Личный водитель Игоря Пушкарёва озвучил Тверскому суду интересные факты

Андрей Анфимов сообщил, что ликвидацией последствий снегопадов во Владивостоке занималась техника «Востокцемента»

Андрей Анфимов ответил на вопросы Тверского районного суда Москвы по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 19 сентября, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Андрей Анфимов сообщил, что знаком с Игорем Пушкарёвым более 20 лет: с 1996 года свидетель работал его личным водителем. Ничего не изменилось и после избрания Игоря Пушкарёва на пост главы Владивостока – Андрей Анфимов продолжил исполнять свои профессиональные обязанности.

Далее свидетель обвинения рассказал, как строил работу Игорь Пушкарёв и почему в ущерб семейному предприятию помогал городу. 

Например, зимой 2008-2009 годов в столице Приморья была тяжёлая ситуация – снег и гололёд, с которыми муниципальная техника не справлялась. Тогда экс-глава Владивостока принял решение – на ликвидацию последствий снегопадов выйдет спецтехника ГК «Востокцемеет». Трактора, бульдозеры и самосвалы вывели с Владивостокского бутощебёночного завода и даже Спасского цементного завода, техника работала круглосуточно. 

«Игорь Сергеевич очень переживал за город, который нужно было убирать, поэтому действовал в ущерб себе, интересам своей компании. Администрация это никак не компенсировала», — подчеркнул Андрей Анфимов. 

Свидетель отметил, что принципиальные управленческие решения в холдинге «Востокцемент» всегда принимал Игорь ПушкарёвАндрей Анфимов рассказал Тверскому суду, что неоднократно слышал телефонные переговоры экс-главы Владивостока. На постоянной основе Игорь Пушкарёв отдавал распоряжения руководству холдинга «Востокцемент» выделить асфальт и бордюрный камень – для ремонта городских территорий. Зачастую средств у МУПВ «Дороги Владивостока», осуществлявшего ремонтные работы, не было.  

Андрей Анфимов объяснил это тем, что Игорь Пушкарёв переживал за вверенный ему город. Поэтому, несмотря на всё возрастающую задолженность, МУПу продолжали отгружать строительные материалы в долг. А в итоге группа компаний «Востокцемент» и вовсе простила муниципальному предприятию миллиардный долг — такой щедрый подарок Владивостоку решил сделать Игорь Пушкарёв.

Стенограмма допроса Андрея Анфимова

Судья: Суд устанавливает личность свидетеля. Свидетель, назовите вашу фамилию, имя, отчество.

Анфимов: Анфимов Андрей Сергеевич.

Судья: Личность свидетеля установлена. Я вам разъясняю, что вы приглашены в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу в отношении Пушкарева Андрея Сергеевича, Лушникова Андрея Владимировича, Пушкарева Игоря Сергеевича. Как свидетель вы обязаны говорить суду правду. За отказ дачи показаний, дачу заведомо ложных показаний, уклонение от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность по статьям 307-308 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вы можете не свидетельствовать против себя, своих близких родственников и иных близких лиц. Имеете право воспользоваться помощью переводчика, если не владеете русским языком, право заявить отвод переводчику, являться на допрос с адвокатом, пользоваться мерами государственной безопасности в случаях, когда это предусмотрено уголовно-процессуальным законом. Вправе делать заявления, замечания по поводу действий председательствующих участников процесса, заявлять ходатайство. Вам понятны ваши права, ответственности? 

Анфимов: Да.

Представитель Приморского краевого суда: Личность установлена, и подписка отобрана у свидетеля. 

Судья: Спасибо большое. Свидетель, тогда встаньте, пожалуйста, и поясните суду. Вы какое-то отношение к МУПВ «Дороги Владивостока» имеете, которые являются у нас  потерпевшими по уголовному делу? 

Анфимов: Я не расслышал.

Представитель Приморского краевого суда: Еще раз повторите. 

Судья: К МУПВ «Дороги Владивостока» вы отношение какое-то имеете? 

Анфимов: Нет, вообще не имею.

Судья: Пушкарева Игоря Сергеевича знаете, знакомы с ним?

Анфимов: Конечно. 

Судья: Как в двух словах можно охарактеризовать ваши с ним взаимоотношения?

Анфимов: Ну дружеские отношения, я являлся водителем.

Судья: С Пушкаревым Андреем Сергеевичем какие у вас отношения?

Анфимов: Дружеские отношения. 

Судья: Лушникова Андрея Вадимовича знаете, знакомы с ним? 

Анфимов: Ну я знаком с ним постольку-поскольку. Я его увидел – поздоровался, ушел, и все.

Судья: Никаких отношений у вас с ним не сложилось?

Анфимов: Нет, вообще никаких.

Судья: У вас какие-то конфликты с данными подсудимыми были, в силу которых вы можете их оговорить, сказать недостоверные сведения  в отношении них?

Анфимов: Нет, никогда не было. 

Судья: Пожалуйста, государственный обвинитель, какие у вас вопросы к свидетелю?

Гособвинитель (1): Андрей Сергеевич, добрый день, вы меня слышите? 

Анфимов: Да-да.

Гособвинитель (1): Слышно меня, да? Расскажите, пожалуйста, суду поподробнее, где, при каких обстоятельствах и когда вы познакомились с Пушкаревым Игорем Сергеевичем. 

Анфимов: Ну я работал в мастерской. Там делал машины. Игорь Сергеевич приезжал туда чинить машину. Я предложил взять меня водителем, попробовать. Я попробовал, мне понравилось, и после этого я работаю с ним.

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте.