Игорь Пушкарёв о «китовой тюрьме»: Какое-то мракобесие происходит

Экс-глава Владивостока высказался по поводу резонансной истории с морскими животными

Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв высказался по поводу резонансной истории с «китовой тюрьмой», которая вызвала серьёзные волнения общественности, зоологов и правоохранительных органов, сообщает РИА VladNews.

«Всем здравствуйте! Какое-то мракобесие происходит с морскими животными, которых содержат в #китотюрьма в бухте Средняя. Если то, что пишут СМИ правда и незаконная продажа имеет место быть, то масштабы (11 косаток и 90 белух) впечатляющие.

Хотел выразить надежду на соответствующие органы (других же нет), но если у нас с людьми не считаются, чего говорить о животных. Остаётся только сочувствовать этим уникальным краснокнижным морским созданиям и полагаться на активность зоозащитников и сознательного населения», — написал Игорь Пушкарёв в социальной сетиFacebook.

Напомним, по информации руководителя организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицыны, некоторых белух уже отгрузили в контейнеры и увезли в неизвестном направлении. По данному факту Владивостокская природоохранная прокуратура проводит проверку.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР.

История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Напомним, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае.

Прокуратура 30 октября выезжала на место, где содержатся животные. Был осмотрен земельный участок и вольеры содержания косаток и белух, запрошены документы у содержащих животных организаций. Будет дана оценка соблюдения земельного и водного законодательства, соблюдения правил содержания животных, а также соответствия целей вылова — культурно-просветительских — фактическому их использованию.