С ВЕСНОЮ НА КРЫЛЬЯХ

С недавних пор у живущих рядом с рекой Кулешовкой спассчан появилось новое развлечение: наблюдать за прилётом птиц. Причем, тех птиц, которые прежде в поле зрения горожан попадали редко.

К примеру, принцессы болот — цапли. Единичными экземплярами они стали встречаться на протекающей через город реке лет пять назад. А прошлой весной порадовали  спассчан своим массовым прилётом. Местом отдыха после долгого путешествия пернатые выбрали наш порядком одичавший заречный парк. Причем, на ветвях старых ильмов люди видели не только грациозных цапель, но и больших бакланов, распространенного в Приханкайской долине вида птиц. Какие обстоятельства загнали так высоко этих водоплавающих?

Охотовед Спасского охотобщества Константин Мрикот ничего загадочного в данном факте не видит.

— И водоплавающие любят посидеть на деревьях, если таковые есть рядом с водоёмом. В черте города именно там они и чувствуют себя наиболее безопасно. А увидели мы их в прошлом году в таком количестве по причине затянувшейся зимы. Более привычные для бакланов места к тому времени еще не освободились ото льда, тогда как на реке в черте города он уже сошел.

Цапли, сказал Константин Николаевич, и вовсе предпочитают гнездиться на деревьях. Это только на вид они большие, весят же эти птицы совсем не много. В зарослях тростника они вьют свои гнезда вынужденно, когда поблизости нет деревьев.

Цапли разных видов, бакланы и представители семейства утиных встречались на Кулешовке и раньше, — утверждает Константин Мрикот, — но их было меньше. К тому же прежде они прятались в прибрежных зарослях, а после того, как русло реки расширили и прочистили, птицы стали заметнее. То, что их здесь прибавилось, — знак хороший, говорит о том, что вода в реке стала чище. Ведь пернатые к этому очень чувствительны.

Сделают или нет остановку в парке бакланы и в этом году, мы узнаем позже. А вот красавицы-цапли к нам уже прилетели. Зимуют они в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Но лишь только повеет весной, их снова тянет на Родину, в Приханковье. Туда, где они появились на свет.

С. Викторова.