Следователь, который допрашивал свидетелей, дал показания по делу Пушкарёва

Роман Круглов ответил на вопросы Тверского суда 28 сентября

28 сентября на вопросы Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дорог Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва ответил следователь Роман Круглов. Он входил в состав следственной группы и допрашивал свидетелей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

Необходимость выступить в качестве свидетеля обвинения самому Роману Круглову возникла из-за того, что свидетели Матвей МигуновСергей Цыбулин, Николай Мишаков и Пётр Журавлёв не полностью подтвердили показания, которые давали в ходе следствия. 

Так, бывший руководитель МАУ «БОСДВ» Матвей Мигунов на очередном слушании по существу дела Игоря Пушкарёва сообщил, что плохо себя чувствовал в ходе первого допроса. Свидетель заявил об этом следователю Круглову, но данный факт остался без внимания. Следователь, отвечая на вопрос прокурора, в свою очередь отметил: никаких заявлений от свиделся не поступало.

Начальник управления транспорта администрации Владивостока Сергей Цыбулин также частично не подтвердил свои показания. Отвечая на вопросы Тверского суда он сообщил, что уволился с должности директора МУПВ «Дороги Владивостока» из-за конфликта с одним из вице-мэров. Гособвинитель огласил показания (свидетель давал их в ходе следствия), в которых указано: Сергей Цыбулин покинул должность из-за конфликта с Игорем Пушкарёвым, в то время – главой Владивостока. 

Сергей Цыбулин подчеркнул: на допросе он сообщил Роману Круглову, что никакого конфликта с Игорем Пушкарёвым не было, свидетель уволился из-за разногласий с вице-мэром. Почему в протоколе оказалось иное Сергей Цыбулин не знает. 

Роман Круглов, конечно, настоял, что запись в протоколе сделана со слов свидетеля. 

Остаётся только догадываться, что решит судья и какие показания — свидетелей или следователя – будут считаться истинными. 

К слову, в ходе допроса Роман Круглов подробно ответил на все вопросы гособвинителей, большинство вопросов защиты были сняты. 

Стенограмма допроса Романа Круглова 

Представитель Приморского краевого суда: К «Дорогам Владивостока» какое отношение вы имеете?  

Круглов: К «Дорогам Владивостока»? 

Представитель Приморского краевого суда: Да. 

Круглов: К МУПВ «Дороги Владивостока»? 

Судья: Да. 

Круглов: Я никакого отношения  к МУПВ «Дороги Владивостока» не имею. 

Судья: С подсудимыми знакомы? 

Круглов: Нет, незнаком. 

Судья: Поводы для оговора подсудимых у вас  имеются? Конфликты какие-то, может быть, с ними, предубеждения? 

Круглов: Нет, не имею, конфликтов нет. 

Судья: Не имеете. Пожалуйста, государственный обвинитель, какие у вас вопросы? 

Гособвинитель (1): Да, спасибо. Роман Вячеславович, добрый день, вы слышите меня? 

Круглов: Да. 

Представитель Приморского краевого суда: Уважаемые участники, (неразборчиво) предложение– вы называйте себя, чтобы мы знали, кто кому задает вопросы. Что такой-то  задает вопрос, хорошо? Адвокат, адвокат Иванов, вопрос такой-то. 

Гособвинитель (1): Роман Вячеславович, государственный обвинитель вам задает вопрос, будьте любезны, скажите, пожалуйста, согласно материалам дела в 29-м томе на листах дела… ой, прошу прощения, в 31-м томе, соответственно, уголовного дела в отношении Пушкарева Игоря Сергеевича на листах дела 103-108 находится протокол допроса, согласно которому вы допрашивали Мишакова Николая Васильевича. Скажите, пожалуйста, было такое? 

Круглов: Как фамилия, можно? 

Гособвинитель (1): Мишаков Николай Васильевич. 

Круглов: Да, я допрашивал такого свидетеля. 

Гособвинитель (1): Скажите, пожалуйста, добровольно ли он давал показания вам в ходе допроса? 

Круглов: Да, добровольно. 

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте.