Депутат ЗС ПК: Игорь Пушкарёв один из лучших мэров Владивостока

На вопросы Тверского суда ответили известные горожане и представители мэрии

Депутат Законодательного собрания Приморского края, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, вице-мэр Наталья Мальцева, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко и бывший заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева ответили на вопросы Тверского суда в качестве свидетелей. Очередное слушание по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва состоялось 20 декабря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

Депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Лазарев сообщил участникам судебного процесса, что знаком с экс-главой Владивостока уже много лет.  

«Игорь Сергеевич учился в нашем университете (я 30 лет без малого ректором там), уже тогда он выделялся среди студентов в лучшую сторону, — подчеркнул Геннадий Лазарев. —  Далее мы с Игорем Сергеевичем были депутатами краевого Законодательного собрания, как депутат он активно проводил линию развития Приморского края. Затем он был членом Совета Федерации, мы продолжали поддерживать рабочие отношения. Я знаю, что он вёл огромную работу, решались экономические и социальные вопросы. Но особенно мне и всем горожанам запомнился период работы Игоря Сергеевича в качестве главы города. За годы его руководства городом во Владивостоке произошло очень много позитивных перемен, которыми город пользуется и до настоящего времени. Вообще, в моём представлении это один из лучших мэров города Владивостока за новейшую его историю.Если бы не то, что случилось с Игорем Сергеевичем, то в городе Владивостоке сегодня уже была бы кольцевая автомагистраль и строили бы автобан в сторону Китая через полуостров Песчаный. И тогда можно было бы от Владивостока до Поднебесной ехать не более часа. У Игоря Сергеевича, я знаю, были конкретные планы по этому проекту, он активно им занимался. Я хочу озвучить свою точку зрения, точку зрения коллектива нашего университета и многих горожан: у нас самые хорошие воспоминания о годах, когда Владивосток возглавлял Игорь Сергеевич».  
Также свидетель отметил, что Игорь Пушкарёв активно занимался благотворительной деятельностью. Об этом же Тверскому суду рассказал председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко. Сергей Константинович сообщил, что именно помощь, оказанная ветеранам и стала поводом для знакомства с Игорем Пушкарёвым ещё до того, как он был избран главой Владивостока.   
«Я знаком с Игорем Сергеевичем с 2005 года. Общественная организация «Контингент» приняла решение о возведении памятника приморцам, погибшим в локальных конфликтах. На общественных началах собирали деньги, очень тяжело было. И мне подсказали, что помочь может Игорь Сергеевич. Я обратился к нему и он нам выделил  щебень, бетон, цемент, арматуру. Всё, что нужно для сооружения мемориала. В 2007 году мы открыли памятник, он очень важен для родителей, погибших ребят, для нас – ветеранов и для молодёжи. Мы благодарны Игорю Сергеевичу, во многом это его заслуга»,— подчеркнул Сергей Кондратенко
По словам свидетеля сотрудничество Совета ветеранов с Игорем Пушкарёвым было продолжено и после того, как он вступил в должность главы города. Так, в 2009 году экс-мэр профинансировал издание «Книги памяти», рассказывающей о приморцах, погибших в Чечне.  
«Игорь Сергеевич оказывал и адресную материальную помощь ветеранам. Например, оплачивал операции, ремонт квартиры. Свои личные средства вкладывал», — сообщил председатель Совета ветеранов.
Будучи главой Владивостока Игорь Пушкарёв особое внимание уделял социальной политике и поддержке старшего поколения. По его инициативе был разработан ряд программ, в рамках одной из них ветераны Владивостока смогли посетить места боевой славы, где семь десятилетий назад они сражались за мирное небо. Так, в мае 2015 года участник Великой Отечественной войны Григорий Вакулишин в составе российской делегации посетил торжественные мероприятия в Берлине. 
«Наши ветераны посещали Брест, Севастополь, Берлин, Калининград, Порт-Артур, Курск, Москву, Санкт-Петербург и другие памятные места. Игорь Сергеевич провожал нас и встречал, мы рассказывали о поездках,— вспомнил Сергей Кондратенко. —  После посещения Курска я рассказал ему, что там очень хороший монументальный парк, посвящённый Великой Победе. Я еще отметил тогда, что в нашем парке не хватает монументальности. Игорь Сергеевич принял решение о реконструкции парка Победы. Осенью 2014 года ветераны встретились с Игорем Сергеевичем, чтобы обсудить предложенные архитекторами проекты. Предложенное нам не понравилось и все наши замечания были учтены. Обновлённый парк Победы был открыт весной 2015 года – к Дню Победы. Его можно назвать одним из лучших тематических парков в России. Я много езжу, вижу. Я хочу сказать об отношении Игоря Сергеевича к ветеранам и людям пожилого возраста: как сын или как внук относится к своим родителям и дедам. Он знал весь актив ветеранов (а это только 30 организаций), многих ветеранов лично — по имени-отчеству. И они его знали. До сих пор ветераны передают ему приветы, желают здоровья и всего наилучшего».
Подробнее о работе Игоря Пушкарёва на посту главы города рассказали заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева и бывший вице-мэр Елена Щёголева.

