Дело Пушкарёва: Бывший вице-мэр раскрыл секреты работы мэрии Владивостока

Максим Молчанов отвечал за ремонт городских дорог

Бывший заместитель главы городской администрации Максим Молчанов ответил на вопросы Тверского суда по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 4 сентября, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку бывшего мэра города Игоря Пушкарёва.

Свидетель работал заместителем главы администрации приморской столицы в 2011-2012 годах, курировал вопросы содержания, ремонта дорог, санитарии и озеленения города.
Отвечая на вопросы государственного обвинителя, Максим Молчанов сообщил, что в период его работы Владивосток готовился к проведению саммита АТЭС.

«Игорь Сергеевич очень часто проводил совещания, задач было много. Велась подготовка к саммиту. По 300 входящих, 300 исходящих документов каждый день. Запомнил как самый сумасшедший период работы, когда в 7 утра приезжал на работу, уезжал в час ночи», — поделился воспоминаниями свидетель.

Отметил бывший вице-мэр и тот факт, что к 2011 году у МУПВ «Дороги Владивостока» накопились долги перед рядом предприятий. Самая большая задолженность была перед холдингом «Востокцемент». Однако, группа компаний продолжала отгружать стройматериалы с рассрочкой платежа.

При этом свидетель охарактеризовал МУПВ как предприятие, способное к конкуренции, качественно и своевременно выполняющее необходимую работу.

«Предприятие муниципальное, это подразумевает определённые требования, в том числе, по срокам. Это, как с привязанной гирей плыть. В частной компании проще в чём-то, в чём-то сложнее, — заметил бывший вице-мэр. – Но если бы «Дороги Владивостока» вышли на рынок как частное предприятие, то работали бы прекрасно. А задолженности есть у любого предприятия, но они берут и выполняют контракты. Это не проблема».

Максим Молчанов подчеркнул, что МУПВ «Дороги Владивостока» участвовало в аукционах на общих основаниях. Не было особых условий для муниципального предприятия и в ходе приёма выполненных работ.

«Порядок расчёта с МУПВ был таков: когда полностью выполнена работа – асфальтирование улицы, ремонт ливнёвки и благоустройство, на объект выезжал специалист из администрации, производил проверку, необходимые запилы асфальта, — перечислил свидетель. – Если даже метр не заасфальтирован, оплаты не было». 

Стенограмма допроса Максима Молчанова:

Молчанов: Отношение? Лет 7 назад я работал в администрации города и курировал этот МУП на протяжении нескольких месяцев. 

Судья: Угу. С Пушкаревым Игорем Сергеевичем вы знакомы? 

Молчанов: Да, лично знаком. Я работал в должности начальника в управлении транспорта, занимался данным обеспечением города Владивостока три года. И работал несколько месяцев в должности заместителя Игоря Сергеевича. Да, лично знаком. 

Судья: Угу, понятно. Как можно охарактеризовать сложившиеся с ним отношения? 

Молчанов: У меня отношений никаких не было, рабочие. То есть есть руководитель.

Судья: Угу, рабочие отношения. 

Молчанов: Я подчиненный.

Судья: С Пушкаревым Андреем Сергеевичем вы знакомы? 

Молчанов: Ну видел, по-моему,  несколько раз, вот так где-то встречал, вот так лично, вот так лично не общались. 

Судья: Угу. Лушникова Андрея Вадимовича знаете? 

Молчанов: Ну встречался на службе, ну как коллеги  встречались на  каком-то совещания, еще на чем-то, ну личных отношений каких-то… не родственник, не друг. Коллега. 

Судья: Угу. У вас с данными подсудимыми никаких конфликтов не возникало, в силу которых вы могли бы оговорить их, сказать какие-то недостоверные сведения? 

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте