Стало известно, где проведет Новый год Игорь Пушкарев

Московский городской суд вновь поддержал Тверской

Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв и бывший директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников остаются под стражей до 26 января 2019 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. До конца января будет находиться под домашним арестом и ранее возглавлявший группу компаний «Востокцемент» Андрей Пушкарёв. Вчера, 19 ноября, Московский городской суд отказал адвокатам в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Тверского суда о продлении меры пресечения, вынесенное 22 октября. 

В ходе слушания в Мосгорсуде прокуроры не озвучили каких-либо новых причин или веских оснований, формулировка не поменялась: обвинение продолжает настаивать на том, что Игорь Пушкарёв может оказать давление на свидетелей (которое не имеет никакого смысла, ведь все свидетели обвинения уже дали показания), скрыться или уничтожить уже давно изученные доказательства.

«Как неоднократно указывал Верховный суд, в том числе, в постановлении пленума № 41 от 2013 года, это просматривается и в отдельных решениях Конституционного суда, в каждом случае суду необходимо индивидуально подходить к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения. Кроме того, нужно тщательно исследовать те обстоятельства, которые послужили основанием: нет ли возможности избрать для подсудимых иную, не связанную с лишением свободы меру пресечения, — подчеркнул адвокат экс-главы Владивостока Константин Третьяков. — Если коснуться толкования закона буквально в свете нашего дела, то доводы, указанные обвинением или отпали, или не имеют такого значения, которое могло бы повлиять на избрание столь строгой меры пресечения, как заключение под стражу. В ст. 97 Уголовного кодекса перечислен  ряд оснований: лицо может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным образом воспрепятствовать производству по делу. Что касается моего подзащитного Игоря Пушкарёва, то говорить о том, что он может скрыться, продолжать заниматься преступной деятельностью и препятствовать следствию – не обосновано».

Защитник напомнил, что возбуждению уголовного дела против Игоря Пушкарёва предшествовали гласные проверки и прослушка телефонных переговоров. Это продолжалось более двух лет, однако экс-глава Владивостока не предпринял ни одной попытки скрыться. Хотя неоднократно выезжал за границу по туристической визе. 

«При избрании меры пресечения судом были учтены такие обстоятельства, как наличие у Игоря Пушкарёва загранпаспорта и туристические поездки за рубеж. Мы живем в демократическом государстве и очень печально, что такие поездки могут быть истолкованы как основание для заключения под стражу. Если говорить объективно, то после каждой из них Игорь Сергеевич возвращался в Российскую Федерацию и никаким образом эти выезды не могут быть истолкованы в качестве доказательства, что он может скрыться», —отметил адвокат.

По мнению Константина Третьякова заявление о том, что экс-глава может продолжить заниматься преступной деятельностью также не выдерживает никакой критики. Игорь Пушкарёв обвиняется в преступлениях коррупционной направленности, которые в первую очередь связаны с занимаемой им должностью главы Владивостока. Напомним, более года назад Игорь Пушкарёв подал в отставку по собственному желанию. 

«Что касается вопросов, связанных с воспрепятствованию производству по делу, то нет никаких подтверждённых этому доказательств. Основным доказательством обвинения являются материалы оперативно-розыскной деятельности, прослушка телефонных переговоров, негласные аудио- и видеозаписи,— перечислил защитник. — Все эти доказательства уже приобщены к материалам дела и исследованы, повлиять на их уничтожение Игорь Пушкарёв просто не в состоянии. И более того, такого стремления и желания у него нет. Мы просим избрать любую меру пресечения, кроме заключения под стражу». 

Адвокат Андрея Лушникова Руслан Янченко поддержал апелляционную жалобу.   

«Я присоединяюсь к доводам моего коллеги, а также хотел бы акцентировать внимание суда на те статьи, которые инкриминируются моему подзащитному. Это коммерческий подкуп, злоупотребление служебными полномочиями, пособничество в получении взятки. В ходе предварительного расследования и судебного разбирательства не было найдено доказательств, что от действий моего подзащитного МУПВ «Дороги Владивостока» получило какого-либо убытка. Отсутствие ущерба подтверждает и представитель потерпевшего МУПВ. Кроме того, были допрошены свидетели, которые так и не подтвердили причинение тяжких последствий предприятию и злоупотребление служебными полномочиями,— сообщил Руслан Янченко. – Более того, пособничество в получении взятки изначально не вменялось, эта статья появилась только в 2017 году: истекал срок содержания под стражей и дабы не выпускать Андрея Лушникова на свободу под подписку было предъявлено это обвинение. Оно более чем голословное, потому что мой подзащитный не мог пособничать в получении взятки между двумя родными братьями».  

Защитник Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов также акцентировал внимание Московского городского суда на том, что следствие и обвинение не предоставило ни одного доказательства, подтверждающего намерения и возможность его подзащитного  препятствовать установлению истины по делу, оказывать давление на свидетелей и уничтожать доказательства. 

«Тверской суд, принимая решение о продлении домашнего ареста, никоим образом не учёл отсутствие таких доказательств, а также не принял во внимание, что Андрей Сергеевич в принципе на всём продолжении своего жизненного пути характеризовал себя исключительно положительно, никогда не имел конфликтов с правоохранительными органами. Андрей Пушкарёв никогда не пытался препятствовать проведению предварительного следствия и хочет найти справедливость, доказав свою невиновность в инкриминируемых ему деяниях. По делу, слушаемому в Тверском суде сейчас, установлено, что действиями Андрея Пушкарёва, который отпускал строительные материалы МУПВ «Дороги Владивостока», признанному потерпевшим по инициативе следствия, никакого вреда МУПу не причинено. Само муниципальное предприятие каких-то исковых требований и претензий не высказывало», — подчеркнул Владимир Поликарпов.

Также защитник отметил: на протяжении договорных отношений группы компаний «Востокцемент» и МУПВ «Дороги Владивостока» выгоду получало последнее. Предприятия холдинга выступали поручителями для обеспечения выполнения муниципальных контрактов, которые «Дороги Владивостока» выигрывали посредством аукционов. Для МУПа была предусмотрена особая ценовая политика, включающая существенные скидки и льготы. Более того, в итоге муниципальному предприятию была прощена миллиардная задолженность.  

«Суд не в должной мере принял во внимание и состояние здоровья Андрея Пушкарёва, который нуждается в постоянном лечении после перенесённой взрывной травмы лица. Он имеет существенные жизненные ограничения, например, может дышать только ртом, для его жизни существует серьёзная опасность. О том, что Андрею Сергеевичу остро необходим комплекс операций свидетельствуют многочисленные медицинские документы, об этом же заявила допрошенная в качестве специалиста  челюстно-лицевой хирург Юлия Оконская. Мы просим изменить меру пресечения на залог»,— сказал Владимир Поликарпов. 

Кроме того, защитники попросили учесть семейное положение обвиняемых — все они имеют по трое детей, а также их положительную характеристику.

Несмотря на все доводы и аргументы защиты, Московский городской суд в очередной раз поддержал обвинение и не удовлетворил апелляционную жалобу. Мера пресечения оставлена без изменений: Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников остаются под стражей, а Андрей Пушкарёв – под домашним арестом до 26 января 2019 года.