Наталья Мальцева курирует образование, спорт и молодёжную политику. Отвечая на вопросы участников процесса, вице-мэр подчеркнула, что с 2008 года в социальной сфере Владивостока произошли кардинальные позитивные изменения. 

«К 2008 году ситуация с обеспечением детей местами в детские сады сложилась катастрофическая. В виду того, что до этого времени более 30 детсадов были закрыты, реорганизованы, а здания переданы третьим организациям. Детских садов не хватало настолько, что уже стало нормой, когда дети шли в школу, не побывав в детском саду. У них просто не было шанса туда попасть. Еще в предвыборной кампании одной из целей Игоря Сергеевича было решение вопроса обеспечения детей путёвками. Для этого были построены детские сады, отремонтированы резервы в действующих дошкольных учреждениях. Таким образом, за 8 лет было создано порядка 10 тысячи мест в детских садах: построено и реконструировано 24 сада, одни здания восстанавливались, другие возвращались в собственность города в судебном порядке. К 2015 году проблема с обеспечением детскими садами ребят от 3 лет и старше была решена»,— пояснила Наталья Мальцева
Кроме того, заместитель главы администрации рассказала о спортивных программах и молодёжной политике. Так, по инициативе Игоря Пушкарёва было разработано и учреждено несколько премий для активной молодёжи, создано уникальное муниципальное учреждение – Молодёжный ресурсный центр, построены десятки стадионов и спортивных площадок, на постоянной основе проводилось множество как молодёжных, так и спортивных мероприятий. 
«У нас в 2011 году в планах было восстановление городского картодрома «Змеинка», но в бюджете не хватало средств. Тогда эти работы профинансировал холдинг «Востокцемент», на восстановление полотна ушло порядка 11 миллионов рублей. И по сей день картодром работает»,— отметила Наталья Мальцева.
Ещё один интересный факт, озвученный вице-мэром, касается прощения задолженности МУП «Дороги Владивостока». 
«На одной  из рабочих встреч Игорь Сергеевич сообщил, что решил простить МУПу долг, мы обсуждали как это лучше преподнести. Это было в самом начале 2016 года— разъяснила Наталья Мальцева. – Хочу отметить, такого второго руководителя города, как Игорь Сергеевич Пушкарёв найти невозможно. Он человек принципиальный, несгибаемый, вовлечённый и всегда добивающийся поставленных целей. Город его уважает». 
Экс-заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева сообщила Тверскому суду о работе в сфере здравоохранения и культуры. 
«Огромная работа проводилась, в том числе, потому что Игорь Сергеевич небезразличный человек, — уверена Елена Щёголева. — Сразу в 2008 году мы проанализировали ситуацию в здравоохранении и он принял решение разработать программу по модернизации наших учреждений. На эти цели в бюджете города было заложено более 50 миллионов рублей, закупили новое оборудование, автомобили скорой помощи. Стала оказываться поддержка общественным организациям, например, выделялись муниципальные помещения, а в помещениях ветеранских организациях произвели ремонт.Что касается культуры, приведу такой пример. Под руководством Игоря Сергеевича реализован беспрецедентный проект – создан муниципальный музей современного искусства «Артэтаж». Во Владивостоке есть галерист Александр Городний, который всю свою жизнь коллекционировал картины и предметы современного искусства. Их у него собралось более 1300 единиц. Но не было помещения, где бы их можно было экспонировать. Александр Иванович обращался в различные структуры, ютился в холле краевой администрации, в ДВФУ.На одном из вернисажей он подошёл к главе, познакомился с ним, рассказал свою историю. Игорь Сергеевич заинтересовался этим и началась большая работа. Было подобрано помещение для музея – старинный особняк в центре Владивостока, найдены помещения для чиновников, кабинеты которых здесь находились ранее, сделан капитальный ремонт. Александр Городний в знак благодарности передал свою коллекцию в дар городу. Музей был открыт, к сожалению, без Игоря Сергеевича в канун Дня города в 2016 году. Все, кто присутствовал — художники, галеристы не верили, что этот факт свершился».
Далее свидетель отметила работу по сохранению культурного наследия, массовой реставрации памятников, а также возведение новых. Елена Щёголева подчеркнула, что благодаря Игорю Пушкарёву при участии его личных средств было установлено порядка 8 памятников и скульптур. Это памятники Николаю Муравьёву-АмурскомуЮлу Бриннеру, Элеоноре Прей, Александру СолженицынуАнне Щетининой, скульптуры песенной Катюши и моряка загранплавания, а также единственный в России поющий памятник Владимиру Высоцкому.
«Я Игоря Сергеевича очень уважаю, как глубоко порядочного человека. Он ответственный, решительный, его стиль работы напористый, он показухи не терпел. Ему всегда был нужен результат. При этом в первую очередь он требователен к себе», —перечислила Елена Щёголева.  
Заседание 20 декабря стало последним в этом году. Следующее слушание состоится сразу после новогодних каникул. Оно назначено на 9 января 2019 года.  

Напомним, с подробностями  о деле также можно ознакомиться на официальных страницах экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва в социальных сетях — Facebook«ВКонтакте»,  Instagram«Одноклассники».