Пушкарёв не захотел «играть по правилам» — мнения журналистов о приговоре

Горожане продолжают высказываться о несправедливом наказании экс-мэру Владивостока

Журналисты поделились своим мнением о наказании, которое судья вменил бывшему главе Владивостока Игорю Пушкарёву. Напомним, Тверской суд Москвы 9 апреля признал экс-мэра виновным в коррупционных преступлениях и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Корреспондент РИА VladNews продолжает следить за общественным настроением.

Главный редактор РИА VladNews Мария Стеблянко:

«Сейчас меня переполняют эмоции. Наше агентство почти три года с момента ареста Пушкарёва пристально следило за этим ппроцессом. У нас есть специальный проект «Дело Пушкарёва», и там «тонны» материалов, в которых жители, юристы и эксперты высказывались в его защиту. Всё это время у нас были надежды и местами даже уверенность, что это чудовищная ошибка и недоразумение. Мы надеялись, что в итоге выяснится правда. Все детали дела, материалы, показания свидетелей (даже свидетелей обвинения) говорят о том, что должен был быть оправдательный приговор. Еще вчера ночью, когда я вела онлайн-трансляцию суда, юристы и журналисты в социальных сетях полагали, что срок будет меньше.

Давать реальный уголовный срок человеку, который не совершил никаких настоящих уголовных преступлений, это дико несправедливо. Это чудовищно несправедливо! 15 лет колонии строгого режима за взятку брату?! У нас очень много реальных преступников в стране, которые заслуживают таких сроков и даже больше… И их иногда оправдывают. Мы все в шоке. Мне кажется, что сейчас весь город в шоке, даже те люди, которые его не поддерживали. Суд просто выступил с «показательной поркой»…. Сейчас надежда на обжалование»

Журналист Андрей Калачинский:

«Чуда не случилось. 15 лет вместо 17, конечно, не похожи ни на милосердие, ни на справедливость в отношении человека, который собственные деньги вкладывал в город.

Но обратите внимание, как много событий произошло за время этого процесса с момента задержания Игоря Пушкарёва 1 июня 2016 года. Ещё трех лет не прошло, а в крае уже третий губернатор и второй мэр. Как быстро раскручивается колесо истории, как уплотняется время. Как утрамбовывается событиями.

Я думаю, что вот за те годы, присуждённые мэру Владивостока в колонии строго режима, произойдут фантастические и непредсказуемые изменения. И чем чёрт не шутит, какой-нибудь новый состав Верховного суда не найдёт состава преступления в действиях братьев Пушкарёвых и Андрея Лушникова, а в отношении людей, инициировавших и фальсифицировавших дело, будет проведено расследование.

Господь справедлив, просто его суд не всегда быстр».

Журналист Любовь Берчанская:

«Ну вот. Никаких иллюзий, никаких больше надежд. Вот я это пишу, а внутри просто опустошение, честно. Можно забыть слова типа «правосудие» и «справедливость», выкинуть их за ненадобностью, как это сделали в Тверском суде Москвы… Процесс по делу Игоря Пушкарёва завершён.

15 лет, ПЯТ-НАД-ЦАТЬ, вы только вдумайтесь, лет! За что? За то, что в моём городе строили детские сады, дороги, разбивали скверы, устанавливали новые памятники, музей современного искусства начали создавать, — за это 15 лет? За силы и душу, отданные Владивостоку, за это 15 лет? За полную невиновность? Или этот срок получился из того, о чём сейчас писать нельзя из опасения получить иск за оскорбление власти?

А восемь лет с пятью условными Андрею Пушкарёву? Чтобы он ещё пять лет точно не смог получить лечения и умер «в назидание строптивому брату, что сразу бизнес не отдал»? Это как?

Знаете, вот при всём том, что меня с пяти утра, как я прочла в трансляции про 15 лет, трясёт от ярости и разочарования, я думаю о том, что Игорь Сергеевич – настоящий мужчина. Он встретил приговор с достоинством, спокойно, он улыбался и тем самым лишил заказчиков возможности насладиться триумфом. Потому что полный триумф – это когда ты раздавил свою жертву. А Игоря Пушкарёва не  раздавишь, поняли? Игорь Сергеевич, я уважаю вас и желаю крепости духа!»

Главный редактор ИА PrimaMedia Сергей Ланин:

«За что – с таким вопросом просыпался сегодня Владивосток. 15 лет и 1,5 миллиарда (в общей сумме на Игоря Пушкарёва, Андрея Пушкарёва и Андрея Лушникова, — прим. ред.) – это как же нужно было накопить такой долг перед родиной? Суд над Пушкарёвым получился антинародным, в том смысле, что с народным мнением вердикт не совпал. Приговор одни считают предельно строгим, другие – беспредельно строгим. Гадают, как преобразится Владивосток к началу 30-х.

Умные люди говорят – он не захотел «играть по правилам», а в нынешней редакции этих правил написано так: если тебе указали на ошибку, не надо играть в борца за справедливость, а надо «извиниться». Тогда и срок условней, и штрафы посильные.

Казалось бы, суть обвинения всем ясна: владелец бизнес-империи путал городской бюджет с личным кошельком. За это не грех осудить – сформулируй приговор так, чтобы его и школьник понимал, и наказывай по всей строгости закона. Но в России уже не стесняются невнятных формулировок, и 10-часовое бубнение сходит за приговор.

Так или иначе, дело Пушкарёва снова показало, что в России на снисхождение могут рассчитывать только преступники, а вот доказать свою невиновность не получается».

Главный редактор газеты «Золотой Рог» Андрей Пушкарёв:

«Экс-мэру Владивостока жёстко отомстили за нежелание уступить свой бизнес… И, главное, кто! Тот, кто должен по должности дальневосточный бизнес на руках носить».

Напомним, 9 апреля Тверской суд Москвы признал виновным в коррупционных преступлениях экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, а также его брата Андрея Пушкарёва и бывшего директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

Суд решил, что Пушкарёв воспользовался своим служебным положением и получил денежное вознаграждение в виде взятки в особо крупном размере. 

Судья признал Игоря Пушкарёва виновным и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

Андрея Пушкарёва суд приговорил к восьми годам условно с испытательным сроком пять лет и 500 млн рублей штрафа.

Андрея Лушникова — к 10 годам колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа. 

Агентство вело текстовую онлайн-трансляцию. Судья зачитывал приговор более 10 часов с небольшими перерывами.