НАПРАСНЫЕ СЛОВА

Ветерану войны обещали квартиру. Потом поняли, что поторопились с обещаниями. А человек ждет…

ПРИЕХАЛ ГЛАВА, И ГОВОРИТ…

Жительница села Зеленодольского Мария Федоровна Белан имеет звание ветерана Великой Отечественной войны. Окончив авиационную школу, она несколько лет прослужила мотористом в 956-м штурмовом полку, получившем в 1944 году почетное наименование «Виленский» за освобождение города Вильно (Вильнюс)… В общем, когда к ней приехал глава Чкаловского сельского поселения и предложил улучшить жилищные условия, она не удивилась. Ведь по телевизору столько говорили об указе президента, что в честь юбилея победы всем ветеранам квартиры дают…

— Трусов приехал к матери со всей свой свитой, — вспоминает дочь ветерана, Галина Митрофановна Баженова. — И говорит: вот давайте, Мария Федоровна, мы вам квартиру дадим, вам положено, у вас квартира чужая, не ваша… Мама и согласилась.

В то время Мария Федоровна жила во второй квартире дома № 2 по улице Целинная. Жилье это, как ей говорили, принадлежало сельскому поселению. А чуть позже стало известно — у квартиры есть хозяин.

— Мы узнавали: по документам, находящимся в БТИ, квартира принадлежит конкретному гражданину, живущему сейчас неизвестно где, — рассказывает Галина Митрофановна. — Так что в любой момент он может приехать и сказать: освобождайте помещение!

ВАМ ЖИЛЬЕ НЕ ПОЛОЖЕНО

Документы, необходимые для получения жилья, собрали буквально за неделю. Сдали их в администрацию поселения и стали ждать.

— А потом мы стали получать отписки, — говорит Галина Митрофановна. — Сначала нас, вроде как, поставили на очередь. А потом сказали: не положено.

— Почему не положено?

— У вас, ответили, большая квартира…

5 августа 2010 года глава Чкаловского поселения Владимир Трусов подписал постановление, в котором сказано: «Снять с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении Белан Марию Федоровну… в связи с тем, что обеспеченность общей жилой площадью на 1 члена семьи превышает учетную норму». Хотя ранее, на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам, состоявшемся 4 марта этого года, вопрос был решен в пользу ветерана: «Белан собственного жилья не имеет. Проживает в съемной квартире вместе с дочерью и сыном… Признать ветерана ВОВ Белан Марию Федоровну нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставить ее на учет на льготную очередь».

Тут надо добавить одну деталь: в настоящий момент Мария Федоровна живет у дочери — Галины Митрофановны, так как нуждается в постоянном уходе. Другая дочь, указанная в протоколе заседания общественной комиссии, скончалась в октябре. А сын вообще находится в городе Георгиевске Ставропольского края.

ЗАЧЕМ ОБЕЩАЛ?

По словам Валерия Новикова, начальника Территориального отдела социальной защиты населения по Спасскому району, на сегодняшний день на территории Приморского края действует закон об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов. Закон этот был принят еще в июне 2006 года. А позже вышел указ президента: в связи с празднованием 65-летия Победы, необходимо обеспечить ветеранов Великой Отечественной войны жильем.

— Но в этом указе сказано: «нуждающихся», — добавляет он. — А для определения слова «нуждающихся», мы руководствуемся постановлением правительства № 47 от 28 января 2006 года. Так вот, за основу, прежде всего, берется ветхость жилья. То есть, на территории нашего Спасского района при сельских поселениях были созданы жилищные и межведомственные комиссии, и они определяли, нуждается человек в новом жилье или нет…

Комиссия, как мы помним, признала Марию Федоровну Белан нуждающейся и поставила ее в очередь. Но глава Чкаловского поселения решил иначе, что весьма сильно удивляет родственников ветерана.

— Я считаю, что нельзя обещать старикам того, что ты не выполняешь, — говорит Анжела Арефьева, внучка Марии Федоровны. — Все эти лишние пустые обещания ведут к тому, что ухудшается состояние здоровья всех стариков.

Действительно, Мария Федоровна Белан во время нашего приезда практически не вступала в беседу — лишь плакала. Очень ее эти обещания расстроили.

РЕШЕНИЕ МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ

Но, как выяснилось, еще не все потеряно.

— У ветерана есть право обжаловать постановление главы, — поясняет Валерий Новиков. — Такая практика в районе есть.

Он рассказал, что некоторым ветеранам, живущем в селе Спасском, тоже было отказано в предоставлении жилья. Но прокурорская проверка выявила в этом деле некоторые недостатки, после чего глава Спасского сельского поселения пересмотрел свои решения. Ветеранов поставили в очередь на улучшение жилищных условий и некоторые уже получили квартиры.

Правда, родственники Марии Федоровны не очень верят в успех. У них уже есть опыт длительного общения с администрацией Чкаловского поселения. Года три назад, когда дома в селе переводили с централизованного на автономное отопление, глава поселения предложил ветерану: поставьте котел за свой счет, так будет быстрее, а мы потом вам эти затраты компенсируем; вы только копии чеков предоставьте…

— Мы предоставляем ему эти копии уже третий год, — говорит Галина Митрофановна. — Позвоним, а они говорят: ой, а мы потеряли все бумажки. Привезите нам еще раз… И никак мы не добьемся того, чтобы вернули эти восемнадцать тысяч…

Впрочем, эпопея с котлом — это отдельная история. Хотя и весьма показательная.

Евгений Якимов.

Фото: 11.15.10. Зеленодольское и Новиков (1090)