БЫЛО ХОЛОДНО, НО ЗДОРОВО!

29 января в Уссурийске стартовал открытый Чемпионат Приморского края по мотогонкам на льду, в котором приняли участие семнадцать гонщиков. За ходом соревнований наблюдали и журналисты медиа-холдинга «Орбита».

УВЫ, ЛАГУТА НЕ ПРИЕХАЛ

Первый этап проводился на стадионе «Патриот» в течение двух дней: 29 и 30 января. Как и предполагалось, в этом году в приморском первенстве приняли участие амурские гонщики: Константин Даренских из Благовещенска и Константин Старосельцев из Райчихинска. Однако сразу надо сказать, что не они делали погоду на треке — тон, к большой радости болельщиков, задавали уссурийцы: Андрей Иванов и Петр Шевченко, набравшие после первого дня соревнований по 14 очков.

Кстати, о погоде. Гонки проходили в суровых условиях: температура воздуха опускалась до минус 30 градусов, и при этом дул весьма ощутимый ветер. Радовало то, что по прогнозам синоптиков первая половина февраля ожидается относительно теплой, и 13 февраля, когда в Спасске пройдет второй этап чемпионата, будет не так холодно.

Вплотную к двум лидерам подступал и спортсмен из Усть-Илимска Максим Барабошкин, набравший после пяти заездов первого дня 13 очков или, как говорят спортсмены, пунктов. К сожалению, в гонках не участвовал любимец публики Григорий Лагута. Диктор на стадионе объяснил это тем, что Григорий готовится к летнему первенству России по спидвею на гаревых дорожках.

Но болельщики поговаривали, что это не совсем так: приморский спортсмен имеет контракт со шведским клубом, и поэтому просто не хочет рисковать, участвуя в малозначительных — по европейским меркам! — турнирах. Печальный опыт у него уже есть: несколько лет назад Григорий уже перенес серьезную травму, надолго выбившую его из седла спортивного мотоцикла… В общем, все вздыхали огорченно, но соглашались: контракт — дело святое.

О СПОРТСМЕНАХ И БОЛЕЛЬЩИКАХ

Как и положено в хороших турнирах, все решал второй день. Согласитесь, было бы не очень интересно, если бы 30 января спортсмены просто откатывали свои заезды, зная наперед, кто какие ступени пьедестала займет.

Уверенно провел первый день гонок уссуриец Александр Котляр, прошлогодний победитель чемпионата Приморья. И если бы не досадный сход с дистанции в первом заезде, таблица могла выглядеть совершенно иначе. Впрочем, Александр набрал 11 очков и мог вмешаться в серьезную борьбу за золото первого этапа. Такое же количество пунктов набрал и хабаровчанин Андрей Селифонов, а уссуриец Владимир Матяш закончил первый день с 10 очками.

Необходимо отметить, что посмотреть на гонки пришло достаточно много болельщиков, в том числе — и представительниц прекрасного пола. Мороз и ветер не испугали истинных поклонников этого вида спорта. Не буду врать, утверждая, что все две трибуны «Патриота» были заполнены людьми, но на центральной свободные места имелись лишь в проходах.

Конечно, зрители пританцовывали, пытаясь согреться, но у них всегда была возможность зайти в теплое помещение под трибуной, где, к тому же, продавались горячие напитки и пирожки. Что еще обратило на себя внимание, так это порядок на стадионе во время гонок. Во-первых, никто не лез на снежные отбойники, чтобы рассмотреть заезды получше — за этим строго следили курсанты милицейского училища, стоящие вдоль трибуны. А, во-вторых, за все время я не услышал ни одного грубого слова, столь часто слетающего с трибун в Спасске. Зрители активно поддерживали гонщиков и переживали за них, но без матерных выкриков. Оказывается, и так можно.

ПАХНЕТ ПЕРЕЗАЕЗДОМ

Но сначала в воздухе запахло метанолом — топливом, которым заполняют баки мотоциклов. Гонка началась…

Как и в первый день, каждому спортсмену предстояло участвовать в пяти заездах, всякий раз стартуя с разной дорожки… Через десять заездов судья произнес: «Похоже, тут пахнет перезаездом!» Оказалось, что к тому моменту три гонщика, Иванов, Шевченко и Барабошкин, набрали по 22 очка, а при равенстве очков спортсмены выясняют отношение во время перезаезда, в котором и выявляется победитель.

К счастью, гонки в Уссурийске прошли без серьезных повреждений — техника, конечно, давала сбой, но спортсмены не пострадали. Одно-единственное падение произошло в 34 заезде, когда на выходе из виража на льду оказался уссуриец Владимир Матяш. Гонка тут же была остановлена — судьи сразу подняли красные флаги.

По правилам, в случае падения одного из спортсменов, назначается перезаезд, но уже без участия упавшего. Зрителям, правда, показалось, что Владимир упал не без помощи другого гонщика, и они принялись кричать: «Матяш, на старт!» Но после непродолжительного разговора с участием главного судьи и тренера спортсмена, Владимир все же покинул трек.

После 39 заезда стало окончательно ясно, что зрители станут очевидцами финального перезаезда, в котором будут разыгрываться два первых места, ведь Анатолий Иванов и Максим Барабошкин набрали равное количество пунктов.

ХОРОШИЙ НОМЕР

Закончились все запланированные заезды, и болельщик уже точно знали: третье место занял Петр Шевченко. Но кто будет первым?

Перед финальным перезаездом судьи провели жеребьевку — какой спортсмен будет стартовать по внутренней дорожке, а какой по внешней. Анатолию Иванову досталась внутренняя дорожка, которая, вроде бы, считается преимущественной. Но диктор прокомментировал это так: «Барабошкину даже удобнее, он «стреляет» по наружной будь здоров!»

Все четыре круга спортсмены шли буквально впритык, и все решалось на последних метрах дистанции, когда вперед сумел вырваться Анатолий Иванов. Проехав финишный створ, спортсмены в движении пожали друг другу руки, и победитель поднял стального коня на дыбы — к большому удовольствию болельщиков. «Вообще-то, за такое раньше наказывали», — произнес диктор. Но времена сейчас другие — победителей не судят.

После церемонии награждения нам удалось задать несколько вопросов Анатолию Иванову.

— Борьба была у нас интересная, — ответил он, — потому что после первого дня у многих было почти одинаковое количество очков. И сегодня решалось, кто будет первым, вторым, третьим. Ну, так получилось… Как получилось!

— Что вам помогло: удача, профессионализм?

— Профессионалов здесь много. Может быть, удача немножко. А так — соперники-до достойные.

— У вас номер «13». Вы не суеверны?

— Я суеверный, но это четкий номер! Я не первый раз уже под ним гоняю, хороший номер.

Своими впечатлениями от гонки мы попросили поделиться и прославленного спортсмена, восьмикратного чемпиона мира Владимира Фадеева.

— Все прошло хорошо, без травм, — сказал он. — Поэтому, я думаю, спассчане увидят такой же точно праздник, какой прошел здесь. Так что приходите на второй этап, вы получите большое наслаждение.

Остается только напомнить, что 2-й этап Чемпионата Приморского края по ледовым мотогонкам пройдет в нашем городе 13 февраля на стадионе «Цементник». Начало соревнований в 11.30.

Евгений Якимов.

Итоги первого этапа.

1 — Андрей Иванов (Уссурийск).

2 — Максим Барабошкин (Усть-Илимск)

3 — Петр Шевченко (Уссурийск)

4 — Александр Котляр (Уссурийск)

5 — Андрей Селифонов (Хабаровск)

6 — Владимир Матяш (Уссурийск)

7 — Григорий Амазаспян (Дальнегорск)

8 — Владимир Литвинов (Уссурийск)

9 — Евгений Юхнов (Уссурийск)