Мы все — большая спортивная семья

12 марта на лыжной базе села Калиновка прошла 2-я зимняя
Спартакиада ООО «Востокцемент».

НАЧАЛО

…К полудню в Калиновке стало шумно, ярко и весело. Участники соревнований и болельщики приезжали на автобусах и на личных машинах. Некоторые тут же стали переодеваться в спортивную форму. Другие под сопровождение гармони принялись репетировать задорные кричалки:

Всё может быть, и может статься,

И может муж с женой расстаться.

Ты можешь бросить пить, курить,

Но «Спасск-Актив» не победить!

И сразу стало понятно, болельщики какой команды проводят распевку…

— Наша задача — как можно больше населения города вовлечь в занятие спортом, — рассказал Александр Апанасенко, начальник городского отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике. — Несколько лет назад мы предложили «Спасскцементу» провести спартакиаду на предприятии. Организовали, провели, им понравилось. Затем организовали спартакиаду «Востокцемента», которая тоже всем пришлась по душе. И я надеюсь, что эти соревнования станут традиционными на территории городского округа.

 

КТО ЕСТЬ КТО

Всего для участия в спартакиаде были заявлены шесть команд. Краевой центр представляли «Востокцемент» и команда буто-щебеночного завода «Негабарит». Работники Теплоозерского цементного завода назвали свою дружину просто и незатейливо — «Цементник», а вот представители дробильно-сортировочного завода из поселка Заводского соригинальничали, назвавшись «Крупный дацит» (кто не знает, это такая высокосиликатная магматическая горная порода, эффузивный аналог гранодиоритов и кварцевых диоритов).

Спасск выставил две команды — «Спасскцемент» и «Спасск-Актив». В последнюю вошли представители четырех организаций: «Спассктеплоэнерго», «Форт-Цемента», фирмы «Орбита» и кинотеатра «Аврора». И если цементники уже участвовали в первой зимней спартакиаде, и даже заняли первое место, то «активистам» еще предстояло заявить о себе в полный голос. К примеру, на прошлогодней летней спартакиаде они заняли лишь четвертое место.

 

ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА

Церемония открытия соревнований началась в 12 часов. В ней приняли участие руководители предприятий, представители городских властей… Эффектно смотрелись участники — каждая команда вышла на построение в своей, отличительной форме, с табличками и флагами предприятий.

— Хочется поблагодарить организаторов, но, наверное, мы это сделаем в конце дня, когда подведем итоги, когда проверим, как подготовились команды, — сказал Владимир Пушкарёв, первый заместитель генерального директора ООО «Востокцемент». — А всем хочу пожелать хорошего дня, и честной игры!

Затем слово взял глава города Владимир Шумский, который поприветствовал и гостей соревнований, и хозяев «площадки»:

— Мы постарались сделать так, чтобы вам было здесь уютно и приятно. Конечно, погодные условия сегодня не очень хорошие: тепло, снег подтаял. Поэтому будьте осторожны, любите друг друга и помните, что главное — участие, а не победа.

 

ЭЙ, ВРАТАРЬ, ГОТОВЬСЯ К БОЮ!

Сразу после подъема флага начались соревнования по мини-футболу на снегу — на поле сошлись команды «Спасск-Актив» и «Востокцемент». Уже через тридцать секунд после свистка спассчане забили первый мяч. Болельщики отреагировали бурно.

Воодушевленные поддержкой, футболисты из Спасска раз за разом проводили удачные голевые атаки, и победили со счетом 6:0. Правда, «активисты» заняли в итоге лишь второе место, а первой стала команда «Спасскцемент».

 

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИАТЛОН?

Пока сражались футболисты, не спали и другие участники спартакиады. В это же время проходили соревнования по полиатлону — комбинированному виду, сочетающему подтягивание на перекладине (для женщин — отжимания от пола), лыжные гонки и стрельбу из винтовок.

Представительница «Спасск-Актива» Светлана Лагута, ставшая сильнейшей в лыжных гонках, призналась:

— Конечно, я надеялась на победу. Но это же полиатлон! Посмотрим, что дальше будет. Стрельба-то у меня прошла неважно, теперь вот отжаться надо хорошо.

