ДОМ, ОПАСНЫЙ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

Он расположен в районе бывшего тракторного завода.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

16 февраля, примерно в 16.10, в редакцию позвонили жильцы дома № 43 по улице Краснознаменной: «У нас рухнула стена дома!» Подробности не объяснялись, и было понятно, что звонившие находились во взволнованном состоянии.

Вскоре я был на месте происшествия… Насчет «стены» — это, конечно, граждане погорячились. На землю с верхнего четвертого этажа упали куски облицовочной кирпичной кладки, бетонного перекрытия и арматура – в количестве относительно безопасном для сохранения прочности всего здания. Но если бы кто-то проходил в тот момент под окнами… Даже строительная каска не спасла бы.

— Это было часа в четыре, — вспоминала Любовь Константиновна Емельянова, живущая в квартире № 58. – У меня окна квартиры выходят на другую сторону, но так громыхнуло! Я лежала, подскочила и выскочила на улицу. И вот здесь такое…

Она показала на груду кирпичей и бетона.

— Хотя я в понедельник делала заявку в домоуправление, что у нас над окном висит балка, и она может упасть, — продолжала Любовь Константиновна. – Никто даже не приехал, не посмотрел.

Относительно причин произошедшего у жильцов только одно предположение – текущая с кровли вода просто разрушает стены здания. Которое, судя по всему, возводилось из далеко не лучших материалов. Достаточно присмотреться к оконным проемам, как сразу становятся видны различные признаки распада кирпичной кладки – тут явно строили не на века.

 

ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ

Мария Васильевна Шидякова является хозяйкой той самой квартиры, над окном которой и произошли эти разрушения. Женщина пояснила, что вынуждена с семьей жить в другом месте – находиться в квартире невозможно из-за постоянно текущей по стенам воды. Из-за избыточной влаги разбухли деревянные рамы окна.

— Проблемы эти начались, наверное, в 2004 году, — рассказала она. – Но потом над окнами сделали отливы, и проблемы прекратились. А два года назад был сильный ветер, и порыв ветра завернул отливы на крышу. Так вот и борюсь с тех пор, и все бесполезно.

Мы поднялись в ее квартиру. Сырость, плесень…

— А ведь когда-то была такая хорошая, — вздыхала Мария Васильевна. – Солнечная, в идеальном состоянии…

Пока я общался с жильцами, подошли два работника домоуправления, и принялись растягивать черно-желтую ленту, ограждая место обрушения. «Поздно пить боржоми!» — язвительно комментировали их действия граждане. Мужики безмолвствовали, хотя видно было, что молчание им дается с трудом.

— К нам прошлым летом приходил один работник домоуправления, — вспомнила Любовь Константиновна Емельянова. – Мы ему пожаловались: «Стена может обвалиться, убьет кого-нибудь, вы же в тюрьму пойдете». А он смеется: «Я тюрьмы не боюсь, я сухарей уже много насушил!» Вот такой ответ мы от него получили. Это разве нормально?

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИНИЦИАТИВЕ

С апреля 2008 года обслуживанием дома занимается ООО «Спассктеплоэнерго». Но если раньше управление осуществлялось по договору с администрацией города, то, начиная с октября 2009 года, эта деятельность производится на основании решения собственников жилья. То есть, граждане и представители администрации города на общем собрании приняли решение о том, что «Спассктеплоэнерго» подходит для роли управляющей компании.

По словам юриста ООО «СТЭ» Евгения Грачева, состояние кровли дома проверялось неоднократно, как работниками «Спассктеплоэнерго», так и приглашенными специалистами.

— Было проведено обследование специалистами «Дальневосточного экспертно-криминалистического центра», — рассказал он. – Есть заключение от 20 июня 2010 года, из которого следует, что кровля дома является аварийной и нуждается в капитальном ремонте. Но в соответствии с жилищным законодательством, капитальный ремонт проводится только по решению общего собрания собственников. Наша организация, в соответствии с договором управления, не имеет полномочий на проведение капитального ремонта.

— Но вы же, как управляющая компания, можете инициировать проведение собрания? – поинтересовался я.

— А мы уже несколько раз предлагали это! Отвечая на все жалобы граждан, мы в письмах объясняли необходимость проведения собрания и капитального ремонта. Вот у меня письма за 2010 год…

Он раскрыл папку и стал перебирать заявления граждан и копии ответов.

— Мы в марте писали, в мае… Июль… Более того, на оборотной стороне счетов, высылаемых гражданам, мы печатали статьи, рассказывающие, что надо делать, если у вас течет кровля, и как провести общее собрание. Но никто из многочисленных жалобщиков не подошел, и не проявил инициативу в проведении собрания.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Проведя обследование кровли, предприятие «Спассктеплоэнерго» даже составило смету на капитальный ремонт кровли. Если вы думаете, что там сногсшибательная сумма, то ошибаетесь: всего 569 тысяч рублей. Для 73-квартирного дома это, по нынешним временам, смешная цифра.

— Эту информацию, между прочим, мы доводили и до городской администрации, ведь она собственник некоторых квартир, — пояснил Евгений Грачев.

Следует учитывать, что вышеуказанную сумму надо выплатить не единовременно, а в течение нескольких месяцев или даже года – это терпимо, и не так бьет по кошельку собственников. Тем более, что есть положительные примеры – скажем, дом № 112/2 по улице Красногвардейской.

— Там люди с нашей помощью провели собрание, — рассказал юрист, — и граждане ежемесячно собирают деньги на счет, открытый персонально на этот дом. Я думаю, что к лету там начнется капитальный ремонт, и граждане на долгое время забудут о проблемах с кровлей. Хочется, чтобы этому примеру последовали и собственники жилья в других домах, особенно — в доме номер 43 по улице Краснознаменной…

…Я все ждал, когда Евгений Грачев пустит в игру главный козырь коммунальщиков, и расскажет о задолженности жильцов. В разговоре эта информация не прозвучала, и я даже было порадовался ответственности граждан. Но прощаясь, юрист протянул мне два листка бумаги: «Это справка о доме. Может, пригодится для материала». А там, в числе прочего, указано: «На 17 февраля 2011 года задолженность жильцов дома за содержание и ремонт составляет 140849,55 рублей». Если даже эти обязательные требования жилищного законодательства не выполняются, то чего уж говорить о добровольном внесении денег?

Евгений Якимов.