Антинародный суд: Владивосток обсуждает приговор Игорю Пушкарёву

Горожане продолжают высказывать своё мнение о несправедливом приговоре экс-мэру приморской столицы

Адвокаты, политологи и известные горожане продолжают высказывать своё мнение насчёт наказания, которое судья вменил бывшему главе Владивостока Игорю Пушкарёву. Тверской суд Москвы 9 апреля признал его виновным в коррупционных преступлениях и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Корреспондент РИА VladNews продолжает следить за общественным настроением и освещать возмущение жителей Владивостока.

Политический обозреватель Ольга Кишаковская:

«Приговор шокирует. Игорь Пушкарёв на сегодня лидер среди мэров Владивостока по жёсткости наказания, хотя явно не лидер среди них по злоупотреблениям. Для Пушкарёва политическая карьера была намного важнее, чем обогащение. Деньги он делал в бизнесе. И если бы это целеполагание у него сохранилось, то и сам Пушкарёв остался бы в бизнесе.

Если смотреть на суть того, что ему инкриминируется, то у него стояла задача отремонтировать дороги с нормальным качеством. Он использовал тот подход, который это обеспечивал. И опять же тут не стоял вопрос обогащения. На самом деле очень сложно представить и процесс получения Пушкарёвым взяток.

Дело Игоря Пушкарёва воспринимается как политическое, а не антикоррупционное. Строгость приговора, а также тот факт, что с политической арены региона на долгие годы убрали самостоятельного, состоятельного и состоявшегося актора, это только подтверждает. Вопросов по итогу остаётся больше, чем ответов. Понятно одно, что политики типа Пушкарёва сейчас не в тренде. Он этого вовремя не понял».

Директор DNS Digital Store Дмитрий Алексеев:

«Я вот думаю, почему 15 лет Пушкарёву так возмущает?

Чиновников-то у нас не особо жалуют. Но, похоже, он воспринимается в этой истории скорее как житель Владивостока, который был выхвачен от нас бурей чужой политики. Да и самые ярые борцы с коррупцией, явно не поставят его в топ списка.

От этого решения веет несправедливостью, а русский человек особенно к ней чуток.

Плохое это решение у суда, не принесёт оно никому ничего хорошего».

Адвокат Алексей Клёцкин:

«Это приговор-шок. Мы уже привыкли, что правосудие существует в нашей стране лишь номинально, и любой бред, который следствие напишет в обвинении, практически в 100% случаев утверждается судами без критической оценки. Но, позвольте, 15 лет? За что? За невнятные формулировки о завышенных ценах поставки стройматериалов МУПу? Завышенных по отношению к чему, если это не регулируемые государством цены? За мнимый ущерб бюджету, которого не было, ведь товары поставлялись безвозмездно и долг в размере почти одного миллиарда рублей в итоге был списан компаниями Пушкарёва? И даже попыток взыскать его с МУПп в судебном порядке не было. За якобы взятки от брата брату путём оплаты услуг охраны, систем видеонаблюдения, транспортных услуг и тому подобное? Ну что может быть абсурдней?! Наверное, от меня как от адвоката, ожидают правовой оценки этого приговора. Но сложно давать правовую оценку совершенно неправовым явлениям. Поэтому только эмоции. Это чудовищная несправедливость, подрывающая остатки веры в российское правосудие. Для меня, очевидно, что это месть и политическое преследование».

Политолог Пётр Ханас:

«Показательный приговор. Дом абсурда на фоне марафонов с молодёжью».

Напомним, 9 апреля Тверской суд Москвы признал виновным в коррупционных преступлениях экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, а также его брата Андрея Пушкарёва и бывшего директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

Суд установил, что Пушкарёв воспользовался своим служебным положением и получил денежное вознаграждение в виде взятки в особо крупном размере. 

Судья признал Игоря Пушкарёва виновным и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

Андрея Пушкарёва суд приговорил к восьми годам условно с испытательным сроком пять лет и 500 млн рублей штрафа.

Андрея Лушникова — к 10 годам колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа. 

Агентство вело текстовую онлайн-трансляцию. Судья зачитывал приговор более 10 часов с небольшими перерывами.