17 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ СДУЛО ВЕТРОМ

О том, что собственники жилья должны сами оплачивать его капитальный ремонт, знают многие горожане. Но только некоторые из них в своей «самостийности» решили пойти дальше.

В прошлом году собственники жилья в доме № 12 по улице Ершова наконец-то созрели до капитального ремонта кровли. Управляющая компания «Артель-1» нашла проверенного подрядчика, способного качественно выполнить эту работу. И главное — по весьма приемлемой цене. Скажем, владельцам квартиры площадью 60 квадратных метров капитальный ремонт кровли обошелся бы в сумму около 12 тысяч рублей, причем, с рассрочкой на один год. То есть, пришлось бы выплачивать по тысяче рублей в месяц, что вполне терпимо.

Но у жителей дома были другие планы. Они отказались от услуг управляющей компании и сами нашли специалистов… Взглянуть на то, что получилось, меня пригласил Виталий Чуйко, директор компании «Артель-1». Да, здесь есть участки кровли, сделанные более-менее нормально, но их мало. В основном работа выполнена халтурно, если не сказать хуже. Некоторые фрагменты крыши покрыты чем-то, напоминающим толь — картон, пропитанный дегтем. Практически везде покрытие пузырится и «играет» под ногами. И повсеместно видны подсохшие лужицы, говорящие о том, что о выравнивании бетонной стяжки никто и не подумал.

Все это отлетит со временем, -пояснил Виталий Чуйко. — Ну, еще, может быть, полгода, год и оно все отстанет. Деньги затрачены впустую.

— А сколько денег потрачено, вы знаете?

— Нет, вот этого я не могу сказать. Люди сами собирали. Можно сейчас у жильцов спросить.

Мы и спросили, обратившись в квартиру № 44, где живет Татьяна Васильевна Ксенофонтова.

— Мы заплатили семнадцать тысяч! — сообщила она.

Самое интересное, что над квартирой Татьяны Васильевны мягкой кровли как таковой уже нет — ее сдуло порывом ветра. Вот тебе и капитальный ремонт! Кстати, кто его проводил — мы так и не узнали.

Ой, — махнула она рукой, — я уже звонила им, а их уже не стало. Они исчезли!..

Уже сейчас на потолке в квартире Татьяны Васильевны видны потеки воды, а что будет после первых весенних гроз — даже трудно себе представить.

— Поэтому мы сейчас планируем провести собрание жильцов этого дома, — сказал Виталий Чуйко, — чтобы еще раз предложить провести нормальный капитальный ремонт кровли. И еще раз объяснить, что предложение нашего подрядчика — это на сегодня самый нормальный вариант: во-первых, предлагается рассрочка на год, а, во-вторых, подрядчик дает гарантию на два года. Так что будем надеяться на победу здравого смысла.

Евгений Якимов.