Школа мужества


ПЛЕЙБОЙ ИЛИ БОЙСКАУТ?

С песнями под гитару группа спасских гимназистов примкнула к дружине православных следопытов Приморья. Решение в пользу «настоящих мужчин» было принято всего за три дня.

. Знамена, галстуки, значки, отрядные песни и девиз дружины, посиделки у костра и почти «военные» походы под руководством начальника лагеря и штаба — всю эту науку группа ребят из туристического кружка спасской муниципальной гимназии осваивала с 5 по 7 февраля с помощью гостей из Владивостока. И довольно успешно. Уже держа в руках сертификаты участника образовательного скаутовского лагеря «Лукоморье», ребята не спешили расходиться по домам. Уж спет гимн России, сказаны все прощальные слова, сделано множество снимков на память с новыми друзьями, даны обещания писать и звонить, но так не хочется расставаться.

Представители старшего поколения могут возразить: и что же здесь нового? Мы все помним и пионерские дружины, и комсомольские организации, и тимуровские команды. Только где всё это? Почему же у наших подростков сегодня совсем другие кумиры? Почему стены их комнат украшают плакаты с накачанными анаболиками плейбоями, а не защитники Отечества, к примеру? Соглашаясь с доводами бывших пионеров и комсомольцев, представители Православного Братства Следопытов всегда отмечают, что канувшие в лета молодежные организации ни что иное, как неудачное подражание солидной Всемирной Организации Скаутовского Движения. Но это по форме. А по сути — у них абсолютно разные цели и задачи. А потому и разные судьбы. Родоначальником скаутовского движения более ста лет назад стал английский полковник Роберт Баден-Пауэлл. Эта организация жива и по сей день и объединяет в своих рядах более 25 миллионов человек в возрасте до 14 лет из 200 стран мира. И это только официальные цифры. На самом деле, скаутов во много раз больше. Примерив однажды форму разведчика-следопыта (именно так звучит слово скаут в переводе с английского), человек не изменяет избранному пути уже никогда.

Руководитель и основатель приморской организации Братства Православных Следопытов Александр Жигжитов, яркий тому пример. Встреча с лидером православной молодежи и его командой надолго запомнится учащимся Спасской муниципальной гимназии, А для кого то, возможно, станет поворотным моментом в судьбе. Подтверждение тому — эти комментарии.

Ольга Гриднева, директор МОУ гимназия.

— В свое время я тоже знакомилась со скаутовским движением и сегодня по доброму завидую ребятам и горжусь ими. На мой взгляд, в лагере нет  ни одного случайного человека. Все дети по складу своего характера особенные и сегодня они с честью прошли все уготованные им испытания. Очень надеюсь, что зерно, брошенное в почву, не смотря на то, что за окном зима, обязательно прорастет и вот этот символ братства православных следопытов — листочек клевера — будет расти и набирать силу на нашей земле…

Ирина Карайбеда, мама участника лагеря

— Дети за эти три дня очень сильно изменились, Вижу это по своему сыну, Я была свидетелем, как с помощью команды советников наши ребята учились быть творческими, самостоятельными, инициативными, избавлялись от ненужных комплексов. Было смешно и очень естественно. Но главное, что хотелось бы отметить, что братство православных следопытов опирается на три кита. Это любовь к Богу, любовь к ближнему и любовь к Отечеству. «Господи, дай мне завтра быть лучше, чем сегодня» — эта замечательная скаутовская молитва для многих ребят стала первой молитвой, которую они произнесли в своей жизни…

Ирина Маляренко  руководитель туристического кружка МОУ гимназия:

— Скаутовское движение — это движение для всех. Тут нет разница мужчина или женщина — здесь есть человек, которому все по плечу: и заготовить дрова и приготовить кашу в полевых условиях, и спеть под гитару, и подставить плечо другу. Конечно, у каждого свое мировоззрение, и каждый для себя решает. что ему важней в этой жизни. Но я уверена. что в будущем эти ребята смогут и своих детей научить бережному отношению к родине, ближнему и природе

Александр Горбатько, начальник штаба Приморской дружины православных следопытов

— Город Спасск — для нас первый, где состоялось подобное мероприятие. В перспективе — поездка в Лесозаводстк, и, возможно, в Уссурийск. Если говорить об итогах, то эмоциональное состояние ребят я бы оценил на пять, а в целом — хорошая твердая четверка. Но окончательные результаты будут видны летом: чем больше  детей приедет в краевой скаутовский лагерь, тем очевиднее будут наши старания.

Андрей Кипрай, участник лагеря

— Будущим летом мы с ребятами решили обязательно побывать в краевом лагере скаутов. чтобы снова встретиться с друзьями. Лично для меня дружба —  это главное. И мы не должны ее терять. Жаль, что время пролетело так быстро.

Захар Лютый, участник краевого лагеря скаутов:

— Лагерь разбивается в лесу, а там очень важна взаимовыручка, взаимопонимание, дружба —  надеяться приходится только на себя и на своих друзей. А в школе за всем следят и за все отвечают учителя, никакой самостоятельности и никакой  возможности проявить себя.

Марк Клименко, участник лагеря.

— Скаутинг научил меня лично по-новому смотреть на жизнь, и даже на своих товарищей. Мы с ребятами дружим давно, но в лагере открылись друг для друга как-то по-новому.