Свидетель: Игорь Пушкарёв всегда говорил — не жалейте, это для города

Сотрудник «Востокцемента» сообщила, почему холдинг простил МУПу миллиардный долг

Представитель группы компаний «Востокцемент» Надежда Эпова дала показания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. Около четырёх часов  свидетель обвинения отвечала на вопросы Тверского суда в пятницу, 31 августа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

Гособвинителя интересовали принципы работы группы компаний «Востокцемент», руководство холдинга, финансовые вопросы, взаимодействие с МУПВ «Дороги Владивостока».

Отвечая на вопросы, свидетель подробно рассказала, как строилась работа в холдинге «Востокцемент». Так, Надежда Эпова отметила, что самые важные решения всегда согласовывались с Игорем Пушкарёвым.  

Также свидетель сообщила, что, несмотря на постоянно возрастающий долг МУПВ «Дороги Владивостока», речи о том, чтобы обанкротить муниципальное предприятие при взыскании задолженности  в «Востокцементе» в принципе не было.

«Все в компании знали, что задолженность МУПВ «Дороги Владивостока» растёт. Но Игорь Сергеевич сказал: «Не жалейте, это для города», — рассказала Надежда Эпова. – И на этом вопрос был закрыт, прощение долга оставалось только вопросом времени».

 

«В каком году это было?», — уточнила гособвинитель.

 

«Сразу после саммита АТЭС-2012 года, — ответила свидетель. —  При подготовке к международному событию во Владивостоке велись большие стройки, тогда МУПВ брал у нас очень много материалов».

Напомним, «Востокцемент» простил МУПВ «Дороги Владивостока» задолженность на сумму 963 миллиона рублей в 2016 году. К этому времени в соответствии с порядком исчисления налоговых сроков давности муниципальному предприятию, находящемуся в нестабильном финансовом состоянии, не пришлось изыскивать средства для уплаты налога на прибыль со всей суммы прощённой задолженности. От взаимодействия с холдингом «Востокцемент» МУПВ «Дороги Владивостока» получило в дар тонны стройматериалов, а не мифический ущерб, который безуспешно пытается найти сторона обвинения.

Следующее слушание по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва состоится в Тверском суде во вторник, 4 сентября, в 9:15 по московскому времени.