НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОЗНАТЕЛЬНОСТИ

Одни говорят: кто, если не мы? Другие в ответ: кто угодно, только не я…

Улица Ершова в Спасске является своеобразной границей между частным сектором и районом многоквартирных домов, и здесь, на обочине дороги, можно часто наблюдать натюрморты из пустых банок, коробок, пакетов с картофельными очистками и прочими бытовыми отходами. Наиболее сознательные жители одноэтажного Спасска выбрасывают мусор в контейнеры, находящиеся в микрорайоне — тут имеются четыре контейнерные площадки. Но сознательных, судя по количеству мусора на дорогах, меньшинство.

Конечно, городские власти, подключив коммунальные службы, пытались исправить ситуацию, введя позвонковую систему сбора мусора в частном секторе.

В прошлом году вывозили частный мусор с улицы Линейной, улицы Некрасова, — рассказывает Алексей Шпанко, начальник городского отдела благоустройства и природопользования. — Но основная проблема — это наши жители, которые не хотят оплачивать услуги по вывозу мусора.

То есть машина приезжала, люди мусор выбрасывали, но платить за это не спешили. А кто же в наше время может позволить себе работать в убыток? Вот и коммунальщики отказались бесплатно обслуживать частный сектор.

Другая немаловажная проблема нашего города — свалки возле гаражных кооперативов. По мнению Виталия Чуйко, директора ООО «Артель-1», избавиться от залежей мусора проще простого.

Надо лишь поставить контейнеры и заключить договор на вывоз мусора, — говорит он.

— И всё?

— И всё!

Но это тоже платная услуга, и для большинства горожан лучше жить по колено в мусоре, чем платить по сто рублей в месяц за его вывоз. Впрочем, и это было бы полбеды, но почему-то вот эти самые люди, засоряющие город, очень любят порассуждать о том, как плохо работают городские власти. Вот то ли дело Уссурийск — там чисто и красиво. Значит, уссурийские власти хорошо работают. А может, жители Уссурийска просто меньше мусорят?

Говоря о гражданской сознательности, жители Спасска обычно либо морщатся, либо смеются. И продолжают выбрасывать мусор, где попало. Некоторых из них удается поймать за руку. Например, только за прошлый год административной комиссией городского округа было составлено 34 протокола за сброс мусора в неположенном месте, как на физических, так и на юридических лиц, а сумма штрафов составила 177 тысяч 500 рублей.

В этом году административная комиссия уже составила 11 протоколов административных правонарушений, — рассказывает председатель комиссии Олег Потапенко, — и сумма штрафов составила 50 тысяч 500 рублей.

Но даже угроза штрафа пугает далеко не всех — это видно по грудам мусора на улицах. Так может, попытаться воззвать к совести граждан?

— Мы все живем в одном городе, — говорит Олег Потапенко, — и я считаю, что люди сами должны принимать меры к тому, чтобы утилизировать бытовые отходы, а не сбрасывать их где попало.

Отчасти преобразить городской пейзаж поможет двухмесячник по благоустройству, который, начнется, предположительно, 11 апреля. Да только если продолжать мусорить в таких же масштабах, то, пожалуй, никакие субботники не помогут сделать город чище.

Евгений Якимов.