ЖИТЕЛЬ СПАССКА ПОЛУЧИЛ ФРАНЦУЗСКИЙ ОРДЕН

Константин Белик удостоен звания Офицера национального ордена «За заслуги».

Мы уже рассказывали о подвиге нашего земляка, который 7 мая 2009 года, находясь с семьей в Париже, спас двухлетнюю девочку, упавшую с шестого этажа. Для родственников малышки Константин давно уже стал и ангелом, и героем, а теперь пришло признание и на самом высоком уровне: указом президента Французской Республики Константин Белик награжден орденом «За заслуги».

Как нам стало известно, посол Франции в Москве Жан де Глиниасти направил на имя спассчанина письмо с поздравлениями от Николя Саркози, в котором также говорится: «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам поздравления от себя лично. Очень рад, что этой  Высокой наградой признается Ваш выдающийся вклад в дело упрочения сотрудничества и обменов между нашими странами».

Национальный орден «За заслуги» является четвертой по значимости наградой Франции после ордена «Почетного легиона», ордена «Освобождения» и «Военной медали». Орденом могут быть награждены французские и иностранные граждане за значительные гражданские и военные заслуги, оказанные французской нации. Орден имеет пять степеней: Кавалер, Офицер, Командор, Великий офицер и Кавалер Большого креста. Среди Кавалеров Большого креста значатся такие известные личности, как Жак Ширак, Жак-Ив Кусто и нынешний президент Николя Саркози.

Наш корр.

Во время прогулки по столице Франции 43-летний Константин Белик неожиданно услышал пронзительный детский крик о помощи. Подняв голову на звук, он обомлел
— на балконе шестого этажа висела маленькая девочка.

Эта поездка для семьи Белик была первой вылазкой в Европу. Как ис­тинные приморцы, до этого они вы­езжали лишь в соседний Китай. А тут решили: надо детям показать Эйфелеву башню и Елисейские поля — и мах­нули во Францию.

—  Тем вечером, 7 мая, мы возвраща­лись из Диснейленда, — вспоминает Ирина Белик, жена Константина. —  И так получилось, что мы заблудились. Когда шли до отеля, свернули не в тот проулок. Даже успели слегка запаниковать.

И вдруг они услышали пронзи­тельный детский крик. Женщины, столпившиеся у одного из домов, в слезах кричали: «Help!» Дети — 9-лет­ний Кирилл и 14-летняя Алина -первыми поняли, в чём дело. Кирилл дёрнул отца за рукав и закричал: «Папа, она же сорвется». На шестом этаже, отчаянно цепляясь пальчика­ми за подоконник, висела двухлет­няя малышка!

—  Мне показалось, прошли доли се­кунды, — вспоминает те мгновения Константин. — Я увидел, как девочка разжимает одну ручку, потом другую. В голове была одна мысль: «Успеть!»

Мужчина бросился к дому, выставил руки вперед… и успел. Поймал девочку уже у самой земли. Та лишь едва успела коснуться мостовой и отделалась лёгкими травмами. Подъехав­шие чуть позже реаниматологи потом сказали Константину: «Это судьба, что вы оказались здесь. Если бы не вы, страшно подумать о том, что было бы». Местная полиция также выра­зила благодарность спасителю.

Сам Константин не видит в своем поступке никакого героизма, сам ведь отец троих детей:

— Любой поступил бы так же. Ведь это ребёнок. Мне не хотелось, чтобы мои дети из поездки в Европу запо­мнили страшную трагедию. Слава Богу, этого удалось избежать.

Кстати, перед самым отъездом из Франции в отель к семье Белик нагрянули гости — родственники спасён­ной девочки. Со слезами на глазах благодарили, жали руки. Объяснили, что дочку оставили ненадолго с её трёхлетним братом, и та, видимо, иг­рая, выпала в окно. Но самой лучшей благодарностью, по признанию Ири­ны Белик, была улыбка малышки. Её уже выписали из больницы, она опять бегает и играет и, надеемся, не по­мнит о своем падении!