В Москве допрашивают экс-мэра Владивостока

Корреспондент РИА VladNews находится в зале суда (онлайн-трансляция)

В Тверском районном суде Москвы 28 января в открытом судебном заседании продолжится допрос экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, сообщает корреспондент РИА VladNews. В ходе заседания бывший мэр ответит на вопросы по существу предъявленного обвинения. Напомним, допрос Игоря Пушкарёва начался в Тверском суде 25 января, почти за пять часов экс-мэр успел дать подробные показания, а также заявил, что виновным себя не считает (с онлайн-трансляцией можно ознакомиться здесь).

Заседание назначено на 9.15 часов утра по московскому времени (16.15 по Владивостоку).

РИА VladNews ведёт текстовую онлайн-трансляцию заседания (время владивостокское):


16.15 Заседание задерживается. 

16.36 У судьи совещание, начало заседания откладывается до 17.00.

16.48 Присутствуют адвокаты Игоря Пушкарёва, Андрея Пушкарёва и Андрея Лушникова: Константин Третьяков, Владимир Поликарпов, Руслан Янченко.

17.15 Заседание началось.

17.20 Вопрос задаёт адвокат Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов: «Как был создан Востокцемент и как был назначен Воробьёв?»

Игорь Пушкарёв: В 1997 году был образован Паркгрупп,  в 1998 на ПСРЗ работали, в 2000 Спасскцемент, а в 2002 Востокцемент, который объеденил 2 завода — Спасскцемент и Теплоозёрский завод, создан ДВ-цемент. Воробьёв работал в ФЕСКО, очень большой специалист, я пригласил его на работу. После раздела бизнеса с Ермоленко Воробьёв возглавел Востокцемент.

Поликарпов: А Воробьёв был в курсе, что вы переоформляли бизнес на родственников?

Пушкарёв: Да

Поликарпов: Как происходило назначение вашего брата на должность зама Воробьёва и какие были задачи?

Пушкарёв: Когда я назначал, я сразу говорил, что это номинальное назначение. Фактически это был бизнес мой.

Поликарпов: С чем был связан уход Воробьёва?

Пушкарёв: Когда я избирался, Ангдрей Сергеевич работал на Спасскцементе. Когда я избрался, он был назначен директором, почему — потому что Воробьёв решил уйти. Почему — он увидел, что я начал финансировать город. У нас на этот счёт были разногласия. Я полностью увлёкся городом, выполнять задачи, поставленный президентом. На его взгляд, компания должна развиваться. Он не мог управлять компанией, которая несла бы убытки. У АС не было ещё такого опыта, но выхода не было, я назначил его. Ни один директор не стал бы идти на такое, работать с МУП себе в убыток.


Напомним, 21 января решением Тверского районного суда Москвы срок содержания под стражей Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова, а также домашнего ареста для Андрея Пушкарёва был продлён до 26 апреля.

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится под стражей уже 2 года и 8 месяцев.