Дело Пушкарёва: Как «Дороги Владивостока» выигрывали аукционы

Регина Колчина возглавляла отдел размещения муниципального заказа

Бывший сотрудник мэрии Регина Колчина ответила на вопросы Тверского суда по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 25 июля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

Свидетель сообщила, что ранее возглавляла отдел размещения муниципального заказа управления содержания жилфонда и городских территорий администрации Владивостока. В должностные обязанности свидетеля входило формирование аукционной документации и последующее её размещение на электронной площадке для проведения торгов, а также изучение заявок от участников аукционов.   

Регина Колчина подчеркнула, что необходимая документация к аукционам готовилась строго в предусмотренном законодательстве порядке. 

Также свидетель обвинения отметила, что Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников не давали никаких указаний относительно аукционов на муниципальные заказы, не было указаний и о создании особых условий для МУП «Дороги Владивостока». 

«Да нетконечнону вы как себе это представляетеКонечнонетТам жевысвечивалось обезличенноезаявка номер 1, заявка номер 2, 

участники неидентифицируются на стадии подачи заявок», — объяснила свидетель.

Стенограмма допроса Регины Колчиной

Судья: Свидетель, поясните, пожалуйста, суду, вы какое-то отношение к МУПВ «Дороги Владивостока» имеете, которое у нас потерпевшим является?

Колчина: Нет, я работала в администрации города Владивостока.

Судья: Угу. А с Пушкаревым Игорем Сергеевичем вы знакомы?

Колчина: Лично незнакома, но то, что это был глава города, я знаю из телевидения, из…

Судья: Угу.

Колчина: Ну.

Судья: Ну у вас, соответственно, с ним конфликтов, раз вы с ним незнакомы, быть не может, поводов для оговора его не имеете. Верно?

Колчина: Нет.

Судья: А?

Колчина: Это люди совершенно мне посто…

Судья: Я понял.

Колчина: Ну, посторонние.

Судья: А, так тогда Пушкарев Андрей Сергеевич вам знаком?

Колчина: Нет, я не знаю его.

Судья: Не знаете. А Лушников Андрей Вадимович?

Колчина: Я знаю, что он директор МУПВ «Дороги Владивостока». Личных отношений не имею ни с кем.

Судья: А лично вы с Лушниковым знакомы? Виделись?

Колчина: Ну на совещаниях, вызывали. Пару раз я давала какие-то ответы.

Судья: Вы с ним…

Колчина: Я видела на совещаниях, проводимых в управлении, я видела.

Судья: Видели, но не общались с ним? Так я понимаю?

Колчина: Нет.

Судья: Не общались, никаких отношений с данными подсудимыми не поддерживаете. Поводов для оговора не имеете. Хорошо, государственный обвинитель, какие у вас вопросы?

Гособвинитель (1): Да, Регина Евгеньевна, скажите, пожалуйста, работали ли вы в отделе размещения муниципального заказа управления содержания жилищного фонда и городских территорий адми… администрации города Владивостока? Если работали, то в течение какого периода, на каких должностях и что входило в ваши должностные обязанности?

Колчина: Я пришла на работу в администрацию города Владивостока в середине, ну, честно так я не помню, 11-го года, и работала я до 2013 года включительно до конца. А, знаете, пришла я работать в отдел размещения муниципального заказа, первые вот полтора года я работала в качестве сначала главного специалиста отдела, потом замначальника и 13-й год работала в качестве начальника отдела. В мои обязанности входили  подготовка плана-графика для размещения, осуществление закупок управления на основании представленных документов со стороны технических отделов управления, планово-экономического отдела, то есть обоснование закупки, и на основании этих документов формировался план-график, который впоследствии проходил согласование в структурных подразделениях администрации Приморского края, правовом, финансовом и в управлении закупок, после чего производилось размещение на официальном сайте. Впоследствии для выполнения плана-графика на основании технических заданий со стороны отдела по направлениям, то есть технических отделов, также сметного отдела, также отдела планово-экономического, который предоставлял информацию по обоснованию закупки, формировалась документация, которая также в сроки, установленные планом-графиком, размещалась на официальном сайте. Проводились процедуры, хочу… сказать, что проведение процедуры за… закупки, так скажем, торги, они происходили в порядке, ну то есть в компьютере это происходило в электронном варианте, то есть никаких личных контактов или каких-то обсуждений, или еще чего-то не происходило, то есть мы размещали закупку, автоматически, соответственно, приходила первая часть заявки, мы рассматривали комиссионно, вывешивали протокол,  после чего проводились торги, также в электронном варианте, через компьютер, электронной площадкой объявлялся победитель, мы рассматривали вторые части заявок, вывешивали также протокол, вот, и впоследствии уходили на заключение контракта. Заключение контракта, информация вся доводилась непосредственно, естественно, начальнику управления, вот, и впоследствии контракт подписывался начальником управления.

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте.