Мужскому празднику — мужские забавы!

Второй год подряд на пороге весны спассчане с удовольствием собираются на озере Петросянцево, чтобы стать свидетелями захватывающего зрелища — автогонок на льду.

Инициатором проведения этих новых для Спасска соревнований стали Администрация городского округа Спасск-Дальний и учредитель Уссурийского внедорожного клуба «Рубеж 4×4» в городском округе Спасск-Дальний Андрей Васильев.

— Проведение этих гонок приурочено к празднику — Дню защитника Отечества, — пояснил организатор автогонки Андрей Васильев. — Также на соревнованиях присутствуют гости — спортсмены из Уссурийского внедорожного клуба «Рубеж 4×4».

Позже руководитель внедорожного клуба Евгений Коваленко рассказал, что на сегодняшний день они готовятся к соревнованиям и проводят ежегодный трофи-рейд, испытывают свои автомобили. Визит в наш город был тоже неслучайным.

— Во-первых, мы приехали поддержать спасских спортсменов, — говорит Евгений Коваленко. — Во-вторых, хотели показать спасским любителям адреналина, что можно заниматься ещё и таким видом спорта. Но, пожалуй, самая главная причина нашего приезда — это поддержка автоспорта в целом и, конечно, здорового образа жизни.

В этом году в соревнованиях приняли участие шесть спортсменов. Наравне с маститыми гонщиками на старт вышел и самый молодой участник соревнований — 20-летний Павел Кухарь. На автомобилях марки TOYOTA и HONDA, переделанных под автогонки, спортсменам предстояло совершить несколько заездов по четыре круга каждый. Благодаря тому что колеса гоночных автомобилей оснащены шипами, водители могли совершать обгоны на любом участке трассы, в том числе и на крутых виражах. А значит, не обошлось ни без высоких скоростей, ни без контактной борьбы, ни без вздымающихся вверх фонтанов снежной пыли.

Уже во втором заезде стало понятно, что эти гонки без сюрпризов не обойдутся. Во время старта вышел из строя двигатель в автомобиле Павла Кухаря — к сожалению, гонщику пришлось покинуть трек.

В четвертом заезде загорелась проводка в автомобиле Валерия Навродского.

— Мотор был поставлен только ночью и мы не успели протестировать автомобиль. Просто было огромное желание поучаствовать в этой гонке, но для меня она сегодня окончена, — рассказал позже гонщик. — У нас нет в данный момент автоэлектрика, который мог бы за пять минуть поменять проводку.

— Что в дальнейшем планируете делать с автомобилем?

— В любом случае буду ремонтировать. Я его внуку обещал подарить.

Несмотря на эти два происшествия гонка продолжилась.

Во время заключительного заезда вылетел с трека Александр Левицкий. На крутом повороте спортсмен хотел совершить сложный маневр — обогнать соперника, но вместо желанного обгона автомобиль Александра улетел с трассы.

Пока жюри подводило итоги и выявляло победителя, попробовать себя в качестве гонщика мог каждый желающий зритель (разумеется, при наличии собственного автотранспорта). Таких заявилось семь человек. Победителя определяло лучшее время. К большому удивлению собравшихся, одной из участников была девушка — Оксана Иванова, да и автомобиль у неё оказался весьма колоритный — TOYOTA Town Ace.

Проведя любительские заезды, жюри преступило к награждению. В результате самым сильным гонщиком Спасска-Дальнего стал Станислав Федченко, второе место занял Евгений Власенко, отставший от победителя на один балл, третье место занял Александр Левицкий. Четвёртое место разделили Евгений Лахтатько и Валерий Навродский.

Я с малых лет увлекаюсь машинами, поэтому для меня гонки не просто спорт, это — хобби, — пояснил Станислав Федченко. – Возможно, победе способствовало огромное желание показать жителям города, что и в Спасске имеет место автоспорт.

Спонсором мероприятия выступил индивидуальный предприниматель Александр Григорьев. Из его рук и были вручены ценные призы: за первое место — телевизор, второе — пылесос, третье — потер.

Определилась и тройка лучших в любительских заездах. Первое место занял Максим Шульга, второе — Алексей Бученко, третье — Виталий Козлов.

Александра Конькова.