Светлана отжалась 60 раз, и это принесло победу в полиатлоне не только ей, но и всей команде «Спасск-Актив».

Весьма весело прошли соревнования по «санному спорту» — точнее, по спуску с горы на санях. Капризные снаряды, зачастую, вели себя неадекватно, то норовя сбросить наездника на ухабах, то выписывая странные кренделя заместо ровной прямой линии…

— Было бы интереснее, если бы на старт выходили по два участника, а не по одному, — говорили спортсмены. — Но и так было здорово!

 

СПАСИБО

ОРГАНИЗАТОРАМ

Вообще, стоит отдать должное организаторам, разработавшим план соревнований: он был интересным, разнообразным и, не побоюсь этого слова, нетрадиционным. К примеру, массу положительных эмоций у болельщиков вызвала шуточная эстафета, в которой принимали участие по четыре человека от команды: одна женщина, и трое мужчин. Первый участник должен был пробежать на лыжах 500 метров, второй — забежать на гору с санками и спуститься на них вниз, третья участница преодолевала свою дистанцию, прыгая через скакалку, а на четвертом этапе двое мужчин должны были с ветерком прокатить на своих спинах двух других спортсменов.

С задором прошли и соревнования по ориентированию, в ходе которых участникам предстояло с картой в руках найти на территории базы спрятанную игрушку с номером команды… Дмитрий Романов, спортсмен из «Спасск-Актива», выступал на четвертом, финальном этапе, и пришел к финишу первым, принеся своей команде победные очки.

— Я участвую в таких соревнованиях впервые! — признался он. — Надо сказать, это было не сложно. Мне понравилось!

 

«СПАССК-АКТИВ» — ПЕРВЫЙ!

Но особенно зрелищно и мощно — с надрывом! — проходила борьба в перетягивании каната… Скользкий снег доставлял массу неудобств спортсменам, и каждая команда разрабатывала свою тактику…  Надо было просто упереться в землю, ожидая, пока соперники растратят свои силы в бесплодных рывках, а затем одним мощным движением перетянуть канат на себя.

Когда судьи подвели итоги спартакиады, оказалось, что именно новички соревнований — команда «Спасск-Актив» — и стала наиболее активной, завоевав первое командное место. Вторыми были представители «Востокцемента», а «бронза» у спасских цементников.

— Честно говоря, мы не ожидали победы, но готовились к тому, что победим, — сказал капитан команды «Спасск-Актив» Олег Дрыгин, директор ООО «Спассктеплоэнерго». — Нам хотелось победить — это и произошло.

И вот спартакиада завершена. И участники, и судьи, и болельщики получили огромный заряд положительных эмоций, море адреналина. Спортсмены за время проведения спартакиады сплотились друг с другом. И все без исключения искренне поздравляли победителей, а затем бурно и весело обсуждали свои спортивные неудачи и победы. Но ни у кого не было обиды и горечи от поражений. «ВОСТОКЦЕМЕНТ» – это одна большая семья, где один за всех и все — за одного!

Евгений Якимов.

ИТОГИ 2-й ЗИМНЕЙ  СПАРТАКИАДЫ ООО «ВОСТОКЦЕМЕНТ»

Лыжные гонки

1. «Спасск-Актив»

2. «Востокцемент»

3. «Спасскцемент»

Полиатлон

1. «Спасск-Актив»

2. «Востокцемент»

3. «Спасскцемент»

Лыжная эстафета

1. «Спасск-Актив»

2. «Спасскцемент»

3. «Востокцемент»

Перетягивание каната

1. «Спасск-Актив»

2. «Крупный дацит»

3. «Спасскцемент»

Мини-футбол

1. «Спасскцемент»

2. «Спасск-Актив»

3. «Востокцемент»

Сани

1. «Спасск-Актив»

2. «Востокцемент»

3. «Крупный дацит»

Ориентирование

1. «Спасск-Актив»

2. «Востокцемент»

3. «Спасскцемент»

Общий итог

1. «Спасск-Актив»

2. «Востокцемент»

3. «Спасскцемент»