Депутат гордумы – о дорогах Владивостока до задержания Пушкарёва и после

Наталья Войновская ответила на вопросы Тверского суда

Депутат городской думы Наталья Войновская ответила на вопросы Тверского суда по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 4 декабря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

В 2008-2011 годах свидетель занимала должность первого заместителя главы администрации Владивостока. По словам Натальи Войновской в то время финансовое состояние МУПВ «Дороги Владивостока» оставляло желать лучшего, предприятие с трудом справлялось со своими обязанностями. 

«Для санитарной уборки и ликвидации последствий снегопадов на основе аукционов мы задействовали частные компании. Однажды одно предприятие просто отказалось выходить на работы, мотивировав это тем, что закончились контрактные деньги, — рассказала свидетель. – Нужны были стабильно работающие муниципальные предприятия».

После этого было начато возрождение МУПВ «Дороги Владивостока». Со временем пополнился парк специализированной техники предприятия, на общих основаниях МУП  стал участвовать в аукционах на муниципальные заказы. Множество работ по благоустройству городских территорий, возведению подпорных стен, ремонту дорог и ливневых канализаций, реконструкции скверов производились муниципальным предприятием. 

«На одном из совещаний мы обсуждали работу МУПа и Игорю Сергеевичу озвучили предложение: перевести технику на баланс предприятия, чтобы оно не платило арендную плату за неё администрации. Он очень резко тогда сказал: «Вы хотите, чтобы спецтехнику забрали за долги и город остался без неё?», — вспомнила Наталья Войновская

Свидетель подчеркнула, что Игорь Пушкарёв никогда не давал распоряжений о создании особых условий для «Дорог Владивостока». Учитывая условия аукционов, которые проходили на открытой госплощадке, это было просто невозможно.

«С первого дня работы Игорь Сергеевич говорил, что на  нас надеется президент и правительство, мы должны сделать город-сад. Он мечтал сделать Владивосток лучшим городом Земли», — отметила Наталья Войновская.

Кроме того, свидетель по просьбе защитников охарактеризовала состояние городского хозяйства на сегодняшний день:

«Печально. Технику не выделяют

 Город сталк сожалениюгрязныйв городепроблемыСтоит задачачто технику покупаютнупо крайней мереденьги думавот выделяетно сдвигов положительных нетс ремонтом дорог вообще оченьплохоРаньше по весне их ремонтировали. Сейчас произвели только ямочный, объявили, что к ноябрю сделают. Но уже декабрь. По исполнению депутатских наказов тоже всё плохо. Контракты по многим лестница не разыграны». 

Также свидетель рассказала о ремонте дорог до 2016 года и сейчас. 

«На содержание дорог сократили средствапроцент освоениявидимоменьшийпотому чтомало ремонтируются  дорогик сожалению, — сообщила Наталья Войновская. – За последние два года не построено ни одного нового объекта сквера, набережной или дороги». 

Стенограмма допроса Натальи Войновской

Судья: Пушкарева Игоря Сергеевича знаете, знакомы с ним?

Войновская: Да, конечно.

Судья: Как можно охарактеризовать сложившиеся с ним отношения в двух словах?

Войновская: Хорошие рабочие отношения.

Судья: Пушкарева Андрея Сергеевича знаете, знакомы с ним?

Войновская: Ну, меньше намного. Знаю, что вот брат, и знаю, когда… что с Андреем несчастье когда вот произошло, мы там все участвовали, ну как бы помогали.

Судья: Какие-то отношения с ним поддерживаете?

Войновская: Нет.

Судья: Лушникова Андрея Вадимовича знаете, знакомы с ним?

Войновская: Ну знаю, что вот в силу того, что он работал, да, вот будучи директором.

Судья: Какие с ним отношения у вас?

Войновская: Обыкновенные. 

Судья: Это дружеские, приятельски, рабочие, соседские?

Войновская: Нет-нет-нет, значит, рабочие отношения. Нормальные рабочие отношения  – так надо было сказать.

Судья: Хорошо. Пожалуйста, сторона защиты, какие у вас вопросы к данному свидетелю? 

Третьяков: Наталья Александровна, здравствуйте. Меня зовут Константин Третьяков, я адвокат, защищаю Игоря Сергеевича Пушкарева. Давайте по порядку тогда начнем. С какого времени вы работали в администрации, в какой должности?

Войновская: Я работала с мая, значит, 2008 года в должности первого заместителя главы. 

Третьяков: Что входило в ваши должностные обязанности?

Войновская: В мои должностные обязанности – это, значит, общее руководство администрации, кадры, взаимодействиями с правительством и ГО и ЧС. Ну в основном.

Третьяков: Вопрос, который касается, который нас всех здесь интересует, это муниципальное предприятие «Дороги Владивостока» – вот что вы можете сказать о финансовом состоянии МУПВ «Дороги Владивостока» в то время? В тот период, пока вы работали, и вот когда вы пришли и т.д.

Войновская: На момент прихода, да?

Третьяков: На момент прихода и в дальнейшем как этот момент менялся.

Войновская: На момент прихода, так как до этого не было, значит, главы города, там почти 1,5 года, ну, больше года, то, конечно, ситуация с муниципальными предприятиями вообще в целом была очень тяжелая, и мы рассматривали все, в общем-то, все муниципальные предприятия, была создана у нас такая большая… типа комиссии, все замы, начальники там управлений  – мы рассматривали работу всех. Всех МУПов, и в том числе вот МУП «Дороги Владивостока». Я не помню, какие у него были долги на тот момент, но какие-то миллионы были там, может… Может, 30, может, 20 – я вот не помню, ну была большая кредиторская задолженность в миллионах, и фактически МУП с трудом выполнял свои обязанности.

Прочитать полный текст стенограммы можно на сайте.