ШОУ ЗАКОНЧИЛОСЬ… ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Девиз медиа-холдинга «Орбита» — «Все в позитиве!» — нашел свое яркое подтверждение на финальной части проекта, длившегося три месяца.

НА ПУТИ К ФИНАЛУ

Это проект был уже третьим по счету. Но третьим — лишь для работников медиа-холдинга «Орбита», придумавшим идею конкурса «Стань лицом Спасска»… Правда, если быть точным, то последнее слово в названии надо писать в кавычках, ибо изначально конкурс задумывался как рекламный проект еженедельника «Спасск». Затем смысл слегка расширился, а в конечном итоге все стали воспринимать этот конкурс не в узкоспециальном прикладном значении — проект стал общегородским, и его победитель, наиболее творческий и позитивно настроенный представитель молодого поколения, мог с полным основанием назвать себя Лицом всего города…

Итак — третий. Но лишь для нас: журналистов, фотографов, операторов, видеоинженеров, ди-джеев… А для участников все было впервые. Первые видеосъемки «для широкого круга зрителей», первые фотосессии… И — первые серьезные вопросы к самому себе: кто я? Какие во мне таланты? Казалось бы, пустяк — за одну минуту рассказать о себе, записав на видео свою «Визитную карточку». А вы попробуйте рассказать так, чтобы это было с юмором, но воспринималось серьезно, выглядело правдиво и не легкомысленно, без хвастовства и с чувством собственного достоинства…

Нашим шестерым участникам многое удалось. Ян Бубнов, Анастасия Бондаренко, Дадаш Абдуллаев, Юлия Поздеева, Алексей Курочкин и Александра Гиренко проявили себя с лучшей стороны. Но увы — лишь двое из них станут победителями проекта, и лишь один получит главный приз… Я не спрашивал, но, по-моему, у всех финалистов накануне 26 марта была бессонная ночь.

 

МЕНЯЙТЕ ХОД СОБЫТИЙ!

Билет на финальное шоу стоил 150 рублей, и скептики сомневались: пойдут ли зрители смотреть представление?.. Пришли! И активно поддерживали участников.

Именно к ним, болельщикам, и обратились ведущие финала — Ольга Петровская и Никита Кучер: «У вас есть два часа, чтобы изменить ход событий!» Дело в том, что к началу представления лидировали двое: Алексей Курочкин и Анастасия Бондаренко. Но всем памятен прошлогодний финал, когда вроде бы все шло к победе Вадима Одинаева, а на последних минутах голосования вперед вырвался Николай Степанов!

Первый конкурс назывался просто и незатейливо: «Визитная карточка». Но фоне видеороликов, регулярно транслировавшихся на «6 канале», участники по очереди рассказывали о себе — дополнив свой рассказ сведениями, необходимыми, на их взгляд, для победы… Зрителям наверняка запомнился эффектный бросок в зал «букета невесты», который продемонстрировала Анастасия Бондаренко. Одобрительными аплодисментами был встречен позитивный пассаж Юлии Поздеевой: «Я бы грекам показала, что такое красота!» Но настоящий фурор произвел Алексей Курочкин. Он вышел на сцену с гитарой и, заявив: «Танцевать вот не умею, но об этом не жалею», сыграл вариацию в испанском стиле, и этот номер прекрасно дополнил танец в исполнении Анны Рябченко… Не знаю, что тут было первичным, а что вторичным: музыка или танец? Но зал был покорен номером.

 

«ВЫБОР ПРОФЕССИИ»

Именно так назывался второй конкурс. Специалист широкого профиля Ян Бубнов и методист районного отдела культуры Александра Гиренко должны были на время стать ди-джеями радио «Ретро-FM». Студентке Анастасии Бондаренко и ди-джею Дадашу Абдуллаеву предстояло написать статью-бомбу для еженедельника «Спасск». А преподавателю экономики Алексею Курочкину и студентке Юлии Поздеевой пришлось перевоплотиться в репортеров телевидения «6 канала».

Возможно, я ошибусь, если скажу, что «журналистам» пришлось легче всех: им надо было как-то по-особенному прокомментировать снимки, показанные на экране. У Анастасии это получилось с юмором, а Дадаш, верный своему призванию, зачитал рэп. Творчество Дэша получило немного меньший отклик у зала, и болельщики, голосуя топаньем ног — за кого громче! — отдали предпочтение «корреспондентке Бондаренко».

А вот «ди-джеям» надо было серьезно перевоплотиться: Ян предстал в образе Остапа Бендера, пришедшего на радио-эфир в гости к Ольге Петровской, а Александра стала «Машенькой», доводящей до белого каления Медведя — ди-джея радио «Ретро-FM» Евгения Кузнецова… Конечно, Машенька дала жару, но, судя по громкости криков, зрителям больше всего понравился «Остап».

Нелегко прошел этап конкурса и для «репортеров» — им предстояло озвучить отрывок из кинофильма. Юлии Поздеевой достался фрагмент ленты «Здравствуйте, я ваша тетя!», а Алексею — сцена из французской картины «Приключения раввина Якова»… Залу «перевод» Курочкина понравился больше, и он стал лучшим в этом конкурсе.

 

СПАСИБО СПОНСОРАМ!

Перед последним третьим этапом организаторы решили отметить спонсоров проекта, а ими были: компания «Олант», салон красоты «Даймонд», магазины одежды «8 миля» и «Милена», магазины «Медицинская оптика», «Спектр Техники» и магазин цифровой техники «Кью». Не были забыты и друзья фирмы «Орбита», помогавшие в проведении мероприятия: ансамбль современного бального танца «Ониона», которым руководит Любовь Кожевникова, а так же певец и танцор Максим Клюй.

Пригласив спонсоров на сцену, генеральный директор медиа-холдинга Галина Гвоздева первым делом обратилась к зрителям:

— Три года назад, когда фирма «Орбита» решила организовать проект, цель у нас была одна — найти кадры и составить кадровый резерв для своей фирмы: как ни парадоксально, в нашем городе очень сложно найти тех, кто желал бы работать журналистом, видеооператором, видеоинженером… И мы решили не просто дать объявление в газете и на телевидении, а объявить конкурс городского масштаба, и сделать настоящее шоу, настоящий праздник для вас. Мы решили дать возможность молодым проявить свои таланты и попробовать себя в медиапрофессиях. Я думаю, что нам это удалось, и нам понравилось это дело, и я рада, что этот проект стал традиционным… Мне очень приятно, что участница прошлого проекта, Ольга Матвиенко, работает у нас на радио ди-джеем, и голос ее хорошо знаком и любим многими спассчанами. Я думаю, что и сегодняшние конкурсанты нас порадуют. Это наша спасская молодежь, и сегодня вы увидели, как они блистали на сцене своими талантами. И мы рады, что фирма «Орбита», и те, кто нам помогал, дали возможность этим ребятам проявить себя, дали возможность почувствовать эту минуту славы. Не случайно девиз нашего медиа-холдинга: «Всё в позитиве!», и я думаю, что мы сегодня подарили вам праздник.

Все приглашенные на сцену получили благодарственные письма, после чего Галина Гвоздева добавила:

— Думаю, что в следующем году мы снова появимся на этой сцене!

 

ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ…

Последний конкурс — «Домашнее задание» — был наиболее зрелищным и продолжительным. Здесь участники проекта смогли показать себя с самой выигрышной стороны и — как знать? — повлиять таким образом на ход голосования.

Ян Бубнов совместно с группой поддержки исполнил ритмическую композицию в стиле рок-н-ролл, переходящую в современные танцевальные ритмы… Анастасия Бондаренко вышла на сцену в образе Красной Шапочки, и после танца с двумя волками, элегантными и совсем не страшными, она принялась раздавать зрителям булочки из своей корзинки (некоторые граждане после окончания шоу подходили и спрашивали рецепт). Дадаш Абдуллаев, и в этом никто не сомневался, спел в дуэте с Ольгой Кобец одну из лучших своих композиций:

Покажи мне рай, покажи мне небо,

Отведи меня туда, где еще не был.

Унеси, унеси меня, ветер,

Сквозь облака, сквозь тучи эти…

Исполнив композицию, Дадаш стал раскидывать по залу игрушечных зайчиков — в знак признательности всем тем, кто его поддерживал на проекте.

Юлия Поздеева решила покорить зал сольным танцем, а Алексей Курочкин — сольным же пением. Он исполнил композицию «The One To Cry» некогда популярного дуэта «Smash!!», естественно — на английском языке… Во время песни стало понятно, кто из девушек в зале курит, а кто нет: курящие поднимали вверх зажигалки, некурящие — включенные сотовые телефоны.

А вот Александра Гиренко пошла на эксперимент и предстала в образе Александры Безбашни — ведущей телеканала «Орбит-ТВ» со своими «Новостями на завалинке»:

— На заседании международной ассамблеи ООН остров Мадагаскар был официально признан мультиком… Азербайджанские ученые доказали, что земля не круглая, а черная и скрипит на зубах…

И многие ее шутки вызвали вполне одобрительную реакцию зала.

 

РОЗЫГРЫШ ПРИЗОВ

Перед подведением итогов и награждением участников организаторы шоу взяли небольшую паузу — на сцену вышел Антон Матвиенко, директор компании «Олант». Генеральный спонсор проекта предоставил три приза для зрителей, и лотерейными билетами стали билеты входные.

Призами были денежные сертификаты от компании на 5, 10 и 15 тысяч рублей… Самое интересное, что главный — и самый большой — приз достался едва ли не самому маленькому владельцу билета, юному Ване Журавлеву.

— Я пришел, потому что было интересно, что тут будет и кто выиграет, — пояснил он в интервью журналистам медиа-холдинга.

— А ты за кого болеешь?

— За Дадаша! Мне нравится, как он поет, и я тоже, когда вырасту, буду рэп петь!

 

ПОБЕДИТЕЛИ

И вот — торжественный момент! На сцену вышли все участники проекта, ведущие и организаторы. А для вручения призов и лент был приглашен победитель прошлогоднего конкурса — Николай Степанов… Позже он рассказал:

— Конечно, мне очень всё понравилось. С каждым годом что-то новое придумывается и это, конечно, хорошо. И я считаю, что этот конкурс должен пройти каждый молодой человек из нашего города!..

Итак, Галина Гвоздева объявляет результаты:

— Дипломом за участие награждается Александра Гиренко!.. Дипломом «Лучший ди-джей радио» получает Ян Бубнов!.. Диплом «Лучший корреспондент» достается Анастасии Бондаренко, а лучшим репортером ТВ стал Алексей Курочкин!..

Но кто же стал победителем?

— Дипломом победителя и второй приз, сертификат от фирмы «Олант» на 15 тысяч рублей, получает… Дадаш Абдуллаев!

Выяснилось, что он набрал 659 голосов, а Юлия Поздеева — 750! Именно она и получила главный приз — путевку в Таиланд!

— Почему именно в Таиланд? — Антон Матвиенко будто ждал этого вопроса. — Потому что Таиланд — это продолжение праздника. Сегодня здесь был настоящий праздник, и он будет продолжаться в солнечной позитивной стране!

 

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

— Юлия, ты ожидала, что победишь?

— Если честно, я не ожидала этого. Но так случилось!

— Ты долго готовилась к финалу?

— Скажу откровенно: я практически не готовилась — это если говорить о психологической подготовке. А вот репетировать пришлось много!

— Тебе что-то дал этот проект?

— Опыт буквально во всем. Мне понравился эфир на радио, в первый раз такое делала, это было интересно. Бесценный опыт.

— Признайся, ты кому-нибудь желала победы?

— Из девочек — конечно, Настёне Бондаренко, мне нравится эта девочка. А из парней… Я довольна, что победил Дэш, но была бы рада и победе Яна, и победе Алексея.

— Путевка в Таиланд на одного человека. Неужели поедешь одна?

— (Смеется). Не знаю! Может быть да, а может и нет.

Кто-то есть на примете?

— Есть! Но я вам не скажу.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Откровенно говоря, некоторые зрители были слегка разочарованы результатами — им показалось, что на финальном шоу блистали другие, хотя, возможно, это и субъективное мнение. Но, как бы то ни было, после окончания третьего проекта было решено слегка изменить методику определения победителя.

— Конкурс завершен, но осталось какое-то ощущение недосказанности, — говорит генеральный директор медиа-холдинга «Орбита» Галина Гвоздева. — Действительно, все видели, насколько хорошо выступили, например, Анастасия Бондаренко или Алексей Курочкин, и зрителям показалось, что, может быть, именно они достойны победы. Мы не умаляем достоинств Дадаша и Юлии — ребята старались и честно выиграли конкурс! Но на следующий год решено несколько изменить схему: будет один победитель по итогам смс-голосования, и один победитель по решению жюри. Это поможет, на наш взгляд, сделать финальную часть более зрелищной. Так что, уважаемые молодые спассчане, дерзайте! Мы ждем вас на нашем следующем проекте!

Евгений Якимов.