Осторожно — мошенники!

Волшебника вызывали?

Уж сколько раз твердили миру… Эти знакомые с детства слова пришли мне на ум неслучайно.

Представьте такую ситуацию. Вечером, когда вы, уставшие, пришли с работы, раздается телефонный звонок. Вы берете трубку, и ненавязчивый женский голос предлагает вам бесплатную демонстрацию бытовой техники. Вы, скорее всего, сразу откажетесь. Но и крепости сдаются под усиленным натиском. Пройдет день, два, а может, неделя, и вы согласитесь (ведь многие из нас любят халяву). И что происходит дальше? А вот что! Вы договариваетесь о времени встречи, и к вам в назначенный час (ни минутой раньше, ни минутой позже) приходят представители компании, занимающейся продажей бытовой техники. Может быть, это будут мужчины (обычно их двое), одетые в деловые костюмы.

И шоу начинается! Из принесенных ими коробок, как из цилиндра фокусника, появляется сначала сам агрегат (который вам хотят «втюхать»), а затем и все прибамбасы, которые необходимы для этой якобы чудо-машины. Надо сказать, что ничего уникального, в ней вы не заметите. Но количество прилагающихся к прибору насадок, наверное, впечатлит. Пока будете рассматривать это чудо техники, господа коммивояжеры уже приготовятся к своему представлению.

Демонстрация сопровождается комментариями и душещипательной лекцией о том, насколько облегчится жизнь, когда вы, наконец, станете владельцем этого агрегата. Оказывается, что, живя без него, вы подвергаете свою жизнь и здоровье опасности. Хочется заметить, что охмурять вас могут от двух часов и больше, в зависимости от того, насколько вы внушаемый человек. Когда гости озвучат цену, вы не поверите своим ушам. Неужели бытовая техника, пусть даже самая продвинутая, может стоить как автомобиль! Но ребята не дадут вам задуматься над этим. Оказывается, именно вы попали под рекламную скидку (а кто же откажется от скидки в несколько тысяч рублей!). И тут же вы узнаете, что даже если у вас и нет такой суммы, технику можно взять в кредит, официально через банк. Тут же появляется и куча документов, которые вы, не думая, подписываете.

Пройдет, может, полчаса, а может, чуть больше и… Вы начнете плакать или впадете в ступор от одной мысли: «Что я наделал?» Вы уже поняли, что эта техника вам абсолютно не нужна! Вас просто развели! А когда пройдет еще немного времени, поймете, что в тот момент вы могли бы, наверно, заложить и свою квартиру, и даже детей!

Эту историю, дорогие читатели, я рассказала вам не зря. Похожее случилось с моей хорошей знакомой. Хочу заметить, что она человек образованный и раньше на такие уловки не попадалась. Но, как говорят, «и на старуху бывает проруха». Хорошо, что всё хорошо заканчивается! У моей знакомой всё закончилось благополучно.

А сколько людей покупают БАДы по бешеным ценам у таких же дельцов? Сколько стариков поверили в чудо-лекарства и отдали свои последние деньги? Да таких тысячи!

И кто после всего выше описанного скажет мне, что это не мошенники? Наверное, кто-то подумает: «Никто не заставлял насильно вашу знакомую подписывать документы». Но, дорогие друзья, в «МММ» люди тоже сами несли деньги. А Мавроди всё-таки был осужден за мошенничество!

А можно ли обезопасить себя от такого? Я спросила об этом начальника штаба Спасского ГОВД Вадима Болотова:

— Основное правило — не пускать незнакомых людей домой. И даже если с вами начнут разговаривать через дверь, не слушайте, а говорите, что вас не интересует данный товар или услуга. Запомните: все товары, что предлагают вам купить дельцы, можно купить в магазине или в аптеке намного дешевле. Прежде чем подписывать какие-то документы, договоры, внимательно прочитайте, что вы собрались подписывать. Ни в коем случае не подписывайте, если вы в чём-то засомневались. Но если вы всё-таки впустили в дом таких людей, то надо позвать соседей, тогда у вас будут свидетели.

— Скажите могут ли обманутые люди обратиться в милицию?

— Конечно. Если человек считает, что в отношении него совершено преступление, он может написать заявление, которое сотрудники милиции обязаны зарегистрировать. По нему будет проведено расследование. Но хочу заметить, что доказать мошенничество очень сложно. Поэтому хочется сказать нашим гражданам: «Будьте осторожны! Помните, что ваши безопасность и благополучие находятся в ваших руках!»

А от себя хочу посоветовать вам: отложите покупку или подписание документов на следующий день, это даст вам время на осмысливание правильности ваших действий.

Е. Витальева.