Дело Пушкарёва: На вопросы Тверского суда ответили трое владивостокцев

Показания по делу экс-мэра Владивостока дают свидетели защиты

Свидетели, заявленные стороной защиты, дают показания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. В ходе заседания 15 ноября на вопросы Тверского районного суда Москвы ответили сразу три свидетеля – бывший сотрудник ЧОП «Ратник» Игорь Нетребин, председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николай Кичатов и водитель Александр Артёмов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

В ходе допроса Игорь Нетребин сообщил, что осуществлял охрану домовладений семьи Пушкарёвых. Для этих целей было оборудовано небольшое помещение, где стоял монитор на который выводилось изображение с расположенных на территории видеокамер. Кроме того, свидетель делал обход по периметру всех домовладений. 

Игорь Нетребин подчеркнул, что объект охраны был единый, сотрудник только для охраны дома  Игоря Пушкарёва предусмотрен не был. 

«Могу охарактеризовать Игоря Сергеевича только положительно, были созданы хорошие условия работы, человеческое отношение», — подчеркнул свидетель. 

Председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николай Кичатов сообщил Тверскому суду, что с 2011-го по 2016 год он работал секретарём данной комиссии. Свидетель напомнил: Игорь Пушкарёв дважды всенародно избирался на пост главы Владивостока – в 2008 и 2013 годах. По словам Николая Кичатова, всё это время у главы города сохранялись хорошие рабочие отношения с муниципальной избирательной комиссией.  

Отвечая на вопросы защитников, свидетель отметил, что в предвыборный период законодательство предписывает создание специального фонда — открытие счёта для пожертвований в избранном комиссией банком. Пожертвования при условии выполнения определённых требований на этот счёт могут вносить как юридические, так и физические лица, в том числе, родственники кандидата. Контроль движения средств на счёте осуществляла Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия.

Николай Кичатов подчеркнул: Игорем Пушкарёвым были соблюдены требования к объёму, порядку внесения средств и вносившим их людям. Никаких нарушений зафиксировано не было.

Ещё один свидетель защиты – Александр Артёмов работал в холдинге «Востокцемент» водителем с 2002 года. Свидетель рассказал, что об Игоре Пушкарёве узнал из средств массовой информации, а затем познакомился с ним в офисе компании. 

«Игорь Сергеевич — человек хороший, заботливый,— подчеркнул Александр Артёмов. – Всегда по-человечески интересовался делами, если были какие-то вопросы всегда можно было подойти и решить их. Мне это очень импонировало. Отношение только хорошее».

Допрос свидетелей защиты будет продолжен на следующем слушании. Оно назначено на среду, 21 ноября, на 9:15 по московскому времени и состоится в Тверском районном суде.