РАДОВАТЬСЯ ПОКА НЕЧЕМУ

10 марта в администрации Спасского района состоялось первое в этом году заседание антинаркотической комиссии. Информация, прозвучавшая там, была неутешительной: по итогам акции «Сообщи, где торгуют смертью», проводившейся в стране уже в четвертый раз, наш район занимает последнее место в Приморском крае по активности населения.

Это заседание впервые проходило под председательством Людмилы Врадий, в январе нынешнего года избранной на должность главы администрации Спасского района. И прозвучавшая здесь информация, конечно, не могла ее обрадовать. Как сообщил подполковник полиции Константин Скажутин, заместитель начальника Спасского межрайонного отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков, в прошлом году на территории Спасского района было выявлено 41 преступление, связанное с наркотиками. Изъято свыше 737 килограммов марихуаны и около 10 килограммов гашишного масла — такое количество масла стало рекордным во всем Дальневосточном федеральном округе.

Но вместе с тем, добавил он, население района проявляет недостаточно активности для помощи наркополиции, что и показали результаты акций «Сообщи, где торгуют смертью», проводившихся в стране уже четыре раза. Спасский район занимает последнее место в Приморском крае по числу обращений граждан — после их звонков выявлено всего восемь точек сбыта наркотиков.

— Данная картина реально не соответствует оперативной обстановке на территории района, где имеется собственная, и весьма значительная, сырьевая база, — добавил Константин Скажутин.

Причин пассивности граждан много, но одна из них, как считают наркополицейские, это недостаточная активность глав поселений. Впрочем, по мнению Людмилы Врадий, ситуация поправима, надо лишь донести до глав важность этого направления работы.

Я думаю, что главы у нас все адекватные, и все понимают, — сказала она. — Возможно там финансовых средств недостаточно в бюджете, но и организаторская работа должна проводиться. Просто с ними нужно общаться, доносить до них, насколько это важно.

Наркополицейские подошли к решению проблемы с другой стороны. Как пояснил Константин Скажутин, сейчас после окончания производства по уголовному делу, связанному с наркотиками, следователь выносит представление на имя главы поселения об устранении причин, способствовавших совершению преступления. И главы, получив представление, должны в течение месяца отчитаться о принятых мерах.

Если глава не принимает никаких мер, к нему, в соответствии с действующим законодательством, в частности, кодексом об административных правонарушениях, применяются меры административного воздействия, вплоть до штрафа, — сказал он.

Насколько действенны эти меры, покажет очередная акция «Сообщи, где торгуют смертью», которая пройдет в районе с 15 по 30 марта.

Евгений Якимов.

СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!

Наркоконтроль: 2-43-74.

Администрация Спасского района: 2-11-92.

Наркокабинет: 2-19-78.

Спасский РОВД: 2-08-09.

Управление образования: 2-15-56.

Все звонки — анонимные.