«УЧИТЕЛЬ ГОДА»

Район

ПОБЕДИЛА ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ

В Спасском муниципальном районе назвали имя «Учителя года 2011». Им стала учитель начальных классов Евгения Назаренко.

Подведение итогов конкурса педагогического мастерства среди учителей сельских школ состоялось в районном Центре детского творчества 26 февраля. Посмотреть на праздничное шоу, поддержать своих коллег, родных и близких и помочь им в прохождении испытаний в зале собралось без малого сто человек самого разного возраста.

Изначально в борьбу за звание лучшего в своей профессии включились 12 учителей, представлявших в этом году почти половину общеобразовательных учреждений района. На пути к суперфиналу им пришлось преодолеть немало сложных, но очень интересных испытаний: открытые уроки, классные часы, презентации собственного педагогического опыта. В результате заочного и финального отборочных туров в суперфинал конкурса вышли 5 сильнейших педагогов, которые получили право побороться за звание «Учителя года 2011».

Заключительные конкурсные испытания поставили последнюю точку во мнении авторитетного жюри, в составе которого — мастера педагогического труда прошлых лет. В испытании «визитная карточка» конкурсанты постарались раскрыть себя в профессии учителя, в «педагогическом ринге» показали свое умение разрешать конфликтные ситуации, а в «мастерской общения» — способности быстро находить общий язык с любой аудиторией. И несмотря на то, что алая лента победителя досталась лишь лучшей из лучших, проигравших в этом состязании нет: все участницы стали лауреатами в различных номинациях и получили возможность заявить о своих педагогических надеждах, показать свое вдохновение и мастерство, творческий поиск и преданность профессии.

— Вы все герои. Все лучшие. Все отважные. Все — победители. И это большая удача, что в нашем педагогическом коллективе есть столько звезд, способных зажечь своим огоньком других, — отметила в своей приветственной речи начальник управления образования администрации Спасского муниципального района Алла Бурцева.

А почетный гость суперфинала педагогического мастерства, глава района Анатолий Браницкий, значение проводимого мероприятия подчеркнул такими словами:

— Учитель — это не только профессия, это еще и призвание. Ведь мы доверяем ему самое дорогое — наших детей и внуков. И он должен быть лучшим…

С учетом приближающегося Международного женского дня, глава района также заметил, что школы сегодня находятся в основном в руках представительницу слабого пола и от души поздравил женщин с наступающим праздником.

В церемонии награждения, кроме главы района и начальника управления, приняли участие спонсоры мероприятия. В числе награжденных оказались все 12 участников конкурса. Денежными премиями и ценными подарками отмечены участницы заочного и финального туров — учитель технологии Прохорской школы Любовь Шитова, учитель истории Духовской школы Ольга Воловик, учитель культуры Чкаловской школы Светлана Ни, учитель русского языка и литературы Духовской школы Наталья Бабенко, учитель начальных классов Новосельской школы Юлия Ашихмина, учителя русского языка и литературы Чкаловской и Прохорской школ Наталья Святкина и Светлана Степанова. Лауреаты суперфинала учителя свиягинской, гаворонской, прохорской и чкаловской школ Оксана Малюшкина, Евгения Мельникова, Жанна Терещенко и Яна Ким награждены дипломами второй степени. Диплом первой степени и крупные денежные премии с подарочными сертификатами достались победителю конкурса учителю начальных классов дубовской школы Евгении Назаренко. В ее пользу были отданы также зрительские симпатии.

Праздничный урок завершен. И он оставил по себе массу самых теплых чувств у тех, кому посчастливилось на нём присутствовать.

Любовь Савченко.

 

 

Город

 

«Я ЧЕЛОВЕК НЕУГОМОННЫЙ!»

Уверенной победой Людмилы Ерёминой, преподавателя русского языка и литературы школы № 12, в Спасске-Дальнем завершился конкурс профессионального мастерства педагогов «Учитель года — 2011».

