Бывший вице-мэр Сергей Черкасов: Игорь Пушкарёв – это локомотив

Представители мэрии дали показания по делу экс-главы Владивостока

Заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Максим Акульшин, представитель общественной приёмной главы города Евгения Козырева и бывший вице-мэр Сергей Черкасов ответили на вопросы Тверского районного суда Москвы. Очередное слушание по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва состоялось 23 ноября, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

В ходе допроса заместитель начальника управления дорог и благоустройства Максим Акульшин сообщил, что работает в администрации Владивостока с 2011 года, за всё это время никто не давал указаний о создании особых условий для МУПВ «Дороги Владивостока» и приобретении стройматериалов в группе компаний «Востокцемент». 

«Мы всегда понимали, что эффективность может быть достигнута только при использовании МУПов. Игорь Сергеевич ставил задачу поддержания работоспособности предприятий, — рассказал Максим Акульшин.— «Дороги Владивостока» все работы делали быстро, качественно, ответственно. Андрей Лушников был максимально погружен во все процессы, пользовался большим авторитетом».

Свидетель также отметил, что предприятие участвовало в муниципальных электронных аукционах на общих основаниях. Во Владивостоке велись масштабные ремонтные работы и благоустройство, ремонтировались дороги, подпорные стены, ливневые канализации, реконструировались скверы. Несмотря на возрастающую задолженность МУПа «Востокцемент» продолжал отгружать материалы в долг. 

«События были серьёзные в городе, в том числе, велась подготовка к саммиту АТЭС-2012. Понятно, что «Востокцемент» отгружал материалы по решению Игоря Сергеевича. Никто посторонний в таких объёмах бы в долг не предоставлял. На сегодняшний день мы знаем, что долг прощён, значит стройматериалы предоставлялись безвозмездно», — сказал Максим Акульшин.

На просьбу защитников охарактеризовать экс-главу Владивостока Игоря Пушкарёва свидетель ответил следующее:

«Мне всегда нравилось, что Игорь Сергеевич— человек, который может быстро и максимально вникнуть в любой вопрос. Несмотря на то, что он принимал решения сам, всегда прислушивался и к мнению специалистов. Как руководителя мы вспоминаем его самыми лестными словами», — рассказал Максим Акульшин.  

Референт по решению вопросов местного значения Евгения Козырева работает в общественной приёмной главы города с 2008 года. Отвечая на вопросы участников судебного процесса свидетель сообщила, что Игорь Пушкарёв на постоянной основе проводил встречи с горожанами и контролировал выполнение поручений по их итогам.  

«Обращений было очень много. Если они были в рамках полномочий администрации города, Игорь Сергеевич давал поручения соответствующим управлениям, — подчеркнула Евгения Козырева. —  Также обращалось множество людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Я помню по поручению и на личные средства Игоря Сергеевича бабушкам покупала обогреватели, которые жили в частных домах и постоянно мёрзли. Приобретались продуктовые корзины, оказывалась адресная помощь ветеранам. Ещё помню такой случай. К юбилею Победы ветеранам предоставляли жильё и делали ремонт. К Игорю Пушкарёву подошёл ветеран, получивший сертификат на 1,5 млн рублей. Он не смог ничего на эти деньги купить. Игорь Сергеевич поинтересовался какой суммы не хватает, выяснилось, что 250 тысяч. Потом я эти деньги отвезла, ветеран был очень счастлив. До сих пор в общественную приёмную приходят люди и интересуются Игорем Сергеевичем».

Бывший заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов курировал несколько направлений, среди них — содержание городских территорий, охрана окружающей среды, а также взаимодействие с МУПом по вопросу санитарной уборки городских территорий. 

«Финансовое состояние предприятия было ужасное, но у Игоря Сергеевича был один вариант: работать. О банкротстве и ликвидации МУПа не было и речи,— сообщил свидетель. – Игорь Пушкарёв —  грамотный, безупречный человек, который очень любит город и людей. Что бы он не делал, всё должно быть выполнено полностью. Есть такое выражение: пропасть нельзя перепрыгнуть на 90%. Вот и работу нельзя выполнить на 90 %. Я был счастлив с ним работать. Игорь Пушкарёв — это локомотив, разогнавший состав так, что он движется до сих пор».

Кроме того, вовремя заседания экс-глава Владивостока заявил ходатайство. Игорь Пушкарёв отметил, что поднимал эти вопросы и ранее, но они не были рассмотрены должным образом.  

Экс-глава приморской столицы настаивает на изменении меры пресечения, возвращении на доследование его дела и дальнейшем судебном процессе с участием присяжных заседателей. 

Государственные обвинители высказались категорически против этого, а судья Дмитрий Гордеев традиционно поддержал прокуроров. Ходатайство осталось без удовлетворения.