Война по всем направлениям

С предприятиями торговли, нарушающими законодательство в сфере продажи алкогольной продукции, будут бороться различными способами.

Сегодня состоялось заседание общественного совета при Межмуниципальном отделе МВД России «Спасский», на котором, в частности, рассматривался вопрос об организации работы по пресечению деятельности, связанной с незаконным оборотом алкогольной продукции. Тема актуальна, ведь как сказал начальник Межмуниципального отдела полиции Максим Ягодинец, практически все преступления против личности, зарегистрированные на территории городского округа и муниципального района, совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Исполняющая обязанности начальника отделения исполнения административного законодательства Наталья Новикова сообщила, что за 9 месяцев этого года было зафиксировано 85 нарушений в сфере реализации алкогольной продукции, тогда как за аналогичной период прошлого года выявлено 118 нарушений. По ее словам, снижение связано с изменением законодательства: так, повторное нарушение сейчас квалифицируется уже как уголовное преступление.

Впрочем, произошли изменения и в административном законодательстве: так, если раньше продавцов самогона наказывали по статье 14.1 КоАП РФ за незаконную предпринимательскую деятельность, то сейчас к ним применяется статья 14.17.1 — «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицам». Санкции статей совершенно разные: если в первом случае штраф составлял от 500 до 2000 рублей, то во втором — от 30 тысяч до 50 тысяч. Ну а повторное наказание — это уже уголовная ответственность.

При этом исполняющий обязанности начальника отдела дознания Евгений Громов подчеркнул: повторным считается нарушение, совершенное в течение года после вынесения постановления о наказании.

На заседании общественного совета были оглашены названия предприятий торговли, неоднократно нарушавших законодательство в сфере оборота алкогольной продукции: их уличали и в продаже алкоголя несовершеннолетним, и в реализации этой продукции в ночное время.

— Круглосуточно могут продавать алкогольную продукцию только заведения общепита, при соблюдении определенных правил: например, эта продукция должна передаваться покупателям в открытом виде, и ее употребление допускается лишь в стенах этого заведения, — сообщила Наталья Новикова. — Однако эти заведения уже неоднократно нарушали правила.

По ее словам, решить проблему может вмешательство городских властей: администрация должна расторгнуть договор аренды земельных участков, на которых расположены предприятия-нарушители. Члены общественного совета поддержали ее предложение и в ближайшее время обратятся с соответствующим ходатайством.