Решиться участвовать в таком конкурсе  — уже поступок, на который способны лишь люди, не боящиеся трудностей и стремящиеся к покорению новых вершин. Именно так и можно сказать о тех, кто вступил в борьбу за звание лучшего по профессии: учителе- логопеде детского сада № 13 Виктории Астафьевой, учителе английского языка школы № 4 Светлане Байбаковой, учителе музыки школы № 3 Юлии Бочаровой, учителе русского языка и литературы школы № 12 Людмиле Ерёминой и учителе ИЗО и МХК школы № 14 Екатерине Лебедевой.

Прежде, чем выйти в финал, каждая из участниц достойно преодолела шесть непростых этапов конкурса В нынешнем году организаторы максимально приблизили его к условиям краевого и Всесоюзного состязаний профмастерства, где, в первую очередь, приветствуется способность учителя импровизировать. Для этого были введены несколько новых и хорошо забытых старых номинаций. В их числе  — публичное выступление на тему «Я — учитель» в качестве самопрезентации.

Конкурсантки решали поставленные перед ними педагогические ситуации, проводили конкурсные уроки на базе опорных школ города, а затем анализировали их, отвечая на вопросы жюри. Каждой участнице выпало провести классный час на тему «Умеем ли мы прощать, и все ли можно простить?», познакомить жюри с личным опытом инноваций в номинации «Творческая мастерская».

Три недели соискательницы звания «Учитель года 2011» пребывали в максимальном напряжении своих интеллектуальных и творческих сил, что-то теряли, но несравнимо больше приобретали. Что именно? — об этом и должны были рассказать участницы жюри и зрителям во время финального испытания.

Проходил финал 25 февраля на сцене Центра эстетического воспитания «Вдохновение» (бывшего Молодежного клуба старшеклассников) при полном зале горячо «болевших» за своих участниц групп поддержки. В выступлениях конкурсанток нашлось место и остроумным шуткам, и серьезным признаниям. А в целом получилось яркое, запоминающееся, увлекательное и умное зрелище. То, что они умеют такие создавать, педагоги Спасска доказывали не раз.

По сумме набранных за конкурс баллов уверенно лидировала представитель 12-й школы Людмила Ерёмина. Самой убедительной была она и на сцене. А вот того, что расплачется, узнав о своей победе, от нее, такой уверенной и сильной, пожалуй, не ожидал никто.

— Это слезы счастья, — призналась она  в интервью. — И еще благодарности коллективу моей школы, ученикам, что пришли меня поддержать. Без них, наверное, я вряд ли победила бы.

И все же не финал, где ее признали лучшей, а классный час, проведенный Людмилой Ерёминой в стенах чужой школы, оставил в ее душе самые сильные впечатления от конкурса.

— Дети были такие открытые! — вспоминала она. — У нас такой разговор получился с ними! Я испытала настоящее удовольствие от своей профессии, что могу идти к детям, говорить с ними, и они меня слышат!

Как победительнице городского конкурса, Людмиле Ерёминой предстоит  защищать честь города на краевом конкурсе «Учитель года». Перспективу своего участия в нем она прокомментировала так:

— Силы на это у меня есть, я их чувствую. Мне надо себя еще в чем-то пробовать. Человек я неугомонный, мне это нравится. Мне интересно работать и жить — интересно!

… Конкурс «Учитель года» проводится в Спасске на протяжении 18 лет. В своем поздравлении его участницам депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Бехтер поблагодарил просвещенцев  за поддержку этой замечательной традиции. Отметил: даже, соперничая, педагоги остаются друзьями. И на сцене они стояли, взявшись за руки.

Любое мероприятие такого уровня нуждается в финансовой поддержке. Вот и у этого конкурса оказалось немало добрых друзей, благодаря которым участницы получили достойные их подарки. В числе спонсоров состязания были депутаты городской Думы и предприниматели города. Главный приз традиционно присуждается от имени почетного гражданина города Игоря Пушкарёва.

В конкурсе «Учитель года» есть победитель, но нет побежденных. Ведь главное в нем — это победа над собой, а ее одержали все участницы.

С. Викторова.