Личный водитель Игоря Пушкарёва – о ликвидации последствий снегопадов

Андрей Анфимов рассказал о технике «Востокцемента»

О том, как строил работу Игорь Пушкарёв и почему в ущерб семейному предприятию помогал городу, рассказал его личный водитель Андрей Анфимов.  Свидетель ответил на вопросы Тверского суда вчера, 19 сентября, в ходе очередного слушания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Андрей Анфимов сообщил, что знаком с Игорем Пушкарёвым более 20 лет: с 1996 года свидетель работал его личным водителем. Ничего не изменилось и после избрания Игоря Пушкарёва на пост главы Владивостока – Андрей Анфимов продолжил исполнять свои профессиональные обязанности.

Свидетель отметил, что принципиальные управленческие решения в холдинге «Востокцемент» всегда принимал Игорь Пушкарёв.                        

«Зимой 2008-2009 годов, когда Игорь Сергеевич был избран мэром, в городе зимой была тяжёлая ситуация – снег и гололёд, муниципальная техника не справлялась и он принял решение, чтобы город убирала техника «Востокцемента» — трактора, бульдозеры и самосвалы с Владивостокского бутощебёночного завода и Спасского цементного завода. И людей с заводов пригласили. Техника работала круглые сутки, необходимо также было кормить водителей, — сообщил Андрей Анфимов. —  Игорь Сергеевич очень переживал за город, который нужно было убирать, поэтому действовал в ущерб себе, интересам своей компании. Администрация это никак не компенсировала». 

Также свидетель рассказал Тверскому суду, что неоднократно слышал телефонные переговоры Игоря Пушкарёва. Так, во время одного из них экс-глава отдал распоряжение выделить асфальт и бордюрный камень – для ремонта городских территорий. Средств у МУПВ «Дороги Владивостока», осуществлявшего ремонтные работы, не было.              

«Денег у города не было, Игорь Сергеевич звонил и говорил, что надо выделить. Как это оплачивалось – не знаю, давалось в долг. Хотя, понятно было, что ничего не вернётся», — подчеркнул Андрей Анфимов.

О таком формате взаимодействия с муниципальным предприятием в ходе слушания заявил ещё один свидетель – заместитель начальника управления безопасности ООО «Востокцемент» Олег Фецыч.  

«В мои обязанности входило обеспечение безопасности объектов предприятия, работа с дебиторской задолженностью, то есть, обеспечение её погашения, проверка контрагентов, — перечислил свидетель обвинения. — Практически ко всем компаниям, с которыми мы работали, был единый подход. Выделялась только одна компания – МУПВ «Дороги Владивостока». Была негласная команда – не взыскивать долги предприятия».

Поэтому, несмотря на всё возрастающую задолженность, МУПу продолжали отгружать строительные материалы в долг. А в итоге группа компаний «Востокцемент» и вовсе простила муниципальному предприятию миллиардный долг — такой щедрый подарок Владивостоку решил сделать Игорь Пушкарёв.

Следующее заседание по существу дела экс-главы Владивостока состоится сегодня, 20 сентября, в 9:15 по московскому времени.