ВСЁ ТО, ЧЕГО МЫ ТАК ДОЛГО ЖДАЛИ

Зрители, пришедшие 13 февраля на стадион «Цементник», увидели незабываемое спортивное представление и получили необыкновенный заряд положительных эмоций.

ГОНКА СОСТОИТСЯ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

Признаться, в субботу февраль подкинул нам переживаний, преподнеся неприятный сюрприз в виде снега и ветра. Все понимали, что второй этап чемпионата Приморья по спидвею из-за этого не отменят, но, согласитесь, гонки на льду относятся к той категории зрелищ, которые приятно смотреть без природных помех.

А утром в воскресенье мне, например, хотелось цитировать Пушкина: «Под голубыми небесами великолепными коврами…» Картина просто располагала к позитивному настрою. И среди организаторов соревнований, как я заметил, тоже наблюдались аналогичные эмоции.

— Трудностей при подготовке в этом году особых не испытывали, — пояснил Павел Богданов, руководитель Спасской федерации автомотоспорта, — потому что в прошлом году уже проводили, знаем, как и что делать. Тот год показал, на какие ошибки надо обратить внимание.

— А вчера, признайтесь, не было переживаний из-за погоды?

— Нет, конечно! Гонка состоится при любой погоде — вы же знаете эти слова. Так что все нормально.

НЕ ПОКИДАЙТЕ СТАДИОН ВО ВРЕМЯ ПАУЗ!

Еще в 11 часов на трибунах наблюдались лишь отдельные группы граждан, но уже через полчаса стадион оказался практически заполненным зрителями. А некоторые безбилетные граждане, как я заметил, всю гонку наблюдали из-за ограждений. Значит, понравился спидвей спассчанам?..

Конечно, некоторые пришли — в том числе! — и ради розыгрыша призов, чего уж скрывать.

— Самым удачливым сегодня повезет, и они уйдут со стадиона не с пустыми руками, — говорила всем собравшимся Галина Гвоздева, генеральный директор медиа-холдинга «Орбита». — Не покидайте стадион во время технических пауз! И я еще раз напомню, что главный приз от Игоря Сергеевича Пушкарева будет разыгран после награждения спортсменов.

Главный приз — домашний кинотеатр — сразу притягивал взгляды болельщиков, и наверняка многие уже соотносили мысленно его размеры с габаритами своих квартир… И лишь один человек точно знал, что кинотеатр достанется ему, потому что человек этот был экстрасенсом… Впрочем, я забегаю вперед.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Как и в прошлом году, к нам на второй этап приехали 17 спортсменов: шестнадцать основных и один запасной. А комментировал гонку, как и год назад, восьмикратный чемпион мира Владимир Фадеев, почетный гражданин Дальнегорска. Он обещал приехать — и слово свое сдержал. Но вот любимец публики Григорий Лагута, запомнившийся спассчанам своей «ласточкой» на мотоцикле, увы, в Спасск не приехал — он в этом году не участвует в краевом чемпионате, так как подписал контракт со шведским клубом и выступает сейчас под желто-голубым флагом.

На торжественном построении Владимир Фадеев представил каждого участника, коротко рассказав о спортивных достижениях каждого, и откуда он приехал. География получилась достаточно обширная, о чем, кстати, и говорил на открытии глава города Владимир Шумский:

— Эти соревнования называются «открытый чемпионат», поэтому присутствует не только Приморский край, но и практически весь Дальний Восток. Администрация города, ОАО «Спасскцемент», ООО «Спассктеплоэнерго» приложили максимум усилий для того, чтобы подготовить наш небольшой стадион к этим соревнованиям, чтобы вы здесь чувствовали себя комфортно, уютно… Ваше настроение, конечно, будет сегодня зависеть от того, как выступят наши мастера. А раз вы собрались, значит, есть что показать мастерам.

МАСТЕРСТВО ПЛЮС ОПЫТ

Состав гонщиков, по сравнению с первой гонкой, прошедшей 29-30 января в Уссурийске, претерпел лишь одно изменение: вместо благовещенца Константина Даренских выступал Анатолий Немцов из Уссурийска.

Владимир Фадеев сообщил, что по итогам первого этапа третье место занял Петр Шевченко, второе — Максим Барабошкин, а первое — Андрей Иванов, опытный спортсмен, призер чемпионатов Советского Союза. Именно он под звуки гимна и поднял флаг, открывая соревнования.

Кстати, в Уссурийске Андрей Иванов выступал под номером «13», и в интервью признался, что для него это счастливое число. Но на спасском этапе по жеребьевке ему достался номер «16». Насколько эта замена может повлиять на его отношение к гонке? Об этом я и поинтересовался перед стартом.

— Я не знаю, повлияет или нет, — ответил он. — Посмотрим. Номера все одинаковые. Главное другое — мастерство плюс опыт, и, я думаю, будет все нормально.

Сказал — и будто сглазил, право слово… А я ведь тоже хорош: знал, что перед стартом спортсмены не общаются с прессой, примета такая дурная есть, а все равно полез. Но что уж теперь…

ПЕРВЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

Пока спортсмены готовились к старту, Владимир Фадеев напомнил болельщикам некоторые правила соревнований. Так, каждом спортсмену предстояло провести пять заездов, причем, по разным дорожкам. Чтобы судьи могли различать, кто с какой дорожки стартовал, гонщики надевали специальные цветные нашлемники: красный, белый, желтый или синий. Цвет нашлемника соответствовал номеру дорожки.

Первые четыре заезда прошли без сюрпризов. По три очка за первое место в заезде получили Андрей Селифонов, Петр Шевченко, Владимир Матяш и Максим Барабошкин, выигравший, кстати, у Александра Иванова.

После четвертого заезда наступила техническая пауза, во время которой был проведен розыгрыш некоторых призов. А техника, тем временем, чистила лед, превращенный шипами в мелкое крошево, особенно на виражах… Владимир Фадеев рассказал, что спасский стадион несколько меньше, чем обычный трек для ледовых гонок, и поэтому спортсменам здесь приходится ездить несколько иначе. Многие болельщики заметили: траектория движения спортсменов, если смотреть сверху, больше напоминала круг, чем овал. То есть, двигаясь на вираже по внутренней дорожке, гонщики, выходя на прямую, стремились занять наружную дорожку, ближе к трибунам. Именно поэтому при старте преимущество имели спортсмены, стоящие на первой и второй дорожках — там лед был практически не тронутым и гладким.

ДОСАДНОЕ ПАДЕНИЕ

До седьмого заезда гонка шла без происшествий — до тех пор, пока на вираже не упали сразу два спортсмена. Максим Совастеев, пытаясь обогнать по внутренней дорожке Анатолия Немцова, не удержал свой мотоцикл на ухабе и вместе с ним врезался в снежный «отбойник». Анатолий Немцов пытался уйти от столкновения, но тоже оказался за пределами трассы, подняв в воздух облако снежной пыли. Тотчас все судьи подняли красные флаги, останавливая заезд.

Трибуны ахнули. Но через несколько секунд облегченно вздохнули: спортсмены, судя по всему, не получили серьезных повреждений, хотя и заметно прихрамывали.

— Как вы видите, снежный вал у нас большой, — прокомментировал Владимимр Фадеев. — Соревнования подготовлены хорошо… Кстати, я сейчас раскрою небольшой секрет: я услышал разговор организаторов сегодняшнего мероприятия, так вот они собираются следующие гонки провести ночью!

Трибуны ответили восторженным криком…

По правилам, спортсмен, упавший на лед, снимался с заезда. Анатолий Немцов, сошедший с дистанции не по своей воле, имел право участвовать в перезаезде, но за отведенные две минуты он не смог подготовить свой мотоцикл и тоже не вышел на старт. В итоге в перезаезде приняли участие лишь два гонщика: Максим Барабошкин и Владислав Литвинов. Максим стал первым, и это, в общем-то, было закономерно. Опыт есть опыт.

ПОБЕДИТЕЛЬ ИЗВЕСТЕН

В шестнадцатом заезде случилось еще одно падение: на льду оказался Максим Барабошкин, не очень удачно вышедший из виража после старта. Спортсмен покидал трек под аплодисменты зрителей, поддерживавших гонщика в трудную минуту, и Максим, подняв руку, поблагодарил спассчан.

А после семнадцатого заезда стало понятно, что победитель второго этапа уже известен: им стал Петр Шевченко, выигравший все пять своих заездов. Кстати, он победил в Спасске и в прошлом году. А вот победителю уссурийского этапа Андрею Иванову явно не везло. Он еще мог претендовать на призовое место, выиграв последний свой заезд, и гонщик был близок к победе, но подвела техника — слетела цепь. Вот и не верь потом в приметы… Первым, в отсутствие Иванова, к финишу пришел дальнегорец Григорий Амазаспян, эмоционально воспринявший свою победу и показавший зрителям «ласточку», точь-в-точь как Лагута. Кстати, тоже Григорий.

В предпоследнем девятнадцатом заезде зрители увидели еще одно падение — из гонки выбыл Владимир Матяш из Уссурийска, шедший первым. К счастью, здесь тоже обошлось без травм.

ФИНАЛЬНЫЙ ПЕРЕЗАЕЗД

По итогам всех заездов три спортсмена набрали одинаковое количество баллов, и теперь они должны были определить, кто из них займет второе и третье места.

На старт выехали Максим Барабошкин, Андрей Селифонов и Александр Котляр. И тут у последнего сдали нервы — он передним колесом наехал на ленту стартовой машинки и был, в соответствии с правилами, дисквалифицирован.

Болельщики неодобрительно засвистели, и Владимир Фадеев поспешил объяснить:

— Александр Котляр допустил нарушение уже во второй раз за сегодняшнюю гонку, а спортсмен за это не допускается до старта. Это не мы придумали, это правила, которые действуют во всем мире.

Сюрприза не произошло: стартовав первым, Максим Барабошкин всю дистанцию уверенно шел впереди и первым же пересек линию финиша. Итак, он занял второе место, а третье — хабаровчанин Андрей Селифонов.

ПОДАРКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Призы победителям — грамоты и кубки — вручал глава городской администрации Константин Лобода. Впрочем, все участники соревнований получили от организаторов и спонсоров памятные подарки.

Поднявшись на пьедестал, гонщики-победители еще долго не могли с него сойти: спортсменов окружила огромная толпа болельщиков с фотокамерами и сотовыми телефонами, ведь каждый хотел оставить себе снимок на память. Честно говоря, мне с трудом удалось протиснуться к Петру Шевченко, чтобы взять у него интервью.

— На ваш взгляд, почему сегодня вы смогли одержать победу? — спросил я его. — Ведь на первом этапе вы были лишь третьим…

— Желание было большое.

— А кроме желания еще что-нибудь способствовало этому?

— Ну, удача, наверное. И подготовка техники.

— Но вид у вас, я смотрю, не очень-то веселый.

— Просто я устал и замерз, — честно ответил спортсмен.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

На закрытии соревнований выступил управляющий ОАО «Спасскцемент» Алексей Сысоев.

— «Спасскцемент» всегда поддерживал спорт, — сказал он. — Мы очень рады, что такие соревнования происходят в городе Спасске-Дальнем. От этого выигрывает только наш город и все, кто в нем живет…

…Когда спортсмены готовились к отъезду, упаковывая вещи и закатывая на платформы свои мотоциклы, я разыскал Владимира Фадеева и поинтересовался его впечатлением о гонках.

— Все отлично, — ответил он. — Лед отличный, все хорошо. Спортсмены проехали без травм. В общем-то, организаторы набираются опыта, и на следующий год планируют провести даже ночные соревнования.

— И как вам эта идея?

— Я это проводил, у меня есть практика таких гонок. Это такое зрелище как, я говорю, в большом телевизоре: ярко, красочно. И очень сильно смотрится салют ночной.

Как рассказал прославленный гонщик, третий этап чемпионата Приморья по мотогонкам на льду пройдет в ближайшие выходные в Уссурийске, а четвертый, заключительный этап состоится 27 февраля в Дальнегорске… Кстати, некоторые спассчане, находясь под впечатлением от увиденного, говорили мне, что собираются поехать и в Уссурийск, и в Дальнегорск. А посмотреть на ночные гонки в Спасске уж точно придут все.

Евгений Якимов.

 

-Розыгрыш призов-

Обладательницей домашнего кинотеатра стала спассчанка с экстрасенсорными способностями. Так, по крайней мере, она считает сама…

Сорок призов предстояло разыграть во время гонок. Они были предоставлены магазинами «1000 Вольт», «Премьера Плюс», ювелирным магазином «Скиф» и автомагазином «Камаз» (ИП Вебер), российской косметической компанией «Фаберлик», компаниями «Стильный Дом», «Мастер Мебель», «Окна-Эталон», ОАО «Спасскцемент», ООО «Армада Транс», депутатом Черниговского района Александром Власовым и депутатом Думы Спасского района Хачиком Шагиняном, индивидуальными предпринимателями Мариной Милютиной и Ольгой Голубевой. А главный приз — домашний кинотеатр — предоставил глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев.

Розыгрыш начался в первом же техническом перерыве. Но напрасно генеральный директор фирмы «Орбита» Галина Гвоздева и ди-джей радио «Трасса-FM» Ольга Петровская выкрикивали номер победителя — никто не отзывался.

— Переигрываем? — спросила у болельщиков Галина Гвоздева.

И стадион сотнями голосов откликнулся: «Да!»

Второй билет. Третий. Четвертый… Никто не вскидывал радостно руку, празднуя победу.

— Неужели здесь все «зайцы»? — недоумевали ведущие.

И вот — удача. Наконец-то определился первый победитель, которому достался пылесос. И он, к удивлению всех, оказался жителем Уссурийска.

— Я уже второй раз приезжаю к вам вместе с дядей, любителем спидвея, — пояснил Влад. — И в прошлом году я тоже выиграл приз!

Нет, недаром говорят, что везет тому, кому везет — позже Влад еще раз вышел на лед, чтобы забрать микроволновую печь.

— А это дядин билет выиграл! — пояснил он.

Вот счастливчик…

Спассчанка Марина стала обладательницей музыкального центра. Она сообщила, что в прошлом году тоже приходила на спидвей, только вот ничего не выиграла.

— В следующем году тоже приду! — пообещала она.

А вот пенсионерка Татьяна Васильевна к числу почитательниц спидвея не относится — она попала сюда, в общем-то, случайно.

— Ну да, в «Авроре» мне предложили билет, вот я и пошла, потому что я никогда не видела таких соревнований.

Татьяна Васильевна в этот день покидала стадион с новым блендером…

Иван, выигравший миксер, тоже сказал, что пришел сюда из любопытства:

— В нашем городе редко зрелищные мероприятия проводятся. Не хотел их пропускать.

Следует отметить, что необыкновенно везло гостям нашего города. Так, Сергею из Владивостока достался набор косметики, Юлии из Уссурийска — телевизор, а микроволновую печь выиграл житель Самары — Виталий.

— Как вы оказались в Спасске?

— По работе. Очень люблю мотоциклы, и узнав, что здесь проводятся гонки, пришел посмотреть.

— Надеялись, что выиграете приз?

— Даже не надеялся!

Впрочем, спассчане тоже выигрывали хорошие призы: так, Виктория получила DVD-проигрыватель и набор косметики.

— Вы почему пришли на гонки? — поинтересовался я.

— А потому что муж меня «заразил»! — засмеялась она. — В прошлом году был, а в этом году я вместе с мужем пошла.

— В следующем году тоже пойдете?

— Мы хотим вообще в Уссурийск поехать, дальше болеть!

Уже закончились гонки, уже спортсмены получили грамоты, кубки и подарки, но зрители не уходили — они ждали розыгрыша главного приза. Билет со счастливым номером — по традиции — достал из барабана победитель этапа, Петр Шевченко. И вот он, радостный миг — домашний кинотеатр выиграла спассчанка Екатерина Кулик.

— В прошлом году мне не удалось попасть на спидвей, — пояснила она, — а в этом мы все же приехали.

— Вы верили в победу?

— Да, я до последнего стояла, я знала, что выиграю.

— Откуда такая уверенность?

— Я экстрасенс! — ответила девушка и рассмеялась…

Но позже она раскрыла «секрет» своего успеха:

— Обязательно верьте в то, что вы победите, и вы выиграете главный приз!

Е. Юрьев.

 

-Розыгрыш призов-

ВЕРЬТЕ В ПОБЕДУ!

