РОЖДАЕМОСТЬ ВНОВЬ УПАЛА

Вряд ли можно найти человека, кому ни пришлось бы хоть раз обратиться в органы ЗАГС — отдел записи актов гражданского состояния. И это понятно: самые значимые события жизни, ее этапы и рубежи (рождения и смерти, браки и разводы, усыновления и удочерения, перемена имен и фамилий) и есть подлежащие регистрации акты гражданского состояния. «И они, безусловно, важны, как с точки зрения государственно-правовых, так и частных отношений  граждан», — утверждает Жанна БАКАЛДИНА, начальник отдела ЗАГС администрации ГО Спасск-Дальний, с которой мы беседуем об итогах 2010 года в зеркале статистики возглавляемого ею отдела.

— Что понимается под регистрацией актов гражданского состояния?

— Производство записей в специальных книгах единых по всей стране образцов. Только после такой регистрации у граждан возникают, изменяются или прекращаются определенные юридические права и обязанности: семейные, пенсионные, наследственные и другие. Свидетельство, выданное при регистрации актов гражданского состояния органами ЗАГС, является не требующим дополнительного подтверждения юридическим документом, удостоверяющим то или иное событие. Оспорен он может быть только в судебном порядке.

Действительно ли сведения о гражданском состоянии граждан строго конфиденциальны?

— Согласно п.1 статьи 12 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» «…сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состоянгия в связи с государственной регистрацией… являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат». Закон четко определяет круг лиц, имеющих право на получение документов, свидетельствующих о регистрации акта гражданского состояния.

Записи актов гражданского состояния имеют также большое демографическое значение. Давайте поговорим об этом. В последние годы в Спасске намечался  рост рождаемости. Сохранилась ли эта тенденция в 2010-м году?

— К сожалению, нет. В минувшем году Спасским отделом ЗАГС было зарегистрировано 544 новорожденнных, что на 23 меньше, чем в 2009-м. Тогда родилось 567 малышей — на 57 больше, чем в предшествовавшем 2008-м. Новыми жителями Спасска-Дальнего в 2010-м году стали 285 мальчиков и 259 девочек. В зарегистрированном браке родилось 395 детей, у матерей, не состоящих в браке, — 149.

По сложившейся традиции, привожу рейтинг самых популярных имен, которые давали спассчане своим новорожденным . Девочек чаще всего называли Анастасиями, Дарьями и Екатеринами. Тройка лидировавших мужских имен: Артем, Дмитрий и Иван.

Рождаемость, мы видим, снизилась. А как у нас обстояли дела со смертностью?

— В 2010-м году Спасский отдел ЗАГС произвел 765 актовых записей по регистрации смерти. Это на 29 больше, чем в 2009 году. Мужская смертность по-прежнему превышала женскую. За прошедший 2010 год из жизни ушли 411 мужчин и 354 женщины. Средняя продолжительность жизни по Спасску-Дальнему за этот период составила у мужчин — 58 лет, у женщин — 70 лет.

Число заключенных и расторженных браков тоже является важным статистическим показателей и барометром благополучия в городе и стране. Что Вы можете сказать на этот счет?

— В 2010-м году нами было зарегистрировано 456 браков, что на 15 меньше, чем в году предыдущем. Кстати сказать, заявлений на регистрацию брака в 2010-м году мы приняли гораздо больше — 492. Но не все пары в назначенное время приходят в ЗАГС. Случаи отзыва заявлений тоже не редки.  Именно поэтому законом «Об актах гражданского состояния» и предусматривается месячная «отсрочка» регистрации, чтобы люди проверили серьезность своих чувств и намерений стать мужем и женой. Кроме этого данный срок предоставляет возможность заинтересованным лицам заявить о наличии препятствий к регистрации брака между конкретными лицами (например, если одно из них уже состоит в зарегистрированном браке). Доказывать наличие препятствий должно заявившее об этом лицо. В обязанности органов ЗАГС входит проверка достоверности сведений заявителя.

Напомню, что горсударственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Для заключения брака необходимы: взаимное добровольное согласие, достижение женихом и невестой брачного возраста и отсутствие обстоятельств, препятствующих  намерению вступить в законные супружеские отношения.

Отрадно отметить факт снижения разводов у спассчан в 2010-м году, в течение которого мы зарегистрировали 220 актов гражданского состояния о расторжении брака, что на 74 меньше, чем было в 2009-м году (294). Наибольшее число разводов регистрируется по прежнему в самом детородном возрасте — 25-39 лет.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регнистрации заключения брака.

Как в целом потрудились работники городского отдела ЗАГС в ушедшем 2010-м году?

— В минувшем году работники отдела ЗАГС администрации городского округа Спасск-Дальний составили 2108 актов гражданского состояния, выдали 3083 гербовых свидетельства (из них 975 — повторных) о государственной регистрации актов гражданского состояния, 512 справок из архива по заявлениям граждан, 1925 справок из архива по запросам организаций. Общее число обращений граждан в 2010 году составило более 4000 тысяч.

Единственной формой оптаты за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами  записи актов гражданского состояния и иными уполномоченным органами, является государственная пошлина, размеры которой по сравнению с прошлым годом не изменились.

Беседовала С. Юрчевская.

Вставка:

За первый месяц 2011 года в Спасске-Дальнем:

родилось 44 ребенка

умерло 67 человек

зарегистрированы 23 брака и 21 развод.