СПАССЧАНЕ СТАЛИ ПОЛУЧАТЬ ПРАВА СО ШТРИХКОДОМ

1 марта на территории Российской Федерации начали выдаваться водительские удостоверения нового образца.

Как пояснил мне Виталий Горобец, госинспектор Межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УВД по Приморскому краю, новые корочки очень похожи на те, которые выдавали водителям в конце девяностых. Есть, правда, несколько отличий. Во-первых, предусмотрен специальный штрихкод, где зашифрована информация о водителе и отмечены разрешенные категории. Во-вторых, в правах, кроме привычных категорий, появились три новые: ВЕ, СЕ и DE. Кроме того, введены категории «Трамвай» и «Троллейбус».

— Мы заранее получили бланки и оборудование, необходимое для изготовления водительских удостоверений, — сказал Виталий Горобец. — И во вторник 1 марта около двадцати человек получили водительские удостоверения нового образца.

В первую очередь, сообщил он, новые права будут выдаваться выпускникам автошкол, так что если срок действия удостоверения истекает года через два, не стоит торопиться и менять его — замена производится не в обязательном порядке.

— Мы работаем в прежнем режиме — по вторникам и средам, — добавил госинспектор. — Единственное исключение — последняя среда месяца, когда приема нет.

Наш корр.