Обладательницей домашнего кинотеатра стала спассчанка с экстрасенсорными способностями. Так, по крайней мере, она считает сама…

Сорок призов предстояло разыграть во время гонок. Они были предоставлены магазинами «1000 Вольт», «Премьера Плюс», ювелирным магазином «Скиф» и автомагазином «Камаз» (ИП Вебер), российской косметической компанией «Фаберлик», компаниями «Стильный Дом», «Мастер Мебель», «Окна-Эталон», ОАО «Спасскцемент», ООО «Армада Транс», депутатом Черниговского района Александром Власовым и депутатом Думы Спасского района Хачиком Шагиняном, индивидуальными предпринимателями Мариной Милютиной и Ольгой Голубевой. А главный приз — домашний кинотеатр — предоставил глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев.

Розыгрыш начался в первом же техническом перерыве. Но напрасно генеральный директор фирмы «Орбита» Галина Гвоздева и ди-джей радио «Трасса-FM» Ольга Петровская выкрикивали номер победителя — никто не отзывался.

— Переигрываем? — спросила у болельщиков Галина Гвоздева.

И стадион сотнями голосов откликнулся: «Да!»

Второй билет. Третий. Четвертый… Никто не вскидывал радостно руку, празднуя победу.

— Неужели здесь все «зайцы»? — недоумевали ведущие.

И вот — удача. Наконец-то определился первый победитель, которому достался пылесос. И он, к удивлению всех, оказался жителем Уссурийска.

— Я уже второй раз приезжаю к вам вместе с дядей, любителем спидвея, — пояснил Влад. — И в прошлом году я тоже выиграл приз!

Нет, недаром говорят, что везет тому, кому везет — позже Влад еще раз вышел на лед, чтобы забрать микроволновую печь.

— А это дядин билет выиграл! — пояснил он.

Вот счастливчик…

Спассчанка Марина стала обладательницей музыкального центра. Она сообщила, что в прошлом году тоже приходила на спидвей, только вот ничего не выиграла.

— В следующем году тоже приду! — пообещала она.

А вот пенсионерка Татьяна Васильевна к числу почитательниц спидвея не относится — она попала сюда, в общем-то, случайно.

— Ну да, в «Авроре» мне предложили билет, вот я и пошла, потому что я никогда не видела таких соревнований.

Татьяна Васильевна в этот день покидала стадион с новым блендером…

Иван, выигравший миксер, тоже сказал, что пришел сюда из любопытства:

— В нашем городе редко зрелищные мероприятия проводятся. Не хотел их пропускать.

Следует отметить, что необыкновенно везло гостям нашего города. Так, Сергею из Владивостока достался набор косметики, Юлии из Уссурийска — телевизор, а микроволновую печь выиграл житель Самары — Виталий.

— Как вы оказались в Спасске?

— По работе. Очень люблю мотоциклы, и узнав, что здесь проводятся гонки, пришел посмотреть.

— Надеялись, что выиграете приз?

— Даже не надеялся!

Впрочем, спассчане тоже выигрывали хорошие призы: так, Виктория получила DVD-проигрыватель и набор косметики.

— Вы почему пришли на гонки? — поинтересовался я.

— А потому что муж меня «заразил»! — засмеялась она. — В прошлом году был, а в этом году я вместе с мужем пошла.

— В следующем году тоже пойдете?

— Мы хотим вообще в Уссурийск поехать, дальше болеть!

Уже закончились гонки, уже спортсмены получили грамоты, кубки и подарки, но зрители не уходили — они ждали розыгрыша главного приза. Билет со счастливым номером — по традиции — достал из барабана победитель этапа, Петр Шевченко. И вот он, радостный миг — домашний кинотеатр выиграла спассчанка Екатерина Кулик.

— В прошлом году мне не удалось попасть на спидвей, — пояснила она, — а в этом мы все же приехали.

— Вы верили в победу?

— Да, я до последнего стояла, я знала, что выиграю.

— Откуда такая уверенность?

— Я экстрасенс! — ответила девушка и рассмеялась…

Но позже она раскрыла «секрет» своего успеха:

— Обязательно верьте в то, что вы победите, и вы выиграете главный приз!

Е. Юрьев.