28 февраля состоялось первое заседание недавно созданного органа — Совета глав поселений Спасского муниципального района.
Предыстория его создания проста. Ранее существовал, и довольно таки хорошо работал, совет председателей муниципальных комитетов. Естественно, у глав некоторых поселений возник вопрос, который они задали главе района Анатолию Браницкому: а почему нет совета глав? Остальное было делом техники: положение о новом органе было разработано, а затем его утвердила Дума.
Первое заседание, на котором присутствовали и председатели муниципальных комитетов, началось с приятного вопроса: распределения денег, поступивших из края на выравнивание бюджетной обеспеченности. Точнее, суммы были распределены заранее, а главам оставалось лишь подумать, на что их потратить. К примеру, Александровское поселение получило чуть больше 438 тысяч рублей, Дубовское — 197 тысяч, Духовское — 148, Краснокутское — 84, Спасское — 415, Хвалынское — 1 миллион 392 тысячи, а Чкаловское — 1 миллион 323 тысячи с «копейками»… После озвучивания цифр глава Хвалынского поселения Виталий Дворецкий сказал: «Мы расцениваем эти деньги как подарок».
Естественно, некоторые главы оказались недовольны: «А почему нам так мало?» На что глава районной администрации Людмила Врадий еще раз пояснила:
— Это деньги не на сбалансированность бюджета, а на выравнивание бюджетной обеспеченности. Здесь учитываются многие показатели, в том числе расходы и доходы на одного жителя поселения…
Глава района Анатолий Браницкий предложил потратить эти деньги с умом: не на латание всевозможных дыр, а чтобы «закрыть одну большую проблему». Например, на генеральное планирование или водоснабжение… Глава Краснокутского поселения Николай Золотарев сообщил, что все деньги пойдут на генплан. А глава Чкаловского поселения Владимир Трусов рассказал, что из этих денег на планирование будет потрачен 1 миллион рублей, а оставшаяся сумма — 323 тысячи — уйдет на замену металлических труб водопровода на пластиковые.
Выслушав глав поселений, Анатолий Браницкий подытожил:
— Выходит, почти все деньги будут затрачены на генплан, а оставшиеся — на водоснабжение. Так?
Главы подтвердили: все верно…
Но продолжая тему водоснабжения, главы обсудили не совсем обнадеживающую информацию: практически четыре поселения, Александровское, Духовское, Краснокутское и Прохорское, в ближайшее время останутся без организаций, обеспечивающих своевременную подачу воды.
— Ситуация крайне сложная, — сказал Анатолий Браницкий. — Цены на электроэнергию растут, а тариф на воду остается прежний, к тому же, население не очень охотно платит. Сети старые, поэтому организации и отказываются работать себе в убыток.
О том, как выйти из этой непростой ситуации, главам и предстоит поломать головы на ближайшем внеочередном заседании, которое состоится 4 марта.
Евгений Якимов.