С новым губернатором!

Второй тур не понадобится.

16 декабря в крае прошли повторные выборы губернатора. В них приняли участие четыре кандидата: представитель ЛДПР Андрей Андрейченко, самовыдвиженец Олег Кожемяко, выдвинутый «Партией роста» Алексей Тимченко и Роза Чемерис, представляющая интересы народной партии «За женщин России».

Еще до дня выборов появились слухи о якобы неизбежном втором туре, назначенном на 30 декабря, что не добавляло оптимизма никому: ни избирателям, ни членам избирательных комиссий.

Безусловно, нашлись в Приморье граждане, которые, придя на участки, выразили свое мнение «оригинально»: кто-то вписывал в бюллетени фамилии людей, не зарегистрированных в качестве кандидатов, кто-то упражнялся в технике экстремального рисунка на скорость. После подсчета результатов голосования выяснилось, что более 27 тысяч бюллетеней были признаны недействительными. Впрочем, большинство избирателей оказались здравомыслящими.

— Все уже устали от такого своеобразного «подвешенного» состояния региона, — сказал нам глава городского округа Спасск-Дальний Вячеслав Квон, придя на свой избирательный участок. — Сегодня мы должны жить в нормальном рабочем режиме, а мы еще живем выборами. Я за то, чтобы эти выборы состоялись и Новый год приморцы встретили с избранным губернатором.

Так и получилось: уже утром в понедельник стало известно, что второй тур не понадобится, так как Олег Кожемяко набрал более 61,88 процентов голосов избирателей… Когда представителям крайизбиркома задали вопрос, как они умудрились так быстро обработать все бюллетени, они ответили просто: не пришлось отвлекаться на жалобы и нарушения.