ОТ 8 И СТАРШЕ

Около ста спортсменов вышли на старт лыжной гонки, состоявшейся 6 февраля в районе села Калиновка.

Чемпионат городского округа собрал участников самых разных возрастов. Всего насчитывалось 11 групп, и дистанция для каждой группы была своя. Максимальную — 10 километров — предстояло пройти юношам и мужчинам в возрасте от16 до 35 лет.

— Это основная спортивная группа, — рассказал Александр Апанасенко, начальник городского отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике. — А самая минимальная дистанция для малышей — всего два километра.

Старт был раздельным, то есть, спортсмены выходили на дистанцию по одному с небольшими временными промежутками. Конечно, массовый старт был бы зрелищней. Но мне пояснили: спортсменам так удобнее.

Погода, хмуро-ветреная, но теплая, откровенно баловала спортсменов, особенно наших гостей из Якутии, тоже принимавших участие в гонке.

— Мы приехали на учебно-тренировочные сборы, — пояснил после финиша Петр Тайшин, лыжник из Якутска. — У нас дома холодно, поэтому приходится выезжать в края потеплее. У нас там свои старты начинаются в марте.

— И как вам гонка?

— Погода — одна из моих любимых! Снежок еще с хлопьями был бы — вообще красота была. Весело так, самочувствие хорошее. И трасса подготовлена хорошо!

В приподнятом настроении был и спассчанин Константин Новиков, мастер спорта, выигравший десятикилометровый забег. Уже 25 лет он занимается лыжными гонками, и за это время Константин побывал на различных соревнованиях, в том числе и международных.

— Можно сказать, я ожидал эту победу, — сказал он. — Вообще-то, случается по-разному, приходилось и проигрывать, но на старт я всегда выхожу с настроением побеждать.

Теперь Константину Новикову и другим спассчанам предстоит готовиться к еще одному испытанию — 13 февраля в Арсеньеве состоится массовая гонка «Лыжня России-2011». И было бы неплохо, если бы наши спортсмены вышли на ее старт с таким же настроением.

Евгений Якимов.