Урок истории в кинозале

Спасские старшеклассники пришли на премьеру фильма «Коридор бессмертия».

«Современные дети не должны забывать о подвиге прадедов», — с этой мыслью представитель Совета общественности при отделе полиции «Спасский» Сергей Кокоулин организовал для старшеклассников города просмотр картины «Коридор бессмертия». Не сказать, чтобы зрительный зал кинотеатра «Аврора» был забит до отказа, но все же школьников было много.

— Общественный совет уделяет много внимания патриотической работе с молодежью, — сказал Сергей Кокоулин. — Мы проводили уроки мужества в школах и неоднократно организовывали просмотр кинокартин патриотической тематики: «Собибор», «Т-34», «Спасти Ленинград». Сейчас вышла новая картина о Великой Отечественной войне, поэтому хочется, чтобы дети посмотрели, как все происходило на самом деле, ведь фильм основан на реальных событиях.

Действительно, над сценарием картины работал Дмитрий Каралис, чей отец водил поезда по «коридору», а историческим и литературным консультантом фильма выступил писатель и фронтовик Даниил Гранин, Почетный гражданин Петербурга. Главная героиня ленты — вчерашняя школьница Маша Яблочкина, поступившая на железнодорожные курсы. Оттуда девушку направляют на строительство магистрали… Прототипом героини стала Мария Ивановна Яблонцева, работавшая кондуктором на поездах «коридора смерти» — так называли 33-километровую железнодорожную магистраль, по которой в осажденный Ленинград доставляли продовольствие и боеприпасы.