивают свидетелей защиты первой, не заявляя их как свидетелей обвинения и не ставя в известность защитников. Хотя, в соответствии с законодательством изначально свидетелей защиты допрашивает именно сторона защиты. По словам адвоката, это является прямым нарушением статьи 274 (Порядок исследования доказательств) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Следующее слушание по делу экс-главы Владивосток состоится  23 августа