ВОДКА ДОСТУПНА, ВРАЧ — НЕТ


Как бы сделать наоборот?

Незаконная торговля спиртными напитками, недоступность дневных стационаров для больных, снос базарных точек по микрорайонам, хаос в дорожных знаках — вот далеко не полный перечень злободневных для города тем, которых коснулись члены Совета общественности при главе администрации городского округа Спасск-Дальний на мартовском заседании. Несмотря на раздающиеся упреки о «забалтывании» проблем, общественники не намерены сдаваться и пообещали и впредь ставить перед собой глобальные задачи и искать пути их решения, вплоть до обращений к президенту. В апреле они намерены тщательно исследовать правомочность взимания платежей за потребляемую электроэнергию по графе ОДН. В мае — разобраться со странностями прохождения техосмотра транспортных средств в нашем городе. А июнь посвятить дорогам и дачным автобусам. Помощь жителей города в изучении обозначенных проблем – только приветствуется. Для этого достаточно позвонить, написать или прийти в президиум Совета общественности и поделиться своим мнением и примерами.

Если вы пьяница, мы идем к вам

Пить или не пить? Оказывается, ответ на этот вопрос далеко не личное дело каждого. В чём и убедились отдельные граждане, злоупотребляющие спиртным, когда к ним домой наведались представители общественных организаций города. Задача у таких незваных гостей одна: призвать пьяниц к здоровому образу жизни и помочь тем, кто вынужден находиться с ними рядом. Особенно тревожат судьбы детей.

— В ходе таких рейдов, — отметила перед началом заседания член общественного совета, возглавляющая комиссию по профилактике алкоголизма и табакокурения, Елена Пищелка, — мы не только выявляем неблагополучные дома и квартиры, но и пытаемся определить, какую реальную помощь мы можем оказать семье. Чаще всего это работа с комиссией по делам несовершеннолетних, обмен вещами, реже – трудоустройство.

Еще один способ противостояния злостным любителям горячительных напитков также позаимствован из советского прошлого. Вечерние улицы теперь патрулируют народные контролеры с надписью на куртке «Единая Россия». Под прицелом молодежного патруля оказываются подвыпившие хулиганы и магазины, где торгуют спиртным.

— О каждом выявленном нарушении правил торговли при отпуске спиртного, особенно в руки несовершеннолетних детей, будет сообщаться в «Роспотребнадзор», — пообещала самый молодой член общественного совета Анна Руденко, выступая на заседании.

По всеобщей алкоголизации горожан решено также «ударить» просветительской кампанией. В некоторых школах города ребята уже просмотрели содержательное кино о вреде алкоголя. На очереди – другие учебные заведения, библиотеки, музей. Активную помощь в предоставлении необходимой информации оказал настоятель православного храма Преображения Господня о. Владимир (Капитанюк). Не забыли в общественном совете и о пользе наглядной агитации. Очень скоро плакаты «Пьянству бой!» украсят многие общественные места нашего города. Как заверила Елена Пищелка, работа над оформлением тематических баннеров уже почти завершена, не хватает лишь средств на изготовление наглядной продукции.

Кто-то может возразить, что подобные комариные укусы активистов для слона под названием российское пьянство ничего не значат. Но у председателя Совета общественности Галины Воробьевой мнение иное.

— Под лежачий камень вода не течет, и в борьбе с национальным бедствием все способы хороши, — считает она.

С ней согласилось большинство. Поэтому итогом заседания стало решение выйти в Законодательное Собрание Приморья с ходатайством об ужесточении наказаний для лиц, нарушающих правила торговли спиртным. Судя по отчетам представителей силовых структур и административных органов, ведущих сегодня значительную работу по пресечению правонарушений в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, мягкость закона пока что на руку нарушителю.

— Торговля самогоном запрещена Законом Приморского края № 44-КЗ от 5 июля 2007 года, который предусматривает ответственность в виде штрафа. Для граждан – от 500 до 1500 рублей, должностных лиц – от 3 до 5 тысяч, юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. В 2010 году административной комиссией по городскому округу Спасск-Дальний за торговлю спиртосодержащей жидкостью были привлечены к ответственности 10 пенсионеров, 13 безработных и только 3 человека с постоянным местом работы. В 2011 году за аналогичное правонарушение были наказаны уже 3 человека – все пенсионеры. Хотелось бы также отметить, что имеются случаи, когда торговлей самогоном занимаются одни и те же лица, несмотря на то, что ранее они уже привлекались к ответственности за данное правонарушение, — подчеркнул в своем докладе председатель административной комиссии городского округа Олег Потапенко.

Удручающую статистику по нарушению антиалкогольного законодательства привел и исполняющий обязанности начальника службы участковых уполномоченных инспекторов Спасского ОВД Семен Грачев:

— За минувший год выявлено 13 фактов осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения в части спиртосодержащей жидкости, по которым виновные привлечены к административной ответственности с наложением штрафных санкций через суд. Зафиксированы также три факта реализации алкогольной продукции несовершеннолетним.

О масштабах пьянства в нашем городе говорят и такие цифры. В минувшем году к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков в неустановленных местах привлечены 2698 человек. На профилактическом учете в ОВД по городу Спасску-Дальнему состоят 59 алкоголиков, систематически допускающих правонарушения.

— Если быть честными, — подвел итог долгому обсуждению злободневного вопроса начальник территориального отдела управления «Роспотребнадзора» по Приморскому краю в г. Спасске-Дальнем Сергей Синяговский, — положительных успехов в снижении алкогольной зависимости населения можно будет добиться лишь при социальной ответственности бизнеса перед покупателем за его здоровье.

Если сократить стационары, что останется?

Начиная с 2006 года хорошей альтернативой круглосуточному лечению в городской больнице, где год от года идет сокращение койко-мест, стали дневные стационары при поликлиниках. Здесь пациенты могли получить назначенные врачом процедуры, не занимая дорогостоящие места в больнице. При этом часть лекарств также была бесплатной. Сегодня обслуживание в дневных стационарах значительно сокращено, что вызывает массу нареканий со стороны больных людей. На многочисленные вопросы в связи с таким усечением прав жителей города на доступную медицинскую помощь ответила заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники Лариса Геня. Подробно объяснив механизм поступления денежных средств в государственные лечебные учреждения, доктор сделала акцент на том, что установленный Департаментом здравоохранения норматив на дневной стационар значительно сокращен, что и стало причиной урезания перечня гарантированных услуг больным. В связи с чем члены общественного совета приняли решение: отстаивать свои права всем миром, подключая для этого депутатов и глав администраций. Тем более что примеры, когда вмешательство общественности в дела медицины может быть действенным, уже есть. Сегодня налажена работа лаборатории в поликлинике микрорайона имени Сергея Лазо. На повестке дня пока остается обеспеченность поликлиник такими узкими специалистами, как лор, окулист, невропатолог. Как будет решаться проблема с медицинскими кадрами, пока неизвестно, но общественники намерены не упускать проблему из своего поля зрения.

Любовь Савченко.