НЕ ПОМОЖЕТ ДАЖЕ ЙОД,

ЕСЛИ ЕСТЬ ЕГО, КАК МЁД

Бесконтрольный прием йодосодержащих препаратов может нанести непоправимый вред.

После взрыва на атомной электростанции в Японии среди приморцев появились слухи об увеличении в регионе радиационного фона. В связи с этим в некоторых городах население раскупило в аптеках йод и йодосодержащие препараты, надеясь таким образом защитить свой организм. Дошло до того, что отдельные граждане стали просто употреблять обычный йод.

В нашем городе ажиотажа в аптеках не наблюдается, хотя фармацевты и признают, что после происшествия в Японии спрос на йодосодержащие препараты немного увеличился.

— Конечно, спрос есть, — говорит Татьяна Труднева, заведующая МУП «Центральная районная аптека № 29». — Заходят, спрашивают препараты йода. На сегодняшний день у нас в достаточном количестве есть раствор калия йодида, который принимается по одной чайной ложке один раз в день. Раствор годен в течение десяти дней, то есть, как раз для одного человека пятидесяти миллилитров будет достаточно.

Медики признают, что препараты йода, действительно, помогают при повышенной радиации. Но, во-первых, в Спасском районе пока повышения нет, а, во-вторых, применять йод нужно крайне осторожно и, естественно, после консультации с врачом.

— Надо разумно подходить к лечению, — напоминает Людмила Перемёта, врач-эндокринолог Спасской городской поликлиники. — Принимая препараты йода, совершенно нельзя заниматься самолечением, потому что могут развиться такие заболевания, как йодиндуцированный тиреотоксикоз или гипотиреоз, которые вообще потом не вылечить. А для профилактики совершенно недопустимо принимать раствор йод, как это делают некоторые: капают на сахар или хлеб. Ведь обычно используют микродозы йода, а большие дозы могут принести вред.

Евгений Якимов.

 

ЗА ЗДОРОВЬЕМ — В МАГАЗИН

Обычный зеленый чай, оказывается, является одним из наиболее эффективных средств, способных выводить из организма радиоактивные вещества.

Такой вывод еще в конце сороковых годов сделали японские ученые. Они наблюдали за жителями Хиросимы, пострадавшими от ядерной бомбардировки, и заметили, что некоторые люди с каждым годом чувствовали себя все лучше и лучше, тогда как другие, получившие такую же дозу облучения, умирали.

Учение начали сравнивать рацион питания той и другой группы, образ жизни и природные факторы, но нашли лишь одно отличие — те, кто выздоравливал, пили больше зеленого чая. Выяснилось, что этот напиток является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90 — одним из самых неблагоприятных для организма реактивных изотопов. Именно он, как показали опыты ученых Киотского университета, проникая в организм через легкие и продукты питания, вызывает лейкемию и другие онкологические заболевания. А крепкий зеленый чай постепенно выводит из организма опасный элемент.

Так что пейте зеленый чай — и здоровейте.

Наш корр.