День работников гидрометеологической службы России.


23 марта все гидрометеорологи нашей страны отмечают свой профессиональный праздник.

Указом императора Николая в 1834 году был дан официальный «старт» системе гидрометеологического мониторинга. Накануне праздника мы побывали на свиягинской метеостанции.

Подъехав мы увидели старенький одноэтажный дом, недалеко от него находится площадка для метеорологических измерений. Мы увидели какие-то непонятные конструкции, предназначение которых нам стало известно позже. Встретили нас бывший начальник станции Лидия Мусорина, Светлана Баевская — нынешний начальник станции и дежурный техник Елена Змагостева. Они рассказали нам о прошлом и настоящем метеостанции, показали работу на площадке.

Оказывается, чтобы мы с вами знали какая погода нас ждет, работники метеостанции берут показания с приборов восемь раз в сутки. В июле 2009 года, был установлен автоматический метеорологический комплекс (далее АМК), который дает информацию:о температуре воздуха; направлении, скорости ветра; об атмосферном давлении на уровне станции, на уровне моря; температуре почвы; так-же АМК измеряет осадки (но только в теплый период), в данный момент они измеряются в ручную на площадке. АМК облегчил работу сотрудников станции. На мониторе компьютера мы увидели, какие-то непонятные для нас схемы. Елена Змагостева рассказала нам, что здесь видна вся информация о погоде с АМК, а дальше информация поступает в Приморгидромед. По словам Лидии Мусориной, когда в крае на всех метеостанциях установят такие же комплексы, то точность прогноза погоды будет составлять 97-98 процентов.

В семидесятые годы, Лидия Мусорина приехала работать в село Свиягино на метеорологическую станцию. В эти годы было тяжело работать, ведь не хватало оборудования, термометров. Свиягинская метеостанция несмотря ни на что выжила в непростые перестроечные годы. Со временем гидрометслужба вставала на ноги, государство стало больше снабжать приборами, оборудованием, техникой, конечно уровень работы и обслуживание повысилось.

В этом году у жителей города Спасска в связи с событиями в Японии повысился интерес к метеорологической службе.

Я спросила у начальника метеостанции Светланы Баевской много ли поступает звонков от населения по поводу радиационной обстановки в регионе, и в каком режиме работает метеостанция после землетрясения в Японии. И вот, что она мне ответила:

Да, люди звонят, волнуются. Но надо сказать, что радиационная обстановка в регионе соответствует нормам, повышения радиации не было. Хочется сказать жителям города Спасска и Спасского района, что угрозы заражения радиацией на данный момент нет. Сейчас преобладают ветры западного и юго-западного направления. На нашей станции имеется все необходимое оборудование: автоматический метеорологический комплекс, который, в том числе показывает и уровень радиации, так же имеются индивидуальные дозиметры. Уровень радиации составляет девять микроренген в час, что соответствует норме. Раньше мы передавали сводку по радиологической ситуации один раз в сутки, а сейчас такую информацию мы отправляем каждый час в управление МЧС города Спасска и Спасского района и в Приморский гидрометцентр.

В конце нашей беседы, я поздравила этих замечательных людей с профессиональным праздником. Лидия Мусорина пользуясь случаем поздравила своих коллег: «Я поздравляю сотрудников своей метеостанции и всего Примгидромета. Желаю им здоровья, счастья, успехов, высокой зарплаты. А самое главное хорошей погоды!»

Краткая справка о свиягинской метеостанции.

Свиягинская метеостанция была основана 1 января 1938года. Первым начальником стала Любовь Володина, она проработала до 1947 года. Шли годы метеостанция развивалась и крепла. Но началась война и снабжение метеостанции приборами и оборудованием прекратилось, в это тяжелое время наблюдения за погодой не прекращались. С момента начала войны метеостанция перешла на военное положение и всем сотрудникам станции были присвоены воинские звания. После окончания войны на метеостанции были организованы агрометеологические наблюдения. В 1982 году открывается гидрологический пост на реке Сарачёвка. За годы своего существования коллектив метеостанции Свиягино внес существенный вклад в изучение и развитие гидрометеологического режима, который используется при составлении прогнозов погоды и штормовых предупреждений. В настоящее время роль метеостанции Свиягино возросла, так как она является основной метеостанцией Спасского района. Сотрудники метеостанции Свиягино были не раз награждены Почетными грамотами и Благодарностями. В 2006 и в 2008 годах метеостанция Свиягино награждена дипломами третьей степени в  конкурсе «Лучшая метеостанция года». Комиссии Государственного Географического общества признала, что метеостанция Свиягино работает по евростандарту.

Е.